会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ.次は筆記試験です.ちなみに技術系ですが,参考までに.
三月二十六日に工場見学で面談を受けたものです.
夕方からなんですかぁ。僕も名航志望ですよ^^みなさんはやっぱロケットなのかなぁ。僕はどちらかというと航空機ですけどw
から連絡きて行った人いませんか?
どんな雰囲気だったか教えてください!!
面接ではどんな事聞かれましたか?
工場見学会に今日行ってきました。すごい、興味深い話が聞けて非常に有意義でした。でも、工場見学後、各部門面談があるので志望動機や自己PRなど、あらかじめしゃべれる準備していった方がよいですよ!
おたがいかんばりましょう!!
どうなんでしょう。。。ここ見る感じだとあんまいなさそうですね。last letterさん は8日と9日どっちに行かれますか。私は9日のほう参加です。今からどきどきです。
今日セミナーを受けて連絡来た人います?
連絡来ないよ~めっちゃ行きたいのに~
ところであのESってどこで判断してるんでしょうかね?
作文の内容なんて似たりよったりな気がするんですけど
さもすばらしい実績を残しましたって書いてる人が通るのかなあ
それとも学業の内容なのかなあ
次のステップの連絡をいただいた方はいますか?
名航は4/5の夕方かららしいですよ。
僕も名航志望なんでお互いがんばりましょう
きました。受ける人はあんまり多くないんでしょうかね?
31日に工場見学のメールが1個しかきてなくて諦めたのに、今日名残惜しさにみたら、自分の行きたい事業部から工場見学メールが来た!!これは!神は俺を見捨てなかった!!
よーし!俺は学部生だけど、院生を蹴散らして入社してやる!!がんばるゾーーーーーーー!!
そうですね。僕も学校推薦ですけど、時期的な問題があってメールで聞いてみたところ、ESだけでも出してくれ、といわれましたよ。
私も1日に参加して、今日筆記試験の予約をしました。おそらく、ここはSPIの委託会社みたいなようなもので、私は以前受けた経験があるので、その結果を転送しようと思います。一応他社では、この結果で筆記はパスすることができましたよ。
九州の某国立大生です。30日の晩、非通知で一次の案内を頂きました。私は三菱重工が第一志望です。お互い頑張りましょう!!
はじめまして。私も東海地区から長崎造船所への工場見学へ行く者です。
私は実家が福岡なので、前日に福岡入りしてから当日を迎える予定です。
さすがに当日名古屋空港から行こうとするとバタバタしすぎるようなので…
ちなみに私は8日を申し込みました。
三菱重工業と三菱自動車工業を間違えてませんか?ここは三菱重工業ですよ~。
こんにちは.ぼくは技術系で高製に興味をもっています.ガスタービンっておもしろそうだなぁ,と.先月27日にエントリーしました.高砂志望さんは工場見学の案内きましたか?いっしょにがんばりましょう!
返事ありがとうございます。実は第三希望の事業所からなかなか返事がこなくて、もうだめだったのかなと思い別のところに予約したんですが、その後第三希望の事業所から見学会の案内がきたんですよ。。まぁ第一希望に受かればいい!という気持ちで頑張ります。kkkkkさんも頑張ってください。
相模原の汎用機・特車事業所を希望しているですが、筆記試験についてもし知っておられる方がいたらどんな感じなのか教えていただけませんか?SPIみたいなものなんでしょうか??
日程が合わず、キャンセルしましたよ。
別日程に新たに予約したのですが、キャンセルの仕方がわからず、その事業部にメールを送りました。
ただ・・・返事が来ないですけど。
いつになったらくるんだろう。
4月にはいったらとは聞いてるのですが、実際には
もう動き出しているんでしょうか。
私は関西事務系です。
やっとスタートな感じだけどみんな頑張ろう!
関東は最終前が筆記なのですかあ~
中部は最初みたいです。
平均…取れるといいな…
落選者にも連絡しろ!っての。
受かった皆さん、頑張ってください。
はぁ~。
筆記試験??一時面接じゃないんですか?
是非とも通過してほしい、と思うくらい志望度高いです。
あとは電話待つのみですね!
で今日もう配属予約メッセージ来てました.
こんなに早く来るものなんですか??
名航さんはいつから申し込みできるようになるのかなぁ・・・と毎日、そわそわしてるんですが。5・6日と学会に行かなきゃいけなくて、その間に全部満員になったらどうしようって、すごい不安です。それとも、全員が参加できるようになってるのかな?!誰か、わかりますか・・・?このへんのシステムのことについて。
9:30~11:30ですよ。
僕も一緒なんで。
そうなんですか…。一次でほとんど落とされないって、かなりほっとしますね☆
一次ってOB面談に、さらに少し深く追求されるような感じなのでしょうか?
ここが学歴を気にしないのは、私もすごく感じています。
「○○大学の私」ではなく、「私自身」を見てくれている感じがして、とても好きです!!
私がメールをして話を聞かせて欲しいと言ったからで、みなさんのいう電話とは違いますが。
三菱重工は、人物重視で、ESでかなり切られた後、一次面接ではほとんど落とされないそうです。実質的には2次が最終みたいなかんじで、3次では意思確認のようです。
最終の前の筆記は、平均取れれば問題ないとのことでした~
私は、ここはかなり学歴等の要素が考慮されると思っていましたが、実際は違うみたいです。
どなたか、朝の時間知っていらっしゃたら、教えてください
お願いします
私は電話で着ました。それも、非通知で。
OB面談の感想を少し聞かれ、後は、一次試験の予約をするって感じですね☆
結果がわかったら、ぜひ教えてください!!
ちなみに自分は制御系です。
後、プラント開発業務に興味もってる方、情報交換しましょう!
たしか4月までには連絡しますって人事の方が仰っていたんでがが・・・・・。この掲示板からはES落ちって判断もできないしね。
気長に待つのもくたびれた
ごめんなさい。書き方が悪かったです。論文試験っていうかESをセミナーで書いたことです。
会社概要説明 10分
技術説明 60分 ドライカットなどの説明
工場見学 60分
面談 45分
12人いたのですが、6人づつにわかれてグループ面接でした。面接官は3人でした。まず一人づつ自己紹介・工場見学の感想・志望動機をはなす。学生側から面接官に質問、面接官から学生へ質問、でした。面接官からの質問は一人づつ、エントリーシート・自己紹介・工場見学の感想・志望動機の内容から質問されました。一人5分くらいでした。そんなに厳しい面接ではなかったです。
おられたらどんな感じなのか情報ください。
私は名誘から配属予約メッセージが今日届いたのですが、名航はまだ工場見学の受け付けも始まってませんよね?配属予約の期限ってあるんでしょうか?
どれ位落とすんでしょうかねぇ。。。
僕は配属予約メッセージが志望先から来たので、非常に興味があります。
配属予約面接、どれくらい落ちるかご存知の方いますか?
事業所によってかなり違うとは思いますが・・・
東京で論文試験って最終の前の筆記のことですか?
はじめまして。180といいます。ES通過の連絡はメールでしたよ。
四月第一週と第二週は人生で初めてっていうくらいの忙しさで不安です・・・。
おめでとうございます。今週中に連絡なんですね。まだまだ、期待を持っていたいと思います。ES通過の連絡は、メールでくるんですか?それとも、電話でしたか?教えてください!!電話の場合も非通知とかではないですよね??
私も長崎造船所から工場見学会の案内がきました。
本当によかったです。
えんぴつさん、ちゅんちゅんさん、返信ありがとうございます。