会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆
連絡は昨日のうちに来ましたか??
私も昨日最終受けたんですけど、連絡来てないです~!
面接の時面接官の態度がすごい冷たかったり、
手ごたえなしだったんで不安です・・・。
大丈夫だよ俺も学部だけど、自由応募の研究、開発職で内々定もらったよ。
でも、学部でも、研究レポートの内容は結構聞かれたかな。
私もそれがかなり気になっています。
アイシンさんは第一志望なので、それが
きっかけで落ちてしまうのはちょっと・・・
推薦者さんは、生産技術と開発の希望職種をどの応募書類に明記しましたか?私は明記するのを忘れてしまいまして、
これから企業さんにメールを送る予定です。
これから情報交換しましょうね!
今日、内定の連絡もらったんですか?
しかしいざここまでくると、「刈谷」で一生暮らすのか~それでいいのか?などと考えてしまいます。
待遇面には特に不満はありませんが、過去ログを読むとサービス残業とか話題に上ってるし、そんなのどこでもあるんだろうけど。仕事は仕事なんですから。
やっぱりOB訪問するべきでしょうか…
受ければ分かるよっていったけど、受ける前に少しでも知りたいからこのサイトを使っているんじゃないのかなと思いますよ。私はアイシン精機のサイトは今回始めてきましたが他のサイトではいろんな方の意見を参考にさせてもらっているし私も感じたことなどを書き込んでいますよ。「それならみん就頼らずOB訪問しなくちゃ」と思われるかもしれませんが、確かにそれもとても大事ですが、みんなの就職活動の魅力は現役の就活生たちが選考や面接についてのリアルタイムの情報を忙しい中、手軽に交換しあえる所ではないかなと私は思いますよ。ただこれだけに頼ってしまうと企業研究は不十分だとおもうのでそこは自分の足でも探していっぱい研究する必要があるとおもいますけどね☆☆
それと4649さんも志望度高い会社は、いろんな形で「情報を入手するぞっ」てがんばられたと思いますが、そういう情報も、全てとはいいませんが回りまわって誰かの情報を参考にさせてもらったりしているんじゃないかな、って思いますよ。う~む。どうかな?
学部生で推薦でうけるものです。
やはり開発は厳しいのでしょうか?
すでに開発希望で書類をだしてしまいましたが・・・
ありがとうございます。
研究がアイシンでどのように役立つかは苦しいけど、やりたい分野で挑戦しようと思います。
>オオスケさんへ
早速のお返事ありがとうございます!
とても詳しく教えていただけて本当に嬉しいです。
やっぱり詳しく聞かれるんですね。
私の場合、アイシン精機さんの事業内容とはかけ離れたものなんです。
それをどう生かせるかというのは自分なりに考えがあるのですが
面接官の方々にどう思われるか正直不安です。
職種で生産技術と開発・研究が
あったのですが、学部生は開発は無理なのでしょうか?
開発に行きたいのですが・・・
誰か同じ境遇の方いませんか??
お答えいただきまして、ありがとうございました。
本日結果がきまして、残念ながら不合格という結果でした。
みなさん、頑張ってくださいね!
志望職種については何がやりたいか程度でした。私の場合は生産技術を志望しました。内定をもらったとオオスケさんと同様に配属も言われました。エントリーシートについては何もなかったです。研究レポートと履歴書についてのみです。ちなみに私は別資料を持参しました。
その配属希望なんですが、エントリーシートに記入したものと違っていても問題はないのですかね!?選考期間があいていた為よく研究してもう一度配属について考えてみた結果、記入したものと違う部署を望んでいるのですが、、、
私も愛親さんと同様内々定をもらった学部生です。
私の最終面接も愛親さん同様、基本的に研究内容についてでした。初めに志望動機や自己PR・履歴書の内容について聞かれましたがが、人事部方からは技術・研究の事に関しては質問はありません。その代わりに人事の方以外の3人の技術部の方からは提出した研究レポートについて深く質問されました。
あと最終面接は配属に深く関係するらしく、私は生産技術部の方に高く評価され、生産技術部に配属予定と人事の方に内々定の電話の際に言われました。ハッキリと働きたい部門があるのならばアピールすることをお勧めします。また配属に関して自分の希望をアピールする質問はありました。
私も学部生で今度7日に2時選考があるのですがエントリーシートの内容とか、志望職種についての深い突込みなどはなっかたのですか?
私はすでに内定をもらった学部生ですが、最終面接ではほとんど研究内容でした。人事的な質問はほとんどなく、むこうがかってに「ですよね?」見たいな感じで聞くので、「ハイ、そうです。」と答えただけでした。他に分からないことがあればなんなりと聞いてください。
おめでとうございます☆
二次の技術面接、院生は研究内容を凄くつっこまれるという書き込みを
拝見しましたが、学部生はどうなのでしょう。
「学部生はそこまで詳しく聞かれない」とワンダーランドで
人事の方が書かれていましたが…。
学部生で技術面接をされた方、どうでしたか?
そしてアイシンに詳しい通りすがりさん、15日にレスいただいたのに
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。参考になりました!
技術の方ですか?私は、23日に2次選考を受けてきました。その時の人事の方の話によると、5月28日までには何らかのの連絡はいただけるらしいです。採用するするかどうか本当に迷ってる人に対しては、「迷っている」との連絡もいただけるらしいですよ。
技術系の場合は5月28日までですよ。
事務系の場合は申し訳ないですが、わかりません。
前回は多少この掲示板に頼ってる人を悪く言ってしまいましたが、アイシンは会社自体はいいと思いますよ。あとは自分らしさとよく考えてやれば内定ですよ。ただあまりにもみんなに教えてくれと言いすぎな人たちに嫌気というか、受ければわかるよって感じになったんであんなこと言いました。
ただ私は他の会社から内定頂いたのでアイシンは辞退いたしますが・・・。
何とか1次を突破しまして,もうすぐ2次面接です!
”面接で使いたい資料等があれば、是非とも持参してきてください!”
とありますが,どなたか実際にどのようなものを持込しているのか聞いたことありませんか.もしくは何か持っていかれた方,できましたら教えてください!研究の資料であったり,部活で得た資料であったり,本当に何でも持ち込みがOKということなのでしょうか.
ここにどうしても受かりたいです!どなたか意見をいただけると大変嬉しいです!
落ちたのかなぁ(´・ω・、`)
2次の結果の連絡って、いつまでに来るのか、
ご存知の方いましたら教えていただけますでしょうか??
>4649さんへ
自分は掲示板を見て情報収集することは、いいことだと思いますよ。自信がないわけではありませんが。辞退するっていってもどうせまだ辞退しないんでしょ。すぐ辞退するなら受けるわけないもんね。
事務系で最終受けられた方いますか??私は明日最終で、成績証明書などもってくるようにと言われたんですけど、まだ発行できないんですよね・・・。また今度でいいんですかねぇ。
そしてどんな雰囲気ですか??下にも書き込まれていますけど、結構落とされるのかな・・・;。めっちゃ不安です~!!
アイシン精機に決めた方、来年から一緒に頑張りましょうね!
PS.色々な情報が飛び交っていますが、自分に自信を持って、アイシンで何をやりたいか、そのためにどうしてきたか、またしっかりと自分の研究について深く普段から考えていれば余裕で受かると思います。自分の行動に『何故そうしたのか?どうしてそう考えるのか?』を問い掛ければ、やりたい事やしてきた事が深まるとおもいます。これから2次を受けられる方は、頑張って下さい。また私はテストでは0点に近かったと思いますので、採用にあまり関係無いと思いますよ。
>おたまさんへ
私も12日にプレゼンしてさっき一次通過の連絡来ましたよ。もうあきらめてたからびっくりですが、予約の席がほとんど満席で選べなかった。。。。
皆さん!!気長に待ってみましょう!!きっといい結果が来ます☆
卒業見込み書、健康診断書、成績証明書は内々定の電話をいただいたときに送って下さいと言われますのでご心配なく!
連絡待ちで不安な日々を送ってる方もいると思いますが希望を捨てずに待ってみてください。ものすごい数の選考で忙しいのだと思います。
最終選考ではやはり面接重視だと思います。いかに自分をアピールするか。何がしたいか。何ができるか。ということを伝えればオッケーです。そして笑顔でハキハキと答えれていれば面接官の方も笑って親しみやすい口調で話してくれます。もっと話したかったのに。と思うほど楽しい面接になります。
>おさるさん
>shinonさん
そうですか。早く来て欲しいですね。
明日、明後日くらいには来るんかな?
気長に待ってみます。
同じく・・・
私は技術系ですが、返事来るまでに2週間かかりましたよ~
人によって、時間がかかるようです。
みんなこの掲示板見ないと不安なわけ?今までにもっとしっかりと就活してれば自分の悪い所とかわかるでしょ?みんな自信ないねぇ。
おれは辞退するから1枠空いてよかったねー。
ちなみに面接は和やかだから優秀な人は実力発揮できれば内々定だと思うよ。
12日にプレゼンして、15日にリクナビに合格通知が
来ましたよー。
ありがとうです、がんばってきます。
私も12日に受けましたがまだ連絡がきていません。
もう諦めていましたが誰か連絡きた方とかいるのですかね?
ちなみに私は、事務系ですが。
前の人たちを見ると2週間くらいかかってたりするんで、
明日くらいに来るんですかねぇ?
>ちちぃさんへ
そうですよね。私はここ第一志望なので、ほんとにしっかり
がんばってきたいと思います。ちちぃさんもがんばって!
そうだったんだぁ。私も連絡先を交換しておきたかった(;;)
もし最終で、GWに遅れてきた男の子(なんて覚えられ方なんで
しょー・・・読んでたら書きこみしてくださいね・・・)と会えたら
いいなぁ。最終もがんばってきます!
今後の配属を意識した面接官です。開発志望だったら開発系のエンジニアが
生産技術志望だったら生産技術系のエンジニアの方が来ます。
だから研究内容が違っても会社に入った後の事を考えて決めたほうがいいです。
研究内容については院生なら滅茶苦茶突っ込まれます。(和やかな雰囲気で)
研究の意義と目標、課題。産業界にどう応用できるのか、アイシンでどう役立つのかを詳細に調べたほうがいいです。
結果もうきました???
そこで、二次選考をすでに受けた方々へ、ぜひお聞ききしたいです。
二次の面接は、予約分野によってその後の配属を意識した感じの面接なのでしょうか?
そうじゃなければ、研究レポートの分野と面接官の技術者の分野を合わせるために、今の研究分野で予約すべきですよね。
研究レポートの分野と、面接官になる技術者の分野が違う面接っておかしいし・・・
面接を受けた方の意見、よろしくお願いしたいです。
単なるうわさでしょ!余計な情報で足元すくわれても困るし、最終面接精一杯頑張れば大丈夫ですよ。ちなみに私は初日の19日に受けました。
やっぱり~!!!うれしい♪あのあと男のこたちとは連絡先交換したんだけどちぃさんとはできなくて残念と思ってたけどここで見つけられて良かった☆今のところあとグループワークに遅れてきた男のこが最終の連絡もらってるみたい。もう二人がんばれ!!!影ながらになるけど応援させていただきます♪
書き込んでくださってありがとうございます。そうですね、
最後まで気を抜かずにがんばりましょう!私も一緒に働けたら
いいなぁと思います☆
ちなみに二次はいつ受けられましたか?最終がGW前と後で、
会社からの採用したい度が違うという話を聞きましたが、
どうなんでしょう。二次は満席で早く受けられない人たちも
いるので、単なるうわさに過ぎないかな・・・?と思うのですが。
丁寧な書き込みありがとうございましたm(__)m
非常に参考になりました!!レジュメに一度目を通していると
いうことは以外でした。。。
プレゼンの仕方を変えないと↓
研究に関してより理解を深めておくように気をつけます!!
本当にありがとうございました!!
私は27日に試験を受ける予定なのでその日に受験される方々、
お互いベストを尽くせるように頑張りましょうね♪
最終にいけばほぼ大丈夫とは聞いたことがありますが、確かな情報ではないですし、変に力が抜けてしまうかもしれないので、鵜呑みにするのは良くないですが、参考程度に。ちなみに私は来週頭に最終です。一緒に働けたらいいですね。