会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接がかなり厳しいようですが、
英語苦手な人間にとっては筆記試験も気になります。
今年は英語のリスニングはあるのでしょうか?
どなたか教えてくださる方、よろしくお願いしますm(__)m
推薦学生連絡書とは、私の大学では就職担当教授の先生から発行してもらうもので推薦学生連絡書とは別ものです。
面接当日に持参していくものなので、担当教授の方に聞いてみたらいかかでしょうか。
大学に発行してもらう書類ですよ。ご自分の大学の就職担当に相談した方がいいかと思います。
TOEICの点数書く欄がありますが
点数悪かったら合否に関係ありますか?
学校推薦でトヨタを受験してすでに結果をいただいたものです。
学校によって手続きが違うかもしれませんが、私の場合は推薦状は学科(研究科)の就職担当の教授からいただきました。
提出書類の中に推薦書とありますが、
私の大学に届いた書類の中には特にそれらしいものが入っていませんでした・・
ひょっとして、FAXで送信する用紙の「推薦学生連絡書」が推薦書になるのでしょうか?
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
結果通知は4月28日~って書いてありましたよ!
長所・短所、趣味・特技、チームで協力して何かをやったときに「はっと」したところ...etc
人によって様々みたいです。
もしかして、俺が「覚えていない」と思わず言ってしまった人でしょうか・・・そうでしたら、あの時は申し訳なかったです。おそらく、エレベーターから一緒だった気がします。
内定者懇親会で会えるといいですね♪
知っておられる方おられましたら、情報お願いします!
ななめ前にいた目が充血していたものです。僕も内定頂きました。これからよろしくです。
北海道の方(一次で一緒)もよろしくです。
ありがとうございます。
ESの内容以外は特に何か聞かれるということはないのでしょうか?
面接は2対1で30分の面接です。
ESのテーマを各2分ずつ話してって言われます。
かなり深く突っ込まれます。
テストは簡単なSPIと英語ですよ。
昨日の22時過ぎに連絡もらいました。
24日に合格者説明会があるそうですよ。
ただ、たぶんそれはこれからもちょくちょくあると思います。まだまだ選考は続くでしょうし。
で、どなたか合格者説明会に行く(行った)人いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったら教えて欲しいのですが、「カジュアルな服装」って書いてあるんですけど皆さん私服でした?
私は自由ですが落ちたらメールきますよ!
ちなみに12日に受けました。
メールきました!ちなみに私は技術系で
学部生なんですけど、受かった人います??
人事の方いわく「7~10日前後以内に合否のご連絡します」
とのことなんですが、不合格者には連絡なしなのでしょうか?
今まで全てメールで来たことを考えると
結果はともかく何かしら来そうな気もしますが
補欠とかの兼ね合いもあって連絡がずれるのか・・・謎です
自由応募の方は電話連絡でしょうか?
そうです、北海道はタイヤ交換は自分でやるのが普通だとか、九州と北海道の区の数を競っていた人物です。これで、一緒に働けますね!とりあえず、内定者コミュに移動したいと思います。
落ちたのかなぁ・・・
私もです!電話やメールの連絡が無いため、不安で仕方ないです。。
しかし、電話連絡やメールなどはまだきていません。これは大丈夫なのでしょうか。非常に不安です。
19日に連絡をいただいたのですが22:30ころに携帯からの連絡ということで、本当に本物だったの?!と、不安になっています(笑)。
…本物であって下さい(苦笑)。
私は決して話すのが得意な方ではないのですが、面接官の方が非常に優しく、根気強くこちらの話を引き出そうとしてくださったのが印象的でした。
これからの皆様、是非頑張ってください。
>sataさん
噂によると半数(技術)とか…。
しかしこれはあくまで噂です。いい人ならばそれだけ取ってもらえると思いますよ。頑張ってください!
>gumpさん
もしかして端の席でしたか?
私の向かいに座ってらした方な気がしてなりません。
お疲れ様でした(^-^)
最終選考の連絡きた方いますか?
ありがとうございます!確かに私の話にはまとまりがなかった気がします。他にもここがいけなかったのかなと思うところがあります。トヨタの面接では自分をちゃんと伝えられるよう頑張ります!合格してオキュさんに会うぞ!
招待状来ていないし、集合時間など全くわかりません。
あと服装もとても心配です・・・
どなたか分かる方いますか?
はっきりとは分かりませんが合否に関わらずとか書いてなかった気がするので・・・
これから選考の皆さん、頑張ってください☆
ちなみに、二次面接では午前組で、入り口から見て右側の端のテーブルにいました。
トヨタから選考日時のメールに添付して送られるみたいなんですが、まだ来ません。
リクルーターの方に会社見学の前に一通り書いて送ってくれって言われたんですが…
何書けばいいかわからないので
はい、自由応募です。
>わおさんへ
連絡は電話でした、私も関西から行ってきました。
ありがとうございます。
ちなみに連絡は電話ですよね??
来週前半に連絡いただけるように頑張ります。関西からわざわざ豊田市まで行ってきます。
むねおさんは自由応募ですか?
落ちた
ほかの事に手につかず、このページを知りました。
私は16日に技術系最終面接で今日電話を頂きました.
みなさんの話を聞いてると大体3~4日ってところだと思います.
明日,がんばってください.
簡潔にしゃべる。これだけです。
俺は一次募集でうけたけど、集団面接で落ちるやつは一緒に受けてて大体わかると思います。
だらだらしゃべるのは論外、俺は5人中1番しゃべってなかったけど受かりました。
集団面接で全部落ちるのにはパッソさん自身にも何か理由があるはずだから、日記つけるなりして復習ないと、成長しませんよ・・・。
厳しい言葉かもしれないっすけど、頑張って!!来年一緒に働けるの楽しみにしています☆
落ちたのかなぁ、不安がいっぱいです。
受かってる人は連絡もう来てるんですか?
どのようなシステムなのでしょうか?見れる方いらっしゃいますか?
不合格だったら連絡こないんですか??
メールでも?