会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通りました!!
二次面接頑張ります♪
時間は確かに未定でしたけど。
合否の通知は全員に来ますよね?
車に関することじゃなかったのですね~
車に関することだったのでちょっと大変でした・・・。
手ごたえはあり。これで落ちてたら俺二度とGDやらない(泣
4月1日にGD参加したんですが
結果発表、まだなんの変化もナシです。
落ちたのかな((((;д;)
もう、でてますか??
良い結果を期待しましょう(笑)
> fluidTさん
そうなんですか!ありがとうございます!
ってことは本当にGDだけで評価されるのか…
怖いわー
笑いあり、何でもありな感じで楽しかったです!
GDだけですよ!志望動機等は一切聞かれません。余った時間にマツダに関する質問をすることができました。
私は今日GDでしたが、ここは採用活動に人事以外の社員さんも多く参加されているところに好感を持ちました☆
GDだけですよ。
頑張ってください!
あいや、本当ですか!
本日はお世話になりましたm(_ _)m
お互い通過できることを祈っています!!!
それとも一般的な面接(志望動機やらなぜマツダか等)もあるのでしょうか。
>MKKMさん
ありがとうございます^^
本当に結果発表が早いのでドキドキですね☆
明日の夕方までには必ず返事をすると聞いた記憶があるのですが。。。間違ってたらすみません。
今日の午後にGD受けた者です。
私も今日は楽しく充実したGDになりました。
合否は、確か、明日の夕方頃になるとおっしゃってました。
でも正確な時間は決まっていないらしいです。
夕方頃にマイページをチェックしてくださいとのことでした。
たぶん一緒のグループですね★お互い通ってると良いですね
返信ありがとうございます!やっぱりそこは教えてくれないんですねwまあ当然ですよねw最終的に事務系は50人ということが分かっているので、まあいっか!
GDって人間性がもろに出るから、本当におもしろいですよね。どんな議題であっても、意見なんて十人十色。同じテーマでも集まる人間が違えば、内容も変わります。
しかもGDのメンバーがどれほどの修辞学を持っていらっしゃるのかによっても論議の展開方法はかなり違いますし、また、コミュニケーション能力、説得力、理解力、理論的思考力など、会社によって求められるものは違うと思います。
自分自身のそういった長所を最大に引き出せたうえで落ちてしまったのなら、ご縁がなかっただけの話。もっと自分に自信を持って、GDに励みましょう!どんな議題でも真剣に取り組むことが一番だと思います。
なんだか空気が悪かったのでこんなことを書き込んでみました。
みなさん、悔いのないように就職活動がんばりましょう!
とても充実したGDとなりました☆
明日、合否の発表ということですが、何時頃発表されるか知っている方いらっしゃいますか??
今日GDを受けてきました!
最後の質問の時に、何割が通るのか?と聞いてみました。
が・・・。
「私達も採用内容に関しては全く知らされていません」
との返答でした(笑
対抗心、余裕という問題ではないですよ。
モラルの問題です。
でもそんなに悔しいなら後の方の日程で予約すれば良かったのに。情報が飛び交うのなんて予想の範疇ですし
対抗心燃やし過ぎて余裕も持てないような人はGDも落ちるんじゃないですか?
社員の方も非常に親切で、とてもいい議論を繰り広げることができました。
それより、いったいどれくらいの人がGDを受けて、どれくらい落とされるのでしょうか。かなり気になるところです。
やっぱ面接は慣れしかないですね。
一次選考がすべて終了してからなら別ですが
今年の選考が終わったら存分にどうぞ。私も内定がいただければ後輩達のために記録を残します。
就職に限らず、試験の内容が他言無用なんてのは当然では。誰しも事前に内容知りたいとは思いますが、それをしないのがモラルではないでしょうか。
これまでも具体的な情報が記載されていますし、
自分の時だけ記載しないのでは、後輩のためにならないですよ。
私は今日GDですが、内容は後輩のためにも書かせていただきます。
先輩も書かれていて、その恩恵を受けているのに、
書かないわけにはいきません。
書きたくないと思われる方が書かなければいいのではないでしょうか?
ここはそういうことを書く自由も認められていると思いますよ。
私は,いいと思いますよ!
この掲示板を使っている人は,そんな情報も頼りにしてるんじゃないですか?
実際,いろいろ文句言ってる人は過去のテーマだとか,
質問内容だとか調べてるんだと思いますけど。
実際GDだしね。
みんなで協力していきましょうよ!
簡単なテーマですし車の知識も要らないですよ。楽しくGDできました~
私もです・・・
「私らしく」の結果は、ただ頷いて話を聞くだけ。
積極的な人だけを取るのではない、聞く力だって必要なんだ!と言い聞かせてますが、やっぱり・・・ねぇ。
メンバーも社員の方もいい人ばかりでしたが、
肝心の自分はぜんぜん意見を言えなくて(泣)
僕もGDのテーマまでここで明かしてしまうのはどうかと…
もちろん善意から出た書き込みだとは思いますが、
何も知らずに先に選考受けてる身からしてみれば
納得できません。
すいません。
削除依頼出したのでじき消えるとおもいます。
テーマは言っちゃだめでしょ。
何だか、許せない…
受験者の混乱を招くことに繋がりませんか?
アドバイス本当にありがとうございました。大変参考になりました。明日グループディスカッションに臨みます。
れん☆さんと働けることを楽しみにしてます。
あたしも今日のGD死にました~結果が見えてます(笑)さようなら~。
心配要らないですよ~
クルマの知識は特に関係ないテーマです。
マツダの社員さんは雰囲気いいかたばかりですね。
GDのメンバーは嫌でしたけど・・・
車に対する知識はもちろんあったほうがいいですね。でもマツダの特徴や実績をしっかりおさえていけば大丈夫だと思いますよ。
それでは私は今日のGDで死んだのでさようなら~
貴重な情報ありがとうございました。
私は明日GD受けてきます♪
車に関する事かぁ~あんまり知識がないので不安ですが、
自分の意見を発表してきます!!
そもそも、自分以外の他人が有利になるようなことをするとは常識的に考えて無いとは思いますが…
明日グループディスカッションを控えているものです。れん☆さんのアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございます。
もしよろしければ、ディスカッションのテーマやアドバイスがあれば、れん☆さん含め受けられた方お願い致します。
GDお疲れ様です。
私は明日の午後にGDを控えています。
緊張しますが頑張ります。
せっかく前向きな意見出してくれいる人がいるんだから。
>D32Aさんへ
私も売り手市場だと思っていました。
新聞等の報道によると、ピークは去年就活した人らしいです。ただ、採用人数は企業の業績などなどと関連があるのではないかとも思ってるので・・・
私は今日、GDです。初めて&緊張しぃなのでドキドキですが自分らしく頑張ってこようと思います!
まぁ、言わんとしてることもわかりますが。研究者は、まず過去論文から入りますしね。