会員登録すると掲示板が見放題!
アイシンには11723件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの850件の本選考体験記、626件の志望動機、189件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か4月19日ぐらいに書類を送って30日に返事が来たので
10日くらいですね。
学校推薦の日程の連絡はメールでしたか?または書類だったら学校か家のどちらに届きましたか?私は明日から用事があって実家に帰るので1週間ほど家を空けてしまいます。なので途中で戻ってくるかどうかとても迷ってます・・・。
そうですか.ありがとうございます!法的拘束力がないにしても承諾書を出したら入社します.それが,人として最低限守る道のような気がしますから.また,書類が届いてから一週間くらい猶予があるみたいですから,それは非常に参考になりました.もうすこし,時間をかけて,悩んで,これからの道を探りたいと思います.
そうですか.ありがとうございます!法的拘束力がないにしても承諾書を出したら入社します.それが,人として最低限守る道のような気がしますから.また,書類が届いてから一週間くらい猶予があるみたいですから,それは非常に参考になりました.もうすこし,時間をかけて,悩んで,これからの道を探りたいと思います.
私も院生で学校推薦で受けるんですが、いつごろ応募書類を提出して、
その連絡がきました?
私はGW直前に提出したから、まだ連絡がないんですが、
どれくらいで連絡がくるのか心配で・・・
お久しぶりです☆
面接どうでしたか?
やっぱり技術面接は、かなりつっこまれるのでしょうか?
あいまいだったりしてはダメですか?研究レポートのことがやはり
中心なんでしょうか?すごい気になります。
いろいろ教えてもらいたいです。
私は院生ですが学校推薦で13日に面接と筆記テストって連絡ありましたよ。
私は6日に内定を承諾する旨を伝えたところ、昨日(7日)内定通知書と内定承諾書(判を押して返送する)が送られてきました。返送期限は17日までだったので、迷っているなら、それまでまた考える時間はありますよ。
私も一生の問題なので、ものすごく悩みました。内定の連絡を受けてから、承諾するまで1週間位待ってもらえたし、悩んでることを伝えれば、いくらでも時間はいただけると思いますよ。
承諾書にサインをしたら、入社を断るのは常識はずれだと思いますが、厳密には法的な拘束力は無いので、断ることは可能でしょう。ただ、会社にも学校にも多大な迷惑がかかるので、事情を話して、サインするのを待っていただいた方が良策ではないでしょうか。
私も6日に最終受けましたよ。
九州の方が2名ほどおられたような気がするので、どちらかはわかりませんが。連絡早く欲しいですね。何か動きがあったら教えてくださいね。私は自信がないので、不合格なら不合格でさっさと割り切りたいです。
ちなみに、私は面接を和やかとは感じませんでした。その時点でなんとなくだめな気がしてます・・・。
電話では特に第一志望とかは聞かれませんでした。入社の意思を確認されますが即答の必要はなく何らかの事情があればしばらく待ってもらえるようです。
入社承諾書に関してはそういった認識で大丈夫だと思います。厳密に言えば法的な拘束力は無いらしいのですが、大切な約束事には違いないのでそれを破るということは会社側に大変迷惑をかけることになり自分の大学の評判も悪くなるので周りの人たちにも影響が出ますので気を付けたほうがよいと思います。
>よしさん
>ばやさん
内内定の電話では第一志望か聞かれましたか?
入社承諾書っていわば誓約書みたいなものでしょうか?
今後就職活動をしませんといったようなものです?
宜しくお願いします。
面接はとても良い雰囲気で、最初は緊張しましたが、最後は
楽しく話す事ができました。でも、想像以上に突っ込みが厳
しい場面もあり、あわてましたが、、多分、なんとか乗り切
りました~(結果でるまで分かんないけど)
こちらの掲示板で皆さんが書かれていた通り、研究レポート
に関することと、志望動機、会社でやりたい事について詳し
く突っ込まれましたね~。
みなさんの情報のおかげでしっかり準備できたと思います。
なので、今から受ける方も、何かあったら聞いてください!
あ~でも、受かってるといいなぁ。
いらっしゃいますか?
ゴールデンウィーク明けから連絡しますと
おっしゃっていましたが、そろそろ他社のタイムリミットが・・。
面接は一人どれぐらいなのでしょうか?
確か過去ログで3人一緒に行うと読んだ気がするのですが、
どのような形式ですか?
面接+筆記でかなり時間かかるんですね!
がんばらなくては!
>太郎さんへ
ご返事ありがとうございます。その日は仕方がないので、どこかのビジネスホテルに泊まることにします。
私の場合、13時30分に始まって、17時40分ごろ
終了しましたよ。
私も17時からの組だったのですが、私の時は20時40分までかかりました。
刈谷駅に着けるのが早くて21時でしょうから、飛行機は厳しいのではないでしょうか。
私の場合は、面接官の方にもっと詳しいプレゼンの資料があると伝えたら、是非持ってきて説明してほしいといわれました。提出した研究レポートと同じ物をみながら説明することは私はお勧めしません。+αなにかなら武器になると思います。
>よしさんへ
私も27日に内定の電話をいただきましたが、いまだに書類はきません。人事の方は郵送するといっていたような。早く着てほしいな
私は内々定の電話を4月26日あたりに頂いたのですが,書類が送られてこなくて心配です・・・電話の時寝ぼけてたから聞き間違えたのかな?連休明けには来るといいな・・・
これってまだ最終じゃないんですよね?
今後の選考はどうなっているのでしょう?
なかなか来なくて正直不安ですが、やはり人事の方も忙しいんでしょうか・・・。
技術面接のときには、事前に提出した研究レポートを持ち込んで、それを見ながら説明とかできるんですか!?
ありがとうございます!
ご意見ありがとうございました。
連休中、色々と考えた結果、入社の意志を決めました。
地元思考の内向的さ、おっとり感は気になりますが、自分が会社を変えてやろう!という意気込みで頑張ります。
同期になる方々、どうぞよろしくお願いします。
Gアクさんへ
一次=プレゼン、2次=面接+GD+筆記、最終=役員面接です。
貴重なご意見ありがとうございます。
私はどちらも生産技術で内定を頂いているので・・・悩みます。
精機さん:幅広い技術が身に付くことが魅力。
AWさん:深~い技術が身に付くことが魅力。
う~ん・・・もう少し考えてみますね。
難しい悩みですね、でもいい悩みですね~
私は考えでは、仕事のやりがいをとるならAWは職種別採用だから
やりたい事ができるということでAWがいいと思います。
そして、人間的な暮らしをとるなら精機はわりと栄えている場所に
ありますしAWほど超激務ではないと思うので精機がいいと思います。
まぁどっちにしてもいい会社ですね~
私も同じような状況です.
悩みさんは何がやりたいのでしょうか?
駆動系(AT),ナビ,ハイブリッドシステム関連がやりたいので
あれば,AWだと思います.
また,AWは職種別採用なのでやりたいことができるというメリットもありますよね.
給料等もそんなにかわらないし,後は,会社の雰囲気,何がやりたいのか.で,選ぶしかないと思います.
私は,駆動系がやりたいのでAWですね.
アイシン精機最終選考を5月12日に受けるものです。
アイシン精機の専門試験ってどうにか対策できませんか?
選考は面接重視といわれていてもどうしても気になります。
私は情報で受けようと考えているのですが、2科目とのことなのでもう一つは電気で受けようと考えております。
正直3割もとれる気がしません。
過去門とかってないんですかね?
誰かこの不安な気持ちを解消させてください。
よろしくお願いします。
何をやりたいかによるんじゃないかな。。。私の場合は車両制御に興味があるからもちろんアイシン精機になるけど。
みなさんだったら、どっちにしますか?
>ミッキーさんへ
ミッキーさんの言う内向的って、本人が海外とか県外に行くことで解決する問題ではないように思います。会社の姿勢の面じゃないでしょうか???会社って、なんだかんだで会社の方針とかやり方にある程度合わせるってとこありますし。
実際、私もそこが不安でいまいちしっくりこなかったのでOB訪問をしましたが、その辺は社員の方も疑問に思っていらっしゃるようです。また、アイシン精機の配属はかなり会社本意で決められていて、どちらかといえば個人の希望は通りにくい面もあり、仕事に関しても考え方に固さがあるそうです。ただ、私が訪問したOBの方のように疑問を感じている方もいらっしゃるので、これから変わっていくことは十分に考えられますよね。
のんびり、おっとりというのは私も感じました。それから、二次選考受験者の顔ぶれからしても、似通った感じの人たちが残っていると思いました。実際、Webエントリーの時に性格適正を重視している点でも、ある平均値の人を採用しがちということはありそうです。変わっている人を思い切って採用できないということをOB訪問でも聞きました。
この環境が合う人、合わない人はそれぞれだと思うので、ミッキーさんが疑問や不安に感じているのならば、本当によく考えてから決めた方がいいと思います、私が言わなくても十分にご承知だとは思いますが・・・。内定後のOB・OG訪問もOKな企業は多いそうですし、やってみたらどうでしょう?
おめでとうございます。私の印象はミッキーさんと同じです。のんびり。。よく言えば和やかでアットホーム。熱くてバリバリって感じじゃないですよねぇ。
でも、私も太郎さんと一緒でアイシンさまはとってもいい会社だと思います!とはいえ、人生が左右されるってのも事実なので、じっくり考えてくださいね。
連休明けに合否の連絡がわかるんですが、
気になります。ま、GWは何も考えずに楽しくやろう。
アイシン精機は本当にいい会社だと思います。ミッキーさんは、
入社してから外(県外?国外?)にいけばいいのでは?県外の企業に入社して愛知に出向するよりはいいのでは?
昨日(29)から7連休に入るそうなので、結果は連休明けと言われたんですが、他社を待たせてるので、なるべく早くお願いしますと正直に伝えました。だからすぐに返事くれたのだと思います。
何を今さらって感じですが、これで自分の人生が大きく左右されるのかと思うと、決断に戸惑ってしまいます。
地元の企業、しかもトヨタ系ということで、その「内向的さ」が気になります。皆さんは社員の方々にお会いして、どう感じられましたか?私は二人の社員さんにお会いして、もちろん優秀な方々だとは思ったのですが、ものすごくのんびりした雰囲気を受けました。
そうです。私の研究テーマは生産ラインについてです。資料は研究内容の補足というより、提出したやつだけでは収まらなかったのでもって行きました。ちなみにパワーポイントをコピーして図で説明しました。
履歴書に開発希望と書きましたよ。
日程などがまだわからないので不安な日々が続きますね。
がんばりましょう
>カズさんへ
ありがとうございます。希望がみえてきますね。
研究内容について勉強していこうと思います。
がんばります。
お返事ありがとうございます!!愛親さんは大学で研究されているテーマとアイシンの事業内容とかなりマッチングされているのですか!?後もう一点!!資料は研究テーマの補足説明的なものを持参されたのですか?
ぜひこの会社に行きたいのですが、内々定承諾の連絡から
何日ぐらいで承諾書が送られてくるのでしょうか?
4日以上待ってるのに来ません。問い合わせするべきでしょうかね(;´∇`)
私も推薦で受験するけど、職種明記せずに出してしまいました。
さっきメール送ったので大丈夫だと思うけど。
選考日がわかるのはGW以後だから連休中待ってるのはつらいけどがんばりましょう。
ちなみに研究開発志望です。
ん?ん?ん?ほんじゃまか~????
いつですか?
ん?ん?ん?ほんじゃまか~????
いつですか?
最終お疲れさまでした!面接官の方、冷たかったんですか!?
和やかなイメージなのでショックです・・・。
面接官の方は何人でしたか?