会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
集中的に聞かれることはありますか?
結果は来週火曜までと言われたと思います。これは月曜もしくは火曜に選考を行っており、前回保留となった場合に次回と合わせてもう1度選考を行うということだと解釈しています。可能性はまだあるのではないでしょうか?
筆記試験の内容は数学マークシート、35分、40問だったと思います。内容は表やグラフを見て質問に答える問題。例としては男女の現在の年齢と残りの平均寿命の表があり、生まれたての男子と20歳の女性ではどちらが何歳多く生きると予想されますか?というような内容です。WEBテスト対策されていればどのタイプの問題なのかわかるのかもしれませんが、していなかったので何とも言えません。それでも大丈夫な問題です。
ありがとうございます。13人です。6人の面接が並行して行われ、1人だけ3時間待ち(作文に3時間)でした。
農協事変さんへ
大学に来ていなければ個人で何かをして手に入れるのは難しいと思います。友人も希望していたため、推薦枠を増やしてもらえないか掛け合いましたが無理でした。
リョウタさんへ
目安は80分です。流れ次第で多少前後します。
私も面接前は不安でした。できる限り質問には答えさせて頂きたいと思います。
私も今週土曜日に面接があります。
これから面接を受ける人は、一緒に頑張って日産に行きましょう!
ありがとうございます。たいへん助かりました。
頑張ります!
おめでとうございます。 選考会にはかなり人が来ていましたか?
私も合格通知を頂きました。
よろしくお願いします。
やまださんへ
面接官は人事、部長、課長の方が各1名の計3名でした。
Z34さんへ
個人でした。
貴重なアドバイスありがとうございます。安心して土曜日の選考会に臨めそうです。
誠に恐縮ながら、もう一つお伺いしたいのですが、面接は個人でしたか集団でしたか?
昨年は各一回ずつでしたが。
おめでとうございます。 通知に以外と時間があくんですね。
一回というと役員面接のみみたいな感じでしたか?
筆記試験はマーク式のものでした。
まあこれは昨年もあったそうなので、同じようなものだと思います。
作文は面接の待ち時間にA4裏表で2題出されます。
これも去年や内定者日記の過去ログと同じだと思います。
基本的に昨年度と大きな変更点は面接回数くらいでしょうか。
おめでとうございます!
情報ありがとうございますm(_ _)m
早いですね。
おめでとうございます。
当日のスケジュールにある筆記試験とは作文でしょうか または マークシートテストでしょうか よろしければ ご教授ください。
私が受けた時は今年の面接は1回限りということみたいですので、これで内々定だと思います。
他に内々定をもらった方、来年よろしくお願いします。
これから面接を受ける方は頑張ってください。
ご丁寧にありがとうございます。
お互い受かるといいですね。面接も複数回あるんですかね。
選考を受けてどれぐらいで結果でるんですかね?
ESとWebテストの時点で油断すると面接に進めない場合があるとリクルーターの方から伺いました。
選考フロー自体は他社の自由応募と同じです。
これから受けようと考えている人は学校推薦だからといって安心はできないですよ。
ウェブテストの後に筆記もあるんですか?
きつそうですね。
応募書類の提出→ES提出・Webテストの受験→筆記試験・面接です。
私は今週末 選考会です。ベストを尽くせるよう頑張ります!
そうですか、ありがとうございます。
がんばってください。
横槍で失礼します。
私の場合、応募書類を送りましたら、到着の翌日に受領及び案内メールをいただきました。
まだ出していないんですがどれくらいで連絡きました?
今年の選考は一日開催ですか?それとも二日に分けて開催ですか?
私は提出して土曜日に面接です。
なるほど、OBの方と面接があるんですね・・・・
回答ありがとうございました。
横から失礼します。
私の大学の場合、OBリクルーターが学校に来て、希望者が面接(実質一次選考)。そこで、OBに良しとされた者のみ推薦状が発行され、応募が可能となります。ですので、学校や個人がOBを呼んでいるわけではありません。
リクルーター面談とはどのようなものなのでしょうか??
個人的にお願いしたものなのでしょうか??
T社やH社の推薦は半分も落とされるのですか?
私の大学は枠が少ないため例年落ちるのは若干名です。
関東圏内です。
>Z34さんへ
Z34さんは関東の大学でしょうか?
私のところは関東じゃないですが、OBが説明会を開いた程度で、説明会ではそういったアナウンスはまったくなかったです。
保険としての推薦ではないですね。
全力で、第一難関のリクルーター面談受けてきます!
学内の希望者を対象とした見学会です。
他大の友人はすでに見学したと言ってました。
見学会ですか?
それとも個人的にたのんだんですか?
NTCへの見学会には参加されましたか?
私はこれからです。
また応募書類はいつ頃 郵送しますか?
ぼやきですが、倍率何倍くらいなんですかね。
ぼやきですが、技術採用だけってことは同期に事務職の女の子がいな・・
受験するみなさん、一緒に頑張りましょう!!
よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
質問が分かりづらくて申し訳ありませんでした。おそらくそれは履歴書等のお話だと思います。
申し込み後にエントリーシート提出を求められると思いますが、その受付日、締切日の連絡は来ていますでしょうか。
学校に推薦状きてますか?
受付はもうしてて、5月10日までと書いてありました。
エントリーシートの受付はいつからでしょうか?