会員登録すると掲示板が見放題!
マツダには13733件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1015件の本選考体験記、720件の志望動機、264件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦は必ず行くという同意の下で行われます。
つまり企業と大学との信頼関係の上に成り立っています。
また教授推薦なら大学推薦より更に深い繋がりがあり
破棄はかなり信頼関係を損ないます。
(以後推薦が来ない、出身大学から受かり難くなる等)
荒らしなら最低ですが、本当に悩むなら周りの人間を説き伏せるくらいして、ここでは相談しない事です。
内定を貰いどれにするか本当に悩んでいる人や
推薦を受けれなくても頑張っている人達に大変失礼です。
自動車業界は採用係間の繋がりが密なので気を付けてください!
なぜ推薦をとったのか理解できないです。
まぁでも自分の人生がかかっているので、どうしても他に行きたければ相談してみては。
大学には間違いなく迷惑はかかるので、始末書でも土下座でも、なんでもする覚悟で行ったほうがいいと思います。
企業側も「行きたくない」という人は欲しくないはずですし、辞退することで救われる人もいると思うので、、、
ちなみに私の回りにも他企業の推薦を内々定もらってから辞退した人はいます。
実際他社でリーダーやったらうまくいきませんでしたがここのGDでリーダーやらなかったら通りましたし。
まぁ企業によって見る部分がちがうってのもあるかもしれませんが。
参考になるかわかりませんが、
議長や司会者になるのが苦手な方もいると思うので
しゃあさん&くれむりさんの方法以外のパターンも。
ちなみにそれで私はGD全通過でした。
私は司会者がめんどくさかった(笑)ので、
クールな参謀みたく立ちまわりました。
?議論には意見を言うべきところで「論理的に」発言する事で参加
?ある程度議論の形が見えてきたところで、その結論に穴がないか考え(数十分のGDで穴がないことなんてほぼないです)、それをみんなに提示&対応策も一緒に提案する。
?あとは最終意見を深めるだけ。
基本的に静かですけど、周りに
「頭良い」と思わせる事が出来れば、成功です。
(↑実際どうかは関係ないです笑)
議論を引っ張っていくのが苦手だったり、したくない人はこれでもいいんじゃないでしょうか?
あ、最後に基本的なことですけど、ESとかでアピールしたところとかと絶対に矛盾しないこと!「協調性」アピールしてるのに人の意見完全否定するとかあり得ないですしね。
私は1次募集の際にオープンで内定を頂きました。
なぜなら、たとえば営業だけで出したら営業というフィールドでしか自分の強みを出せないし正しい価値を判断してもらえないと思ったからです。もしどうしてもこれじゃなきゃマツダに入りたくないという職種があるならそちらで出す方が絶対いいとは思いますが、仕事というよりマツダで働きたい!ならオープンでもいいんじゃないかと。
私の場合、「マツダの経営理念および戦略に共感して働きたいと思っている。だからあえて職種は限定したくなかった。」と押しました。
この理由を説明するときにはガンガン突っ込まれましたが、自分の中でロジカルに準備しておけば全然対処できる範囲だと思います!あと、熱意!
2次募集の方、ぜひ頑張ってください!!!応援してます。
やはり2次募集があるのは辞退された方がいらっしゃるからなんですね。
私は1次募集のGDでは落ちてしまいましたが、2次募集では面接に行けるよう頑張ってみます^^
アドバイスありがとうございます♪
多分一次の時より切羽詰ってる人ばかりが受けてしかも採用人数もかなり少ないので激戦だと思いますが・・・
あのときの自分よりも確実に面接能力もアップしてますしかなり自身あります。
推薦で受けたのに第一志望どころか第二志望でもないというのは・・・
常識的に考えて、教授の顔に泥を塗る事になるので、大学から非難されることは間違いないと思いますが、蹴るのは自由です。
蹴ってもいいんじゃないでしょうか?
そもそもここで聞くこと自体が少々お門違いだと思うのですが。
あえて>>>>>>という記号を使っているところに
悪意が見えるのは私だけでしょうか。
是非内定を辞退されてください。
常識で考えてください。
推薦を蹴るということは教授のメンツをつぶすことになりますし、学校のメンツもつぶします。
そしてあなたの後輩はマツダを受けにくくなります。
日産もトヨタもそんな非常識な人に来てもらっても困ると思いますが。
そうなんですか…貴重な情報くださってありがとうございます!広報にこだわること>マツダで働きたい、ので別職種で頑張ってみようと思います。
>そふぁさん
やっぱりオープンだと、やりたいことが「弱い」んでしょうかね。
私のようにやりたいことが募集されてない場合はどうなんでしょうか。せっかく設けてあるオープンですが、いざとなると迷ってしまいますね。
ITは理系の方が多いと思います。
ただ、前提知識があれば評価されるかもしれませんし、
挑戦されてみてはいかがでしょうか?
業務内容としてはただのSEではなく、経営企画等も
兼ね合わせるので経営管理の知識も必要とされるでしょう。
詳しくは人事の方にお聞きされることをお勧めします。
自分の志望度合いはトヨタ>日産>>>>>>マツダです。
教授推薦は蹴ってもいいのでしょうか?
オススメしません。
オープンでも、面接でやりたいことは?って聞かれます。
そこで、○○がしたいって言えば、
じゃあなんで、○○にエントリーしなかったの?って言われます。
オープンは本当に優秀すぎる人しか採られない感じです。
なのでコース別の方が良いと思います。
コース別の方が「○○がしたい」って言いやすいと思いますし。
広報は、一回目の選考でも募集はありませんでした。正確に言うと、募集をかけた段階では選択肢としてありましたが、エントリーシート通知発表の際に、今年は広報は募集しないので広報を志望していた方は別の職種を選択するようにとの指示があったようです。
一応ご参考までに。
私も二次をオープンで受けようと思ってます。
私の場合は、一時を受けることが出来ず、二次の際に「広報」を受けようと思っていたのに二次に「広報」の採用がなないてためです。
いちよう、オープンでも選考に有利不利はない、と書かれてますがちょっと気になってしまいますよね。
でも、根本的なとこでしっかりしてれば、きっと大丈夫ですよ☆
お互いがんばりましょう!
そんなことないと思いますよ。
私は第1期選考オープンで受けましたけど、最終まで進めました。そこで落ちちゃったけど…
マツダに入りたい!でも、今はまだ何がやりたいか分からないというなら、オープンでも問題ないと思いますよ!!
悩みます.....。
GD苦手。。。
おぉ!私もその必勝パターンでGDは全勝です。
かなり有効ですよね!
さきほど、二次応募のGDに通過しました!
yuyuさんと同じで、私もマツダは辞退しました。
ですので、枠はまだあると思います。
GD全勝の私の必勝パターンは「議長をやる」→「全員にまんべんなく当てる」→「自分はうまく言えそうな意見だけ言う」→「発表は意見が少なかったやつにやらせる」です。
yuyuさんの言うとおり合う合わないはありますが、ある程度自分の中で必勝パターンを作っておくことが大切だと思います。私の必勝パターンが、yanさんに適しているとは言えないですけどね笑。
頑張って下さい☆
GDは合う合わないがあるからやっぱり怖いですよね><
でもがんばってください!
ついでにいうと、
私は内定を辞退させてもらったので、
最低1人分は2次募集の枠が増えた形になると思います!
私の周りでも辞退者がいる話を聞きましたし!
二次もその形なんですかね・・・
私1次ではGDで落とされてしまったので、もし二次でもGDがあるのならちょっと怖いです><
二次募集のシステムはよく分かりませんが、一次募集はGD→個人面接二回、という具合で流れました。
人事の方曰く、二次面接が一番の山場らしいです。
とても、不安です。
テストもどんな感じなのか不安です。面接も不安です。
選考方法は1次同様、GD→個人面接複数回となるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?^^
有難う御座います^^
おとなしく6月以降に連絡があるのを待ってます。
去年は、推薦組みは三次のテストコース見学。
一般組みは内定式みたいなものがあったらしいので、
今年もテストコースに行ける事を願ってますw
私もマイページ上での合格通知のみでした。
不安だったので採用センターに確認の電話をしてみたところとても親切に対応してくださいましたよ。
まだ決まってないようですが、内定者に対しての今後の連絡などは6月以降になるそうです。
貴重な情報ありがとうございます。
何かしら内定者同士で交流ができるみたいですね。
私も参加してみようと思ってます!
オフィシャルだと思います。
先ほど登録しました。
15人の方が参加していらっしゃいましたので、
私が参加して16人です。
1日から2日で参加できるようです。
何が出来るのか、まだまったく分かりませんが^^
内定者コミュニティってオフィシャルなものですか?
私も情報交換の場として参加したいのですが詳しく教えていただけませんか?
私もコミュニティ2009へ登録しようと思ってます。
あと、内定者日記にも登録しました。私がお世話になった分、今度は返していこうと思います。
僕も、まだ来ません。
心配になって、つい人事部に?どうなってるんですか?メール?を送ってしまいました。
私は事務系で内定をいただきましたが、
Myページでの発表の後に人事の方から
面談の連絡が電話で来ました。
だからこれから来るんじゃないですか??
あと面談の時に10月まで内定書は出さないとおっしゃってました。
技術系はまた違うかもしれませんが、参考になればいいなと思い書き込みしました。
何かにサインや捺印していないので、不安です。
合格のお礼の連絡をされた方いらっしゃいますか?
登録に1週間以上かかるみたいなのですが。
2週間以上たつのに未だに来てません・・・
マツダに決めた皆さん、マツダを越えさせるZoom-Zoomなクルマを作りましょう!
まだ決まっていない皆さん、ベストを尽くしてください!!一緒に働けることを願っています!