会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機ビルテクノサービスには6227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、303件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
合格した人とはやくあいたいです
入社してからまた希望調査を取るんじゃないですか?説明会のときに、人事の方からそう聞いた覚えがあるのですけど、、、確証はもてません・・・
おっしゃる通り夜中に最終選考の案内メールがきました。
ありがとうございます^^
ここはほんとギリギリなので冷や汗ですね…。
この会社に決めようと思います(^O^)
支店とかはいつ決めるんですかね
落ちてたと思っていたのでかなりビックリです。
しかし、最終なのに集団面接・・・(笑)
不安です。。。
自分も4日に受けたのですがまだメールが来ないですね、、、
今までMELTECから来たメールの履歴を見ていると23時前後にメールが届いているのでもうしばらくの辛抱ではないでしょうか?
1週間以内に合格者のみ、でしたっけ…?
10日以内だったかな?とか淡い望み持っちゃってます(^^;
通過者にはもう連絡いってるのでしょうか?
具体的に教えていただけませんか??
一週間ぎりぎりだったから、胃に悪いです・・・
面接時に、いつまでに連絡するとか言われなかったから明日もないんじゃ…
夜にメールで来ました。次の日に電話で就活の状況を報告せよとのことでした。
最終面接を4日に受けたんですが、通知はどのような形で来るのでしょうか。待ち遠しいです。けっこういきたい会社です。
いらっしゃいか→いらっしゃいますか です(^_^;)
4/2に技術系個人面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいか?
ありがとうございます
がんばります!!
ありがとうございます(^^)
それにしても、一週間って長いなぁ~(泣)早く連絡こないかな…
電話は080・090でも非通知でもありませんでした。03~でしたよ
変わった質問はありませんでしたね。
基本的な質問と考えていいです。
もしや非通知ですか(・・?)
わかる方いらっしゃいましたらお願いします!
なるほど
ありがとうございます!
変わった質問はありましたか?
志望理由は全く聞かれませんでした。主に学生時代何をしてきたかです。学業は確かに突っ込まれます。なぜ今の大学・学部にしたかなどです。僕は正直に「たまたま受かったからです。正直言って学業にあまり関心は持てませんでした」って言いました。
倍もですか!?
そんなに辞退者が多いのですか
いい会社なのに・・・
是非内定ほしいな
花京院さんは最終面接時、
何を聞かれましたか?
内定者日記などをみると学業のことを
深く聞かれたと書いてあるのですが?
詳しい話ありがとうございます。福利厚生は三菱電機グループということもあって良いみたいですね。僕が気になるのは給料です。社員さんの平均給与っていくらぐらいでしょうか?また、転勤の頻度についても知りたいです。
他社の採用担当の方に聞いた話では、採用予定数の倍くらいに内定を出すみたいです。辞退者を見込んでのことでしょう。最終面接で落とすかどうかですが、僕の場合はなんで内定を頂けたか分かりません(笑)集団面接の他のメンバーは立派なことだったり頭が良さそうな人ばっかりで、僕だけ平凡な話をしていました。もしかしたら最終まで行ったら相当なことがない限り落とされないのかも?と思ってしまいます。
回答ありがとうございます!(私、理系なので面接は一回だけですね。)
面接は明日なんで受かることを信じて面接に望みます!!
返信遅くなってしまいすいません。
分かりました!
回答ありがとうございます!!
情報ありがとうございますm(__)m
面接のときに、希望部署と希望勤務地を聞かれたのですが、入社してから再度希望を聞かれるのですか?
正直、昇降機にいくか冷熱にいくか迷っていて、面接の時は昇降機と言ってしまいました(^_^;)出来れば、入社時に希望調査があって欲しいのですが…
あんなに人がいたのに私みたいなのが
最終まで残るなんて信じられません
もしかしたら最終でごっそり削るのかな><
確かに冷熱営業は夏場は死ぬほど忙しいと
おっしゃっていましたね・・
おっとりした人が多いですか・・
僕にぴったりじゃないですか(笑)
体育会系少ないですかね?
説明会のときにいた女性の若手社員さんは
とても明るい方で体育会系な感じが
しました!
残念ながら僕は社員ではないのでよく分かりません(笑)でも社員さんが言うにはおとなしい人が多いみたいです。学内セミナーで会った人事の人は、旧財閥系だからか分からないけどおっとりした人が多いって言ってました。また説明会で会った若手社員の方には、上司とも距離が近くて冗談も言い合えるくらい仲がいいと聞きました。今までの話から体育会系であったり雰囲気の悪い職場であることはなさそうです。社員が7000人以上いるので一概に言えることではないと思いますが。
資格取得制度、社員株、社員保険、財形制度、寮社宅などですかね
詳しい中身はどこまで言って良いか分からないですが、他社よりかなり良いと思います。
学閥は…すいません、まだ研修中で分かりませんが少なくとも寮内では無いですね
残業は部署と時期によりけりだと思いました。特に冷熱部署は夏場が凄く忙しくお盆休みは絶望的らしいですね
ただ、振り替えて休みを取れて有給と合わせて大型連休にし、海外に行く人もいると言ってました。
あまり答えられなくて本当に申し訳ありません
はい 総合職(営業)志望です
社員さんや同僚の方は
どういった性格の方がいらっしゃいますか??
僕は月に平均で20時間くらいだからそんなに多くないよって聞きました。過去の書き込みを見ているとOCELOTさんも総合職の方ですよね?
学閥とかありますか?
私は一応国立ですが下から数えた方が早いくらいで…大手だと心配です(>_<)
情報ありがとうございます
といってもまだ内定を貰っていませんが・・・
説明会のときに社員さんが「残業は
多いときは月100時間」とおっしゃって
いましたが、どうなんですかね??
福利厚生や給料について詳しく聞きたいです
皆さんおめでとうござあます!自分は去年受かり、現在4/1より花小金井にある研修センターで泊まり込みで頑張っているものです
寮は初めてですが結構楽しいですね~205名の仲間と共に頑張っています!
まだ研修一週間ですがその中で聞いた福利厚生や給料などを話すとかなり充実していると感じました
ボーナスや賞与(最初の夏は寸志と言うことで手取り10万位)が結構良いと思います
有給も社員の7割ほどが利用しており年休みも125日は越えるようです
三菱電機の子会社ですが業界No1と共に売上が3000億以上と大手で安心出来ます。
会社としても社員を大切にし3年も教育してくれます
まだまだ色々と聞けましたがこの位で…
まだ迷っている人の参考になれれば幸いです。
頑張ります!
>花京院光さんへ
日立ビルシステムと同じで
財務状況は優良みたいですよ
エレベーターはなくならないし
入社すれば安泰かと思いますが・・
どうなんでしょうかね!?
今がピークかな?(苦笑)
連絡方法を忘れてしまってわけわからないです…。
私は3次の結果待ちです♪
皆さんに続けるよう、携帯握り締めて待ってます!!!!
個人面接は約15分、最終の集団面接は4人で1時間弱でしたよ!
個人面接ならば、基本15分ですよ!文理問わず
面接を受けたかたにお聞きしたいのですが、
面接って大体何十分くらいかかりましたか?
どのくらいできましたか??
やはり一週間ぎりぎり?
それにしてもメールが来ていた時は落ちた・・・と思いまいしたね!!汗
自分はこの会社にお世話になる事を決めましたので、入社される方はよろしくお願いします!!