会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書き込み見たらわかることだけど、面接と小論文だよ。
小論文は待ち時間の間に書くから、余裕で終わる。
時間は終わった人から帰るから、早い人は15時には終わるよ。ガンバってね~
時間が13時~18時となっていたのですが、1回目の面接でこんなに時間が必要なんですか?こんなに拘束されるのでしょうか?
面接以外にも何かやるのでしょうか?
13時から一通り面接やって合格者だけそのまま2次面接に入るのかな、なんてかってな推測してるんですが…
質問ばかりで申し訳ありませんが教えてください。
僕は生産技術で採用されました。
研修はどのくらいなのかは分かりませんが、休みナシって言うのはフツーに考えてないのでは?過労死しちゃいます。
こんにちは、同感です。僕も28日に厚木で面接受けました。1次の時はすぐに連絡あったのに、2次は遅いですね。。。僕もほかの会社のこともあるので早くしてほしいなって感じです。
それよりも、何を学びたいか、何がしたいか、そこら辺をどのくらいアピールできるかが重要なんじゃないでしょうか。
経験者のぼやきでした。
このインターンは基礎知識やスキルも求められていると思うので、自分の持っている知識、スキルを大好きな日産の車のために生かしたい、みたいな感じで結びつけることが重要ではないでしょうか。
もちろん自分たちの知識やスキルなんて足りないところだらけでしょうから、そこらへんは謙虚な感じで。
お互い頑張りましょう~。
まだ返事が無いですわぁ~
バリ緊張してます・・・
当日一緒だった駆動の方はどうですか?
なんだか採用されそうもない人間だなぁと思ってしまった。。。
私はインターンを経験して内定を頂いた者ですが、
私も最初はインターン組はほぼ8割方合格だろうとふんでいましたが、
周りをみるとインターン経験者もかなり落とされていますよ。
共通問題はパーソナリティチェックですよ。
結構めんどかったです。
>かるぴすさん
インターンが就職に有利かどうかは、ここ以外の企業についてはふれませんが、ここの場合は関係ないと思いますよ。面接回数に差が出たことが結果的に有利と感じたのかどうかは分からないですが、総合的に有利不利は関係ないと思います。
あと、あなたが低学歴云々…って言っている時点で終わってます(あくまで私の感覚です)。逆に企業が学歴云々言っている時点で、その企業は行くに足らない企業だと思います。僕ははっきりそう思っています。僕も、学歴はたいしたことないですが採用していただきました。これも自分の実力だと思ってます。がんばってください。
>まねさんへ
ウェブの問題は、この先、必ず一度は受けることになると思います。また現時点では、ウェブテストに対しての実力も、たかが知れてると思います(はやいうちから対策してるとかって言うなら別ですが。言い方きつくてごめんなさい)。対策本は売られています。どの本を買っていいのかは、書き込みや検索かければ一発です。今後、こういうのは受けることになるので(実施している企業は多いと思う)、ここのためだけではなく就職活動をしていくにあたって練習しておきましょう。僕らが過去に書き込みをしたものも参考にしてください。がんばってください。
低学歴で入ってるやつはたいていインターンしてる
就職サイトにたくさん載ってるので自分の興味あるのでいいんじゃないでしょうか?
これからのみんなも頑張ろう!
ほんともう耐えられない。。。
せめて落ちたら落ちたで早く連絡が欲しいです。
むしろ、落ちてる人ほど早く連絡してくれればいいのに。。
愚痴ばかりですみません。
その相談室の方はいいアドバイスしてくれますね~私も相談したい!
他のところも考えてますよ。知的財産は1社応募しようと思ってます。日産ではないですが、少しでも仕事がわかればいいですし!あと先輩に「まだ就活じゃないんだからこの時期から職種にこだわんないで興味あるとこ受けたら」と言われ、それもそうだなあと思ってしまいました(笑)少しでも興味もてるところなら受けたほうがいいかもしれません!今は「興味あるけど軽い気持ちじゃ受からない」と思ってたところをもう一度見直してます・・・
それはディーラーだろ。って突っ込んでほしいの?
みなさんどうでしょう?
車がほしくて試乗しに行ってきました。
まぁ、就職の話になって・・・
ここは入るのは簡単なんですけど、入ってからが・・・
とつぶやいておられました。。。
ジェックさんの書くこと一つ一つにとても共感し、納得しています。昨日大学のインターンの相談室に行って担当と方とお話したんですけど、その方は多分私の挑戦したいという気持ちを酌んで、「本当は違う部署でやりたかったんだけどなかたのでここにしました」というよりは、「そういう部署を持っている日産という会社に、とても興味があって応募しました」と言ってみては?と言ってくださいました。それも新しい観点だったのでほお、と思いましたが、ジェックさんが言った「本当にそのテーマが良くて選んだ人にはかなわない」というのもそうだと思います。私もインターン断念も視野に入れつつ、もう少し考えてみます!
そうそう、日産の採用のサイトってすごくしっかりしてますよね!業務内容も事細かに書いてあって。イメージしやすいし、文章もやる気を出させてくれるような文章で(笑)だから魅力的に感じるのでしょうね。
ちなみにジェックさんは、他の所でのインターンは考えていないんですか?私はもう1個だけ候補がありますが、正直日産ほど魅力的ではないです。
参考までにですが、雑誌によると2003年は「約1400人の応募に対し参加者は74人」となってました。
今はもっと応募者が多いかもしれませんね~
難しい選択ですよね。日産のインターン応募したとしても「どうしてそのテーマ選んだの?」って
聞かれたときに、本当にそのテーマが良くて選んだ人にはかなわないのかなと思います。
ただ、日産のインターンをやりたいって熱意が伝われば受かるかもしれないし、最終的には
自分の判断だと思うのでどちらにしてもがんばってください!!
私は日産には行きたいけれでもテクニカルサポートがないのでインターンは断念する方向です(>_<)
日産は採用のサイトがしっかりしてるなあって思いました。
特に職種のとこは詳しくてイメージしやすいなあと!私はそこに惹かれたのかなと思います!
それくらい実力で受けてください。
いつ一次面接うけました?
また、二次面接はいつですか?
すいません。倍率はわからないですね。
一緒に働けたら素敵ですね(*^^*)
私は環境・安全マネージメントや技術渉外に興味があります!私も自動車メーカー以外でいくつか見つけましたが、やっぱり日産が一番魅力的ですね。なぜなんでしょう?日産には惹きつける力が。
日産は部署ごとの採用だと思うので、最終的にはテクニカルサポートで採りたいと思ってもらえるような人間になりたいのですが、それなら他の会社で同じような職種のインターンを受けるか、それともやはり日産でやっておいたほうがいいのか。各企業の締め切りが迫る中、焦りながら迷っています。
私も将来日産のテクニカルサポートで働けたらと思ってます。一緒に働けたらいいですね!
前に書き込んだときは他のテーマに応募してみようかと思ってたんですが、今は日産以外も検討してますよ、もともと知的財産に興味があったので。ですから他の業種でも知的財産であればいいかな~と。自動車ではありませんが、他のメーカーではいくつかみつけましたよ。ただ企業のサイトで見る限り、日産のテクニカルサポートが一番魅力的なんで就活のときは受けるつもりです!
私もクッキーの問題でできませんでした。
問い合わせた方がいいのでしょうか??
はじめまして、今年インターンに応募しようとしているものです。あなたさまが経験したときの応募者数の倍率はどれくらいだったかわかりますか?
はい、私も今エントリーシートのを政策しているところです。クッキーって、エントリーをするとそのようなものをPC上でやるのですか?
おしえてください
はい、私も今エントリーシートのを政策しているところです。クッキーって、エントリーをするとそのようなものをPC上でやるのですか?
おしえてください
テクニカルサポートなくて残念ですよね。私は今のところですがそこに就職出来たらなと思っているので、インターンシップが出来ないとなった今、どうしたらいいか迷っています。日産でやるか、それともテクニカル~と同じような職種のできる他のところでやるか・・。他の自動車メーカーも見てみましたが、まだ見つけられていません。ジェックさんは日産の他の部門でやるおつもりなんですよね?
はじめまして!自分は今、大学3年で今年の夏に日産のインターンに応募しようと思ってます。まりこさんも応募予定ですか??自分は、エントリーシートの後にやる常識問題(?)がPCのクッキーの問題か何かでできなかったんですけど、できました?
私は面接前に人事の方に,
「返事の期限は2週間程度といっていますが,
それよりも早く返事します」
といわれましたよ.
が,まだありません.
今日で三日目です.
気長に待ちましょう☆
日産のインターンではバイトのように扱われることはありませんでした。少なくとも自分の周りには、そんな様に扱われてる人はいませんでしたよ。
社員の方と一緒に普通の業務に関わるってことはなかったですけど、ある課題が与えられて、それに対して社員の方のアドバイスを受けたりして自分なりの答えを出すようなことをしました。
計測工学科に在籍してました。
英語も得意ですが,二日たった今も
面接の返事がないのが怖いです・・・