会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日30日の14時ころに、工場見学会お誘いメールがきました
長崎造船所から工場見学の案内はきましたか?
私はまだ来てないので不安です‥‥。
東京の方では、論文試験があるのですか??
九州ではおそらくまだそのような試験はしていません…。
昨日やっとES通過の連絡が入り、来月一次試験に挑みます。
みんなそれぞれ受ける地域は違いますが、がんばりましょう!
あっ!そうなんですか☆安心しました^^
わざわざありがとうございます!!
じゃあいよいよ自分次第ですね~
がんばりましょう!!!!
どこまでいけば安心なんですかね?
選考の結果は届きましたか?
めちゃめちゃ気になってます><
合否に関わらず知らせてくれるのでしょうか?
人事の方とお話したところ、地区によって応募者数が違うので
OBと選考前に会わせてあげられる地区と、
(関東など)人が多すぎて無理な地区があるそうです。
場所によって、若干選考フローが違うらしいですよ!!
あのESで受かったら笑っていたところだけど。
まあ受かった人は頑張ってください。
そうですね!本社採用だから電話ないのかも☆
正直、説明会での女性の少なさには引いたけど、前に進むのみですよね!がんばりましょ~^^
おめでとうございます。
日程で材料系対象ってのがありますけれど、
これは全般とはどう違うのでしょうね。
研究部のような感じなのでしょうか。
明日あたり電話して聞いてみようかな・・・
昨日、人事の方からお電話をいただきました。
非通知ではなく番号通知でした。
はじめまして。私も長崎造船所第一希望です。
30日の17時半くらいにメールで工場見学の案内が届きました。
ESの提出が27日だったので、来るか不安でした。
長崎造船所の人事の方が言っておられたのですが、
ESを先に出した人の方が有利に働くことは無いようです。
ちゅんちゅんさんが言っておられるように、
配信はこれからが大詰めでしょうね。
お互いがんばりましょう。
2回までかな?
回数関係ないかな?
事務系で
文系でも地域別採用の方と、 本社採用の方とでは
若干、選考フローに差があるのでは??
私も今度、品川の本社説明会に参加しますが、
あせらずがんばりましょうね(^^)
ぼくも名航きました!お互いにがんばりましょう!
いいなあ、いつ連絡あったんですか?電話?
かなり志望度が高い企業・事業部ので、ESで落とされたとなると・・・
へこみます。
昨日人事の人に聞いたのですが、長崎はまだ工場見学の案内を配信していないらしいですよ。三十一日からの配信だそうです。
私はホントに普通のエントリーで、
説明会内でES提出→一次面接→OB懇談会→2次面接・筆記→最終面接と聞いています。
社員懇談会2回目とか書いてあるとこを見ると、やっぱり電話とかある人と一般では違うような気がします・・・
MY ASPIREのINFORMATIONに書いてありますが、29日の段階でまだ工場見学の案内は出してないそうですよ。31日までにはくるみたいです。
私は希望しているのですが、案内がまだきません・・・
落ちたのでしょうか???
来られた方がいるのならぜひ教えてください!!
今週中に連絡しますみたいな事を言ってたし、OB面談も呼ばれたので、大丈夫かなと個人的には思ってたのですが。
でも他の方が連絡が来て、自分には来ないのは、不安ですよね…。
しかも、ぽめさんは、OB面談に呼ばれていないのに、通過したって事は、
やはり、関係ないのでしょうか…。
私は24日の午後の説明会に参加して29日に連絡きました。
でも、東京なので、東海、九州とは選考ステップが違うかもしれません。
私は大したことない大学なので、OBから電話とかないです・・・
>MHIさんへ
説明会のあとは一次面接(個人)ですよ☆
説明会で配られた勤務条件の概要というA4の紙の下の方に書いてあります。確認してみてください^^
私も九州です!でも、ES通過の連絡が来ません。社員の方とのお話会って関係あるんですね><すごい、楽しかったんですけど、三菱重工の話をひたすらしていただけで、あんまり自己PRはしなかったです。落ちたのかなぁ。私は、3月の初めに説明会に参加したので、もう落ちたと思っています。かなり残念ですが。
となっている、良く意味のわからないメールが来ていました。
「表示されているカレンダーは今月のものです。」て赤字で
書いてあるものです。同じような変なメールが届いている方、
いらっしゃいませんか?
短所も書きましたよ☆どれを含めて4つかよくわからないですけど、大きくは「どのようなところに興味を持ったか」と「学生生活を振り返って」の2つだったと思います。
説明会で書いて提出だと内容わからなくなってしまいますよね~
私は落ちてしまったようですが(泣)がんばってくださいね☆
説明会のとき聞き逃してしまいまして。。。
どなたか知っていましたら教えてください!!
説明会(ES提出)→一次面接?→??
私は先日説明会に参加して、今週OB面談にお呼びしていただきました。
全社採用くらいにかなり魅力的な事業部なので、同じ境遇の方と情報交換できたらと思っています!
関係あるらしいですよ~!!何気なくチェックしているんでしょうね☆
ところで、九州の方はいらっしゃるのでしょうか?
ずっと熱望してただけにかなり嬉しいです!
>まささんへ
ついに来ましたよ。本当に嬉しいです。
名誘は来ていませんが、お互い頑張りましょうね!
>wsohさんへ
予約4月からみたいですね。今からドキドキです。
研究所の各研究室は本当に1人しか取らないので、しっかりと自分をアピールしないみたいです。
僕は本社人事の方と懇意にさせて頂いていて、その関係で2月に研究室に訪問させて頂きました。かなり実践的な雰囲気でした。
技術支援というか、上流設計への関わり方に感動しました。
私は東京です。だから同時期にメールが来なくてもまだ分からないじゃないですか?!
さっきES通過のメールがきました☆
三菱重工は東大とか超一流大学じゃないとダメだと思ってたからびっくりしました!!!
とはいえ、面接の日程、かなりいっぱいあったから大部分が通過したのかな??
女性が説明会で少なかったけど、やれるとこまでがんばります!!!
ふむふむ、それは知らなかったですけど、僕が目指すのは単なる研究だけではないですからねぇ。教えてくれてありがとうございます☆
でも、ちょっとびっくりした・・(汗
>ttttさん
研究所ですよ☆
>8844さん
それは勘ぐりすぎだと思いますよ。そんなんだと何も正しい情報得られないことになっちゃいますから。あんまりそんな雰囲気にはしたくないですね。言い方悪かったんなら気付けます。ごめんなさいね
また、名古屋の説明会に行こうかと思うのですが、文系でわざわざ東京から名古屋に行く方おられます?
選考はもう結構進んでるみたいですね。工場見学って言うのは技術系対象ですよね。
>まだですねー。製作所とか、名古屋の2つや長崎からはきたんですが・
長崎は造船?研究所?どちらですか?
ホームページにはごく少数を除いて名航、名誘は3月26日時点で
まだ招待メッセージを送っていませんと表示されているので、
まささんはそのごく少数ということですごいですね!
私は落ちたかと思いましたが、まだ希望は残されてますね。
たびたびありがとうございます!!
参加しましたよ。社員さんは年も近いし、ほんとに楽しかったです。
ES通ってるといいなあ・・・