会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年からはもう採用人数減っていくんですかね?
でなければ、ただ、無視してればいいじゃないか。
もっと、建設的な掲示板にしましょうよ!
いずれにしても、ここでケンカはよしましょうよ。。
そこまで嫌味な言い方ができるのはある意味才能ですね☆
「どこの会社の掲示板でもされていることで」って、皆がしてるから、それを皆が受け入れる、不快にも思わないという画一的な見方は改めたほうがよいと思いますよ。まぁ、言っても意味は通じない方なのでしょうけど。
このまま言い合いをしていても平行線間違いなしだし、他の人に不快な思いをさせたくないので、言い返すのはこれで最後にしますね。
皆さんすみませんでした。
言い方がお気に召さなかったのでしょうか??
どのように言ったらあなたが満足されるのか分からないですが、このような意見はどこの会社の掲示板でも出されていることで、「不服」と言われることが非常に心外です。
言い方ひとつが気に障ったり、採用人数が減っただけで受ける気なくしたり、ガラスのハートをお持ちなのですね。
皆様、採用に関係のないことを書き込んでしまい申し訳ありません。
ありがとうございます!そうですね、「全体」の書き込みを遡ってみればかいてありました。はやとちりしてしまい申し訳ありません・・↓でも、親切に教えてくださりありがとうございます♪♪^^
>ほいほいさん
うまく探し出すことができず、はやとちりしてしまい申し訳ありません。ほんとに、こんなことじゃ社会人にはなれませんね。反省します。
ただ、見ず知らずのあなたにそんな言い方をされていることが少し不服です。注意するにしてももう少し言い方というものを考えておっしゃることも、社会人として必要な心構えなのではないでしょうか??
これまでの書き込みを見ればきちんと書いてありますよ。
それもそう昔ではなくすぐ下に。
分からないことがある→人に聞く
のではなく、
分からないことがある→自分で調べる→それでも分からないから聞く
のが社会人として求められていることであり、この掲示板の本来の使用方法だと思いますけど。
日経に載ってましたよ。
事務系は計50人を採用予定みたいです。
過去の書き込みor日経見たら分かると思いますよ。
私は特にグループディスカッション対策してません↓
というかできていません。
何をしたらいいのか分からなくて…
私は、他の業界も受けたりして就職活動していますが、マツダを志望してる方は本当に多いように感じています。
グループディスカッションの課題は、過去の内定者日記を見てもかなり抽象的な課題で難しそうですよね。時間も長いし。みなさんは、何か対策されていますか?
でも事務系50人ってそんなもんじゃないですか?他の企業に比べたら多いし。
それに勤務地広島限定ってけっこう都会の学生とか敬遠する気がするのですが、そんなことないですか???私はずっと広島だからマツダすごい志望度たかいですけど。
それだと二次応募はもうやらない感じっぽいですね・・。
マツダさようなら・・・。
広島へいってみたかったな・・・。
やはり不安なのは皆さん一緒ですよね><
あすぴょんさんのおっしゃるとおり、アイデアや態度で頑張るしかないですね↑
お互い頑張って通過しましょう^^
事務系少ないですね(;_;)↓
私も事務系志望なので、ショックです。。。
それにしても「採用人数230人減」って・・・!!
だいぶ減ってますね・・・
>yanさん
私も車に関する知識はほとんどありません。
不安です・・・
でもGDって専門知識の有無よりアイデアとか言動・態度を見てると思うので、そちらに力をいれて頑張るつもりです☆
もちろん知識は無いよりあった方がいいと思うので、精一杯勉強していきます!!
一緒に頑張りましょう!!!
ありがとうございます。私もGD不安です><しかも一時間以上なんで、周りについていけるか…↓↓でも頑張りましょう!!
グループディスカッションだけだったと思います。
確かでないのですみません><
私は車に関してほとんど知識がないので、GD不安です・・
私は事務系志望なので、ショックです。。。
知っている方、いますか><??
ちなみに採用700人といっても、大卒(技術系・事務系)約300名、高卒(技能系)約400名という構成のようですよ。
何情報ですか??
夕方の広島のテレビでやってました!!
以前質問したものですが返答に返信なくすみませんでした。。。
>テニスマンさん
大幅に減って650人程度になります。
お互い頑張りましょう☆
そうなんですか・・・?
それは厳しそうです。がんばらねば。
となると何人なんですか?
今後の選考は職種別?
学歴そのものはどこの企業もあまり関係ないと思う…
四月一日~五日ですよ★
ESだけで判断してる訳ではないし…
学歴とか出身地とかあるも関係してるやろうし…
まあいい気分はしないけどそれも人柄。
そんなこと書き込んで何が言いたいのかわからない。
真剣に書いて落ちた人もいるだろうし、
そういう人のことを考えたら普通こういう書き込みできないだろ。
いえいえ!
元に戻って良かったですね♪
お互い一次選考頑張りましょ~♪♪
前日に眠い中、アバウトに書いたESシートで
合格してたよ^^;
なんだかなぁ~…
もとに戻ってました!よかったー。
情報ありがとうございます。
今、確認しましたがTOP画面は今まで通りですし、予約確認も出来ましたよ。
G.D.の持っていくものは「受験票」だけですよね?
どうしたら良いんだろう…orz
マイページに見当たらないんですが・・・
次はGDですね。
みんながむばろう。
予約確認とかが見れなくなってしまったのですが↓
どゆことやろ?サーバー不具合かな?
みなさんどうなってますか???
自分の大学には届きましたよ!
今は学科内での推薦選考会議中です。
早くても来週には推薦公募が決まって企業側に提出する事になってます!
こちらこそ、確認せずすみません。
自分は事務系なので早く予約できたのですね!
みなさん、頑張りましょう!
GDほんと何するんですかねぇ。。。何人くらいでやるんでしょう。今のところGDが1勝1敗なので不安です。。。