会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ自動車には22632件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2142件の本選考体験記、1565件の志望動機、492件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩から聞いた話や、友人の話は信憑性に欠けます。
「らしい」や「だそう」というものも誤った情報ばかりで、
信用しない方がよさそうですね。
私も昨日テストセンターの結果を送りましたが、未だに未受験のままです。。
同じ境遇の方がいて安心しました!
おそらく数日したら反映されるんだと思いますよ!
みなさんはどうですか?
5回目が最高くらいじゃないですか。
ES添削が入ればリクは通過です。
最近の内定者が言うんで確実です。
リクついてないと相当厳しいと思います。
ちなみに私の大学は半分以上がリクなしからの採用です。そして、上の理由でリク切られたけど採用された方もいます。
純粋にリク切られた場合は、厳しいかもしれませんね・・・
関係ないわけないでしょ笑
切られたってことはそういうことでしょww
リク面と普通の2つの選考方法があると考えたらわかりやすいですよw
その後連絡がきた方などいますか?
ありがとうございます。事務系なので推薦狙いではないです。
うーんやっぱり関係あるのかなぁ。気にしてもしょうがないですね。採用権はないと信じてがんばります。
リクルーターが選考に関係ある企業とない企業があるみたいですね。
ここはがっつり関係あると有名だと思います。
ただ、リクルーターで切られたらほぼ絶望的だとは思いますが、確率はゼロではないですし、諦める必要はないのではないでしょうか。
先輩社員であって、企業への採用権はないと仰ってたので大丈夫ですよ。
技術系で推薦を狙ってるのなら、話は変わるかもしれませんが。
同じ大学学部の中でもリクの回数は人によって全然違うし、わざわざお金と時間使って採用と全く関係ないことしないとは思いますが、先輩の話とか去年のみんしゅう見てると関係ないような気もするし。
ちなみに私は3回で切られたので、関係ないことを祈っているのですが…無駄だってわかってるけど気になってしまう。
それは、事務系に限ってですか?
技術もそうなのでしょうか?
2こ上の先輩は、同期でリクついてなくても入社してる人普通にいるってゆってましたよ??
わ、ありがとうございます(^^)!
aaさんの就職活動が上手くいくよう願っています。
本当のことですよ、リクつかないのはほぼ絶望的、リクを突破して面接にたどりついても、容赦なく切られます。
ここだけじゃないけど、最も力を入れたことに成果も書くんだから1個にしてほしいわ…
コロッケさんも14卒の方でしたか。
私もコロッケさんとまったく同じ感じで進んでいたので、あと何回くらいあるのかとても気になりまして
それにしてもすでに内々定が出ていてトヨタさんを蹴るくらいだからとても優秀な方と感じます。
貴重なお話ありがとうございました&内定おめでとうございます!
また何かわかりましたら是非書き込みいただければ幸いです。
え、トヨタがリク面再開したの2年前でしょ。
数代前にもリク面あったんですか?
たぶんそのときと変わってると思う。
正直引くわ。
リクだけでで内定??
バカじゃないの。
嘘書いて他を蹴落とそうとするような人って
自分を惨めに感じないの??
事務系です。わたし自身14卒就活生で周りの学生もまだ結果が出ていないので、本選考については分かりません。ごめんなさい><
リクが付く条件ですが、ある程度の学歴と運だと思います。
1回目のリク面の際に社員さんが学生名簿を持っていらして「プロフィールの経歴をみて興味をもち、まず君に電話した」と仰っていました。トヨタHPにて詳しいプロフィールを登録した覚えがないので、もしかしたらリクナビ経由で学生名簿を手に入れていたのかも?
わたしが分かるのはそれくらいです。
事務系でもリク面だけで内定いただけたのですか!?その話を聞いて俄然やる気が出てきました笑
リク面は全部で何回までありましたか?参考までに教えていただければ幸いです。
それは事実ですか?(・・;)
私は運良くリク面だけで内定いただきましたよ(≧∇≦)
貴重な経験談ありがとうございます。事務系の方でしょうか?
周りの方でトヨタさんに内定いただいた方はリク面何回+本番?何回くらい面接を受けて内定をいただいたかはわかりますでしょうか?さすがにリク面だけでは内定はもらえないのでしょうか?質問が多くてすみません
それは、文理、職種、構わずの話ですか?
選考あまり関係ない、ただの囲い込みって噂も聞いたから
3回で切られたけど大丈夫だと思ってました。
切り替えなきゃ
リク面は基本的に大学単位で行われているそうです。1月末に電話でご連絡を頂きリク面を開始しました。
終了後3~5日で次の案内をもらい、毎週休日にカフェで1時間程度お話しました。
内容は1~3回目が職種紹介、4回目が志望理由の確認でした。
志望理由についてはかなり厳しく追及されるので、第一志望の方は是非しっかり考えていってください。
志望業界で内々定がでたので、4回目終了時に選考に進む意志がないことをお伝えしました。
それ以後はご連絡いただいていません。
お会いした全ての社員さんが、優秀かつ仕事に信念・情熱を持っていらして
世界に名だたる優良企業である一因が分かったような気がします。
心からいい会社だと思うので、第一志望の方はひきつづき頑張ってください:)
受け直すにしても時間まにあうかなぁ
いるんですwww
それはどこ情報ですか?事務系はリク面通れば内定もらえるのかな?
うーん、選考してんのか?
切られてる人っているのか?
予測に過ぎませんが、リクついて途切れてしまった場合よりも可能性は高いはずですし、出してみることをオススメします。
私のところはリク面通ったら推薦もらえて最終のパスがもらえたまでなんですが
出しても無駄なのかな?
周りもついてないし。
どういった基準でついてるんだろ?
その書き込みをした方とは別人ですが、私もそう思います。
先週末にに4回目のリク面をしたのですが、「ESを書く参考になれば」という名目で相談に乗るという名目で社員さんとお話をしました。
しかし私はもうそのときすでに出してしまったので、せっかくならいろんなことを伺ってから書けばよかったなあと思いましたよ。