会員登録すると掲示板が見放題!
本田技研工業(ホンダ)には27034件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1584件の本選考体験記、1054件の志望動機、465件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦でキャリアディスカッションないのならどんまいですが、
受からないことはないでしょ。選考受けれるわけだし。
推薦の場合は7月31日必着だったと思います。
AS提出は推薦の場合でも6月29日まででしょうか?
わかりました。自分ぶつけてきます。
どうも。他社と比べると、技術的なところよりも人の本質を見抜こうとしてきた気がします。私の場合、焦って口走った言葉にどんどん攻め込まれてしまい、全く筋の通った話ができなかったです。しかし雰囲気は、笑いが絶えず良かったです。まあ全体としては、後悔しまくりです。是非、私の分も頑張ってください!
キャリアディスカッションはどうでしたか?月末名古屋でのキャリアディスカッションに恐らく参加するので、雰囲気を
知りたいです。あ、私技術系です。
私は面接の前後の時間、面接官ではない人事の方と雑談してました
1時間ぶっ通しで面談した感じですか?
そういう話はやめましょう。どちらも素敵な会社です!
そういう話はやめましょう。どちらも素敵な会社です!
貴方視野狭い上、捻くれてますね
貴方みたいな人材は豊田も本田もその他企業も欲しがらないので安心していいですよ!(^^)!
どう考えても、ホンダ<<<<<<<<<<<<トヨタ
だからですね。
トヨタにいけるのに、ホンダに行くメリットはありません。
採用の段階で学歴を見ないから受けても受かりにくいからなのか、
それとも学歴軽視に嫌気が差した高学歴がそもそも受けないからなのか?
ありがとうございます!
SCOAでしたね、まぁSPIやってれば問題ないと思いますよ
私は、先週にキャリアディスカッションの連絡が来まして、6/6に実施されます。
最終学歴を書かせないところは、非常に印象深いですね。
高卒、高専卒、大卒、院卒でも同じ土俵に立つとは。。。
専門の人は本当に強いんだろうな。。
私は学校推薦を頂いて以来特に連絡がないのですが…
私は先にキャリアディスカッションでしたよ。
キャリアディスカッションに通過したら実質の内々定と捉えて自由選考を止めていいのか悩み中です笑
推薦書類提出→キャリアディスカッション
キャリアディスカッション→推薦書類提出
のどちらかなんですかね?私は前者ですが…
キャリアディスカッションがない人もいるんでしょうか?
確かに視点を変えて批判(言い過ぎ?笑)の方面から見るのもありですね
ありがとうございます。
なるほど、商品に触れて感じることも企業研究ですね!
ありがとうございます。
説明会などで人事の方がおっしゃっていた通り、書く量も多い…。
何はともあれ本田宗一郎と小林三郎の本は必読でしょう。
佐藤登のサムスンとの相違を論じた本も余裕があれば読んで損はないと思います。
こちらはホンダ礼讚ではありませんが。
せっかくホンダを受けるなら、
車、バイクのカタログなどを見るのはいかがでしょう?
昔の車と今の車を比べるのも、楽しいですよー
私はそれ以外に、車の雑誌、ジャーナリストのレビューなども見ています。(個人的な趣味ですが)
機会があれば、実際に商品触ってみるのもいいかもしれないです(試乗、レンタルなど)
企業研究は主になにでしていますか?
私は図書館の割と古めの本からでしかできてないです・・・
来てないです!文系のES提出はいつからなんでしょうか(-ω-)
マッチングでどのようなことを聞かれましたか?
概要を教えて頂けるとありがたいです。