会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございますー。
もう1回確認してみますねー^^
WEB試験については後日案内のメールがあるとのことですよ。
ちゃんと日産からのメールで確認しましょう。
WEB試験については後日案内のメールがあるとのことですよ。
ちゃんと日産からのメールで確認しましょう。
日産は希望職種制なので、募集が終了した職種から締め切られていきます。つまり明確な締め切りというものはありません。(例年と同じなら。。)
人気職種は募集締め切りが早いので、エントリーは早めのほうがいいと思います。まあ4月下旬くらいでも大丈夫だと思いますが・・・。5月半ばくらいになってくると募集を締め切る職種が出てきます。普通にエントリーしてれば特に心配する事は無いと思いますよ。心配なら問い合わせればだいたいの目安を教えてくれるのではないでしょうか??
私がしてるのは過去の話なので、直接聞いたほうが確実かもしれません・・・。
WEB試験の入り方私も分からないです。
どうなってんでしょー??
こういうのって早い方がやっぱ良いんですかねー?
やはり,後日以降に実施なのでしょうか・・・?
適性試験ではなさそうだし、、、
リンクにマウスカーソルをあわせると、ブラウザの下に、javascript;void(0)というのが表示されると思いますが、
普通、ページが作成されていると、普通にそのサイトのURLが表示されるはずなので、
ブラウザのエラーじゃなく、単純に、ページが更新されていないだけではないかと思います。
新卒採用サイトの更新履歴も9日のままですし。
適正試験は終わって,Webテストに移りたいのですが,どこから入ればいいのですか?
みなさんがんばりましょう!
追記。
選考結果には影響はないと思いますよ。
なぜなら回答しているのが、確実に本人であるか判断できないじゃないですか。
もし、結果に影響するなら、日産という会社の信頼性が怪しくなると思います。
どんな問題なんでしょうね?
IQテストみたいなものか、GAB、SPIみたいなものなのだろうか?
そのために問題も、何種類かあって、毎回違うのが出て来るようになってるとか。
違うと思いますよ
問題流出の可能性があると考えられるならWEB共通問題はあまり選考結果に響かないってことと取れるのでは?
去年はWEBでSPIのようなものは無かったような・・・
エントリーシート、適正検査、以外にWEB共通問題
という曲者がありますよね??何なのでしょう?
もしGAB等であれば、だれか一人が受験してそれを
プリントスクリーンもしくはコピペしたら問題流出してしまうじゃないですか!!かりに、それらの操作が出来ないようにしていたとしても、
デジカメでとればしまいじゃないですか!!
と考えると、何パターンか問題を容易しているのかな??
もしくは、違うパターンの適性検査かな??
日産、大丈夫か?
明日からエントリー開始ですが、ホームページの専攻ステップに
WEB共通問題
とありますが、SPIのことなんですかね?
見たけどそこまでのものではなかった。
送ってあげたい。
日産のホームページみたらエントリー3月10日から
受付予定となっていました
いよいよですね
みなさんがんばりましょう
悔いのないように頑張りましょう!!
予約だってしていったというのにどういうつもりかね
退場時じゃなく入場時に配布してくれればいいのに
(荷物になる&アンケート回収という理由があるんだろうが)
退場のところにいた人(女)に聞いてもいまいちハッキリしないし
最後の最後であんな思いをするとは・・・
社員の方がいい人ばかりだっただけに残念です
いや、ここにもその空気を感じた人間が一人。。。
Zロードスターが間近に見れたのは嬉しいけど
やっぱりもっと小ぢんまりした会場で回数増やしてやって欲しかった。。。
社員の方と会話するって言うよりただ質問だけする説明会は
苦手ですわ。
>こーじさんへ
僕の自分的にもなんか質問はしづらったと思います。ワンサークル終わったあとに個人的に質問しているひとも結構みましたしね。
ありがとうございました。やはり一応スーツで行きましたが、私服はほとんどいませんでした。
説明会はなんか個別質問とかしづらい雰囲気を感じたのは俺だけでしょうか?
例年通りなら、専門分野の筆記はありません。
面接で、専門的なことを聞かれるかどうかは人それぞれみたいです。大学院生は研究についてかなり突っ込まれるとも聞いてます。開発系はやっぱり専門的な突っ込みもありそうですね。。
俺もインターン行ってました!
もしかしたら顔合わせてるかもしれませんね。
お互いがんばりましょう。
下のほうに、説明会にきてる女性社員が美人って書いてあったので、気にされてる人のためにからくりを書き込んどきます。
大阪以外の会場はわかりませんが、会場内で受付や、案内してる子はみんな外注です。多分みんな大学生やフリーター。ちなみに大阪のときは知ってる子がいっぱいました。俺もその外注組織の一員でして・・・
誰か教えてくださーい
けいさんありがとうございます!!かなり元気&勇気がでました(T0T)!今日は一時からですが行ってきたいと思います!!
過去の書き込みも読ませていただきました。エントリーシートが通れば次は筆記試験と面接ということなのですが、試験内容はSPIみたいなのでちょっと違うとかいう話を聞いています。SPIとはどう違うのでしょうか?また、材料力学や機械力学、数学などの専門試験はないのでしょうか?一部では、専門試験はなく、面接で専門知識を問うという話も聞いています。どなたか詳しい情報があれば教えてください。よろしくお願いします。
みなさん、悔いのない就職ができるよう協力して頑張りましょう!!
>くろさん
美人って…!こわいですね(-.-;)
私も車の専門知識はないのですが,バイクが好きなのと,周りに車好きが多いのもあって自動車に興味を持ってます。
説明会明日ですね。私は一時からなんですが楽しみです。
大阪の説明会はみんなスーツでしたよ。
まあ、着ていかなかったからって名前と顔覚えられるわけじゃないでしょうし、
各ブースで質問したときも、名前や大学は言わなくていいって、さえぎられましたし
私服でも大丈夫でしょうけど、学生から白い目で見られるかもしれませんね。
スーツが多いですが,私服でも問題ないと思います.1割もいなかったけど私服いましたし.ブース形式だから着ていく必要もないかと思いますよ.
日曜だからなるべくなら着ていきたくはないんですが。
大学の近くにサーキットがあり、そこで少しアルバイトをしたことがあるので自動車業界に興味を持ちました。ここの掲示板はやはり男性の方が多いみたいですね。社員の女性がみな美人と聞いて、「やばい。」って感じです。どうしよう。車の専門知識はないのですが、みなさんのように車を愛してるひとたちとお仕事できたら楽しいですね。七日の説明会を楽しみにしています(^^)。
推薦があるからだとは思いますが、昨年の夏にトヨタのインターンシップに参加したのですが、
担当の人事の女性は短大卒の新人さんでした。
確率は低いですが、こうゆうかたもおられます。
日産に限定せず、がんばってください
みんな顔で選ばれてるのかな?ていうくらい。
飛行機で来るのでは大変ですよねぇ
おそらく健康診断だけなら1時間半程度で終わると思いますが、
飛行機の予約取らないとですもんね。。。
専用ページをチェックしながら他に何も無いかの確認ですね^^
募集要項に四大・高専卒予定って書いてありますが、短大生はだめなんですかね?HPに大学名は関係ないと書いてあるし高専もいいなら..とは思いますが、どうだと思いますか?
たいてい大学卒なら短大も入るのですが、説明会行って四大のみと聞いたときはショックがとてつもなく大きいです。
ありがとうございます!説明会楽しみです(^^)
研究所は追浜に現在ありますが一部は厚木に新しくできる建物に移っていくみたいですよ。研究組は結構採用試験時期が遅い方だったと思います。
>ダイコウさんへ
委託業者ですか・・失礼ですがダイコウさんは新卒ですか?
もしかしてキャリア採用かなんかなのかなと思いまして・・
日産自動車はHPからの完全オープンエントリー採用と思っていましたが違うんですかね?
>lineさんへ
もちろんスーツだと思います。ただ、私は地方なので飛行機の予約上なんか公式行事があるかが心配です。
所用により当日中に帰りたいんですけど、帰りの飛行機の時間が決めれないで困ってます。
ホントに1時間半くらいで終わるんですかねー?
研究所志望なのですが、どなたか研究所の情報を持ってませんか?
また、内定者の皆様、内定後の研修の日程はどのような感じなのでしょうか?
部署ごとに研修内容が違ったりするのですか?
あぁ・・・、気が早い話か・・・。
なぜ車が好きなのか。なぜ自動車業界か。なぜ日産なのか。
私は即答できますよ。
でも、それは志望動機ですよねぇ?
こんな掲示板で自分の志望動機を書き込む人はいないですよ。
自分でしっかり考えた上で「車がすき」「日産がいい」
って思っているんだし。
「何が好きでどんな仕事をしたいの?」
と書き込んだねこさんは志望動機がはっきりしていないんでしょうね…
日産から来た説明会の予約確認のメールを
印刷してもってく