会員登録すると掲示板が見放題!
日産自動車には18260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1142件の本選考体験記、796件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の枠は狭いんじゃないですかね
私も気になります
私も推薦とれそうなのですがどうも5月10日までのようですね。
選考は6月かはわかりませんが遅れそうですよね。
学校推薦採用ですよ。
日産でジョブマッチングとかあるんですか?
推薦ってジョブマッチング採用のことですか?
推薦は取れたのですが、いつになるのか気になりますね。
申し訳ありません、勘違いしてました。
推薦のほうが通りやすそうな印象を受けました。
同業他社が・・・といっても本田は東北以外は通常通りみたいだし、OKなんじゃないですか。
正直6月とかやめてほしい。
誰か教えていただけるとこれ幸いです
TOYOTAが既に延長を発表してるのに、同業他社は延長しないってOKなんですかね?
TOEICの点が高いからといって有利にはならないと思うんですが…。英語が出来る人は沢山いますし、点数だけではそこまで評価はされないと思います。
ただ話のネタにはなるでしょうね。そこで自分が頑張った事とか…色々アピールすればいいんではないでしょうか。
いえいえ,私は持ってませんよ.
オープンエントリー始まったと思ってHP見たら,
「TOEIC800点程度をお持ちの方を募集します」って書いてあったんです…
スコア高いですね。
相当な武器になるのでは?
去年も推薦のみだったいだし。
日産は6月以降には伸びないでほしいな・・・
もしかして みんな持ってるのか?
締め切りは22日まで。
震災の影響で延びる可能性が高そうですが・・・
今年も見込み無いだろう。
中途採用で補うだろう。
関わるだけ時間の無駄、他社に注力すべき。
ES提出とかはいつ頃になるのかな。
機械工学といっても幅が広い、全員が欲しい対象ではない。
エンジンだったら燃焼系が欲しい・・・といった具合に
ピンポイントで採用は行われる。
確かに自動車会社は全体に占める機械系の割合は
多かったが、今は崩れつつある。
構造設計こそ効率重視で人員削減対象だが。
いつまでも昔の考えを持っていると時代に合わなくなる。
機械は常に必要とされますし、EVでも構造だったら機械のほうが得意だと思ったからです。
なぜ機械系?今のトレンドは電気系だが。
HV,EVの比重はますます大きくなる。
欲しい分野…それなら工学、中でも機械系の子はみんな採用になってしまいませんか?
会社の欲しい分野かどうかに決まってるでしょ
そもそも自由応募ないし、推薦の合格率と言われても・・・
まあ、学歴次第だろ。
あとは、自身の専攻分野にもよるんじゃない?
今だったら電気・化学が多いし
学校には推薦ないし、終わった、、
いよいよ内定式が来週に迫りました。
内定式後に内定者だけで飲み会を開催予定です。
現段階では30人以上の参加希望者がいらっしゃいます。
当日の混乱を防ぐため、参加希望の方はmixiのコミュニティから参加の表明をお願いします。
同期のみなさん!親睦を深めましょう。
よろしくお願いします。
失礼しました。
彼の行動には大きな責任がつきまとうので妥当な数字なんだと思います。
ただ売上七兆超える会社にしては絞りすぎですよね。文系新卒採用なしとか・・・
内定している皆さんこれからよろしくお願いします。
不適切な場での告知行為すみませんでした。
みん就の内定者コミュニティにアクセスしましたが、
「アクセスしてもらったコミュニティは、既に削除されています。」とでてきます。
みんなの就活日記にも内定者コミュニティはあります。
他サイトのコミュニティの紹介はやめるべきではないですか?
入社までに同期で親睦を深めたい方は是非ともコミュニティに参加していただけると幸いです。
失礼いたしました。
回答ありがとうございます。残り時間も少なくなりましたが、他者との比較をしっかり考えて面接に挑みたいと思います。
回答ありがとうございます。今日横浜に向かい、明日はtakaさんからの情報も参考に筆記・面接ともに頑張ってきます。
みなさんよろしくお願いします!!
内定者のみなさん来年度から宜しくお願いします。
これから面接を受けられる方もがんばってください!
自分はEVがやりたかったので、面接では三菱でなくてなぜ日産か?ってところを聞かれました。参考になれば幸いです。
自分も4月に内々定をいただいた者です。GABの本の計数(グラフ)をやっておけば大丈夫ですよ。面接ではトヨタとホンダと比較して何故日産なのか答えられるようにしといてください。
健闘を祈ります。
4月に受けて、合格した者です。
面接当日に受ける筆記試験は、計算等の簡単な問題でしたが、時間がなく最後まで終わりませんでした。ある程度できていればあとは面接重視ではないかと予想されます。
面接は長い(90分くらい)ので、志望動機・自己PR・研究内容等、幅広く深く聞かれました。そのため、「特にこれを」というのはわかりませんが、強いて言うなら私は「なぜ他の自動車メーカーではなくここを志望するのか」を詳しく聞かれた印象があります。ちなみに、私は学部生なので、研究内容が一番戸惑いました。
もし参考になれば幸いです。合格されて同期としてお会いできるといいですね。長文失礼いたしました。
私も今週末日産の筆記と面接があるのですが、筆記・面接ともにどんな感じだったか教えていただけないでしょうか。またなにかアドバイスなどもあれば教えてください。
だいぶ内定者が集まってきましたね。
mixiに2011年度 日産自動車 内定者コミュニティ があるみたいですね!?