会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機ビルテクノサービスには6227件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、303件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も文系で、先日最終面接を受けてきました。
私のときは、確かに志望動機や自己PRはなかったです。
学生時代力を入れたこと、バイトの話などでした。
時事問題で気になっていることは?と聞かれましたが、深くはつっこまれませんでした。
3人で受けましたが、みんな答えにくいことは聞かれていなかったです。
技術は1回しか面接がないんですが、数日前に受けたとき最初に聞かれましたよ。
学生時代にしたこととかが聞かれるのですか???
どこの会社も採用人数の倍くらいは内定だすらしいですよ☆
7人ぐらいで話し合い、テーマを自由に決めて
30分ほどディスカッションしました。
「どこからが浮気か」「バイトは社会に出る上で役に立つか」などです。
感じだったか教えていただけないでしょうか?
受けた人ほとんどに内定じゃないですか!?
どこから聞いたのか忘れましたが。内定蹴る人が結構いるんでしょうね。
そうなんですか!どこの課か気になるところですね!
>>tomi211さん
私もそれをみて色々気になっていました。
残業はきちんと払われていれば問題ないんですけどね。
>>たっくんさん
文系40名
技術120が当初の予定らしいですけど
2月末の説明会では人事のひとが今年は250に増やせって言われたそうですよ。本当かどうかはわかりませんけど。
技術の方が200名ぐらいでしょうかね?
あとどれくらい採用するかとかってわからないですかねぇ~大体でいいので!!
いえ、こちらこそ不躾な質問ですみません。ありがとうございます(^^)
リクナビの日立ビルの社員紹介で
34歳、技術開発本部、年収:650万円位
という情報がのっていたので結構この業界も収入悪くないんだなぁと思いました。
ただ他の方はみな年収秘密にしてますし、この方は優秀な方なのかもしれません。
三菱電機ビルの社員さんも1人だけ公開されていて、冷熱保守の方で25歳450万になってます。
基本給25万×12ヶ月=300万
ボーナス+残業代=150万
と考えると、やっぱり残業は多そうですねぇ。
>内々定さん
保守という仕事上、残業代を全部申請というのは難しいような気もしますがどうなんでしょうねぇ。
技術職の社員さんから説明会のときに残業について、17:30以降は残業代がつくと聞きましたよ。
しっかりと覚えてます。
聞いた人とかいたら教えていただけませんか?
話を聞いた先輩は昇降機事業の営業の方なので、詳しくはわからないんですけど、同僚で冷熱に配属された方がそう言ってたらしいです!
だから営業かFEなのかはわかりません・・・
不安にさせるような書き込みしてすみません↓↓
この会社の就活HPに内定者のコミュニテイ-ができましたね(^O^)
年爾くらくらいになるのか気になります
冷熱が忙しいのは、営業とFEの両方ともですか(・・?)
本当ですか!?
やっぱり部署や地域によっておおきな差があるんでしょうね↓↓
先輩が「残業時間が少ないから、残業代全額出してくれるんだと思うよ」って言ってたので納得してました。
あと冷熱に配属になると、夏は死にそうな程忙しいらしいです・・・
離職率6%って入社してから3年間以内でって事ですよね!?
これをどう考えるかは人それぞれですね・・
定時に帰れるんですか?
先日の説明会では営業だと平均8時位に帰るって言ってましたよ
ただ、休暇が多いのは本当みたいですね
メールでw
10日最終で17日だったんでまぁ~1週間かなって感じですw
>カリルさん
ちなみに内定はハンコを押しても法的効力は無く断れるみたい?です
ただそれは人間としてどうするかって感じじゃないですかね?w
安心感はありますよね!!
それに、先輩の話ですが休暇は多い・サービス残業なし・定時に帰る日が多いと聞きました!!
プライベートな時間との両立がしやすいらしいですよ☆
うちも健康診断書が発効できてから送る予定です 何かわかったりしたらまたお互い連絡しましょうね.はやくみなさんと逢いたいです
確かに(>_<)
知り合いが三菱と日立それぞれに居ますが、三菱は三菱電機本体よりやや抵い年収らしいけど、日立は日立製作所本体より年収が高いと聞きました!
しかし、あくまで平均ですから個人の頑張り次第で変動しますね(^_^;)
知ってる人いますか?
今度福岡で最終受けます!給料というのは初任給ですか?平均年収ですか?
ありがとうございます!
私も福岡で受けてますが、GD通過して次、大阪で面接です。あと二回…頑張ります。
とりあえず私は6月に郵送するつもりです(^_^)もし会社から催促が来たら理由の連絡を入れてみます。病院実費で健康診断受けたら一万円近くお金がかかるらしいので(ToT)
三菱ビルを選びましたよ!実家が九州なんで、九州に配属の可能性のある三菱を選びました。日立は技術職が九州にはないらしいですから(>_<)
うちも困ってます.会社に電話で聞くべきですかね書類来なかったら多分会社から来ると思うんですがね…
どろろさんは日立ビルと三菱電機ビルだとやはり三菱電機ビルをえらんだんですか
内定者のみなさんよろしくお願いします!
私も大学が健康診断書発行するのが6月なので困ってます(>_<)
内定(10/1)までに出せば大丈夫なんですかね~(・・?)
自宅に合格通知の書類が来て,成績,卒業見込み,健康診断書を送りました?うちの大学はまだ健康診断書が発効できないので,どうすればよいのか悩んでいます
詳しく教えていただきありがとうございます!!
ゼミですか~~ 深く突っ込まれたら結構辛いなw
明日面接なので頑張ります!
激しく同意です。
>OCELOTさん
私の場合は、ゼミとバイトの事が9割でした!!
自分の事を聞かれてるので、普通に答えれば大丈夫ですよ!!
あとの一割は、尊敬する人は?とか人生最大の失敗は?とか顧客満足をあげるには??とかいう質問もありました。
これは、自信を持ってハキハキと言えば大丈夫だと思います!!
来年同期として働きましょう☆
何聞かれました??
私の場合は、GDの後個人面接があり、次が最終です。
案内では、集団面接と書いてありましたが、私は地方で受けるので、多少違うのかも・・・
そういう言い方は落ちた人に失礼だろ。
落ちた人がよっぽどデキが悪いって言ってるようなもんだ
どなたか分かる方書き込みお願いします(>_<)
技術系で、偏差値の低い私立大学なのですが、自分含めて5人受けて全員受かりました
自分的には最終面接は最悪のデキで受かったのが不思議だと思っています
もしかしたら全員とってるのではないかと不安に思ったのですが、落ちた方はいるのでしょうか?
同じ日に受けて連絡があった方いらっしゃいませんか?
明日までにまた今後の週かつの状況などを連絡するそうです。
いつまで待ってくれるのかなぁ。
日にちはいってませんでした
内定式が10月1日であとは契約書をおくるとしかきいてません
明日までにまた今後の週かつの状況などを連絡するそうです。
いつまで待ってくれるのかなぁ。
かなり本命やけどいろいろミスってしまってすごく心配ですw
それにしてもここは人がいいっていう印象うけました!!
懇親会って何月なんでしょうね(・・?)
楽しみですね!