会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事、ありがとうございます。そうですか、余裕があれば練習で受けに行きたいですね。 適性の対策本は役立つでしょうか。国語問題はかなり難しいですかね 数学はなんとなくいけますけどね
次は造船所の見学です。文系の方、がんばりましょう☆
どうもご親切にありがとうございます☆問い合わせて聞いてみることにします。バスは本数があまり多くないので注意しなければ!
ダメだったか。
しょうがないですね。
みなさん、頑張ってください!
対策ですか・・・。
難しいですね。
しいて言えばSPIの一問一問に制限時間が設けられているので、あせらずに冷静に解く事ですね。
他で練習する機会があるとすれば、私が知っている限りではダイキン工業・エクセディという企業で同じ問題を解く機会があるので、練習がてら受けてみればいかがですか?
名航は大江工場でしたよね?私は三菱の子会社の説明会で以前大江工場まで行ったことがあるのですが、バスの所用時間がわからなかったため、名鉄常滑線?大江駅から歩きましたよ~1.5kmくらいかな~25~30分くらい歩きました。いい運動+バス運賃の節約になりましたw(実はあまりかわらなかったりして・・・)ご参考までに・・・
正確な情報がほしいのであれば市バスに電話で問い合わせることをお勧めします。名古屋市交通局→http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
こんにちは、今週に神戸の工場見学いきますが、そのあとの適性試験が
かなり苦手ですので、いろいろ対策があれば教えてください
僕も2日に筆記試験受けてまだ連絡が来ていません。
どうなってるのかさすがにちょっと怖いですね・・・。
5日までに連絡ということだったのですが。
3,4日に非通知で3回も電話があったのに出ることができず,もしや三菱重工からだったのか,と。
もしそうだったら悔やんでも悔やみきれません。
面接緊張します・・・。それにしても技術系の人ばっかりですね書き込み。もっと文系寄ってこーい。夕方の電話の時点で、面接の予定されている二日間はもうすでにうまっているようでした。かなり進んだ人は多いように聞こえました。
ありがとうございます!!
僕は明日なので頑張ってきます。
第一志望だからめちゃ緊張~~。
てかなぜこの板は最近技術系カキコばっかりなんだろう・・・
OBOGとの懇談会があり、そのあと
二次面接になるそうです。
一次は一対一でしたが、
二次はどうなることやら・・・。
三時半に見たときはすでに埋まってました。
名航はやはり競争が激しいんですね。
個人的には名航1本なので非常にキツいです
筆記てネットから自分で予約するんですね。
自己紹介書も同時進行て感じみたいですね。
次は7日の13時ごろとありますが、また競争厳しそうですね~
ちょっと前に帰ってきたのでHP見てみたら、
もう名航の予約二日分埋まっちゃってるじゃないですか。
出遅れてしまいましたよ~
皆さんは予約できましたか?
どうも、基本的にはSPIと適正検査の複合問題だと思って下さい。ただ、私は非常にやり辛かったです。おそらく慣れが必要だと思うので、他社で受ける機会があるのであれば一度練習しておいた方がいいと思いますよ。
東京ではノートパソコンがあって、問題を解くのですがSPIと言いながら、各問題に制限時間が設けられています。
自己紹介書ってのをださないと筆記の場所を教えてもらえないんでしょうかねこれ。
しかし院試の順位まで書くとはおもわんかった。
情報ありがとうございます.僕はまだ高製から工場見学の案内きてないんで,不安ですが・・・がんばります.
ども、さっき受けてきました。
20分くらいの個人面談で、
・学生時代に勉強面でがんばったこと
・学生時代に勉強以外でがんばったこと
・自分のセールスポイント
・周ってる企業
・当社の志望度
などを話しました。
先方は一人、こちらも一人でした。
結果は合格者のみに、1週間以内に電話で報告するとのこと。
私も別の事業所でテストの申し込みをしたのですが、
総合テストって問題は普通のSPIみたいなものなのでしょうか?
是非教えてください!!
情報どうもありがとうございます。
私は、3月23日にエントリーしたのですが…
どうやらだめみたいですね。
ダメだったのかもしれませんが(苦笑)
筆記のみでした。
地域によって違うんですかね。
筆記&面接の方もいるようですし。
で
SPI→面接までにどれくらいの日数かかるかどなたか知りませんか??
あくまで第一希望なのですがその他の予定がたたないためおおまかなスパンを知りたいのですが
全くカキコがないので...
私は名誘の見学すでにいってきたのですが、予約は普通にできましたよ~当日の人数も12人でした。ただ、電気系ですが…当日は電気系対象だったのでそのせいもあるかと思います。
名航は電気系の区分がないから頑張って予約とらないと!!!
あら~,そいつは残念。
やっぱりみなさん環境志望の方が多いのですかね?
失敗しましたな~。
もし、よろしければ、どのような内容だったのか教えていただけませんか??
よろしくお願い致します!
そうですか、あつさんも前日宿泊にしたのですね。
やっぱり名古屋から出発して、11:20集合はちとつらいですもんね。
何か不測の事態が起きたら終わりです...(汗)
同じ8日で申し込んでらっしゃるようですので、当日、病院前でお会いしましょう!
そして頑張りましょう!
何時間ほど受けるかわかる方いらっしゃいますか?
文系の方どんどん発言して行きましょうよ。
最近忙しいと同時に不安でしょうがない。踏ん張り時ですね。
横浜製作所は工場見学終わってるよ。三月中に募集は終わってましたよ。僕も行ったけど、すごい倍率だった。実質10倍くらい。ほんのちょっとの面談で何が分かるのって感じ。やっぱ大学名かな...
私,横浜製作所希望なのですが,
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
なるべくほとんど招待された方は予約できるのでしょうけれど、
一概に全員ができるわけではなさそうですよね・・・
名誘や他の事業所でも招待メッセージ来ても満席ってことが
多いみたいですからね。
お互い希望日に予約できることを祈ります。
ご丁寧にありがとうございます。私は理学系で情報システム部が一番自分を活かせるかなと思うので頑張ります!last letterさんも、工場見学頑張ってくださいね。
そうですか^^がんばりましょう!
>さんしょううおさんへ
名誘の工場見学日程は今のところ9,12,21,27みたいです。しかし、どの日も満員やら終了になっております。いつごろエントリーなされたんですか?
研究室もそれ系だし、夢もそれだし・・・
学科は材料だけどね。
ところで、招待しといて満員になることあるの?
怖いな~
4、5日はパソコンの前に張り付きたいが若干きついな。
せっかく案内を頂いたのですが、自分のやりたいことを考えて他の事業所を選択しました。情報システム部の見学も行ってみたいのですが3つまでしか選択できないですからね。。。ぽんちくさん情報システム部頑張ってくださいね。
ちにみに私は宇宙のほうですね。
飛行機も戦闘機もヘリもどれも興味がありますけど、
第一希望はロケットですかねぇ。
待たれている方多いので5日には予約が殺到しそうで恐いですね・・・
ごめんなさい。名航志望です。と、書かれていましたね。
失礼しました。あせっちゃって。
見学楽しみです。
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうがざいました☆4・5日はなんとかしてネットできる状況探します!!!絶対、行きたいですよね☆
あれっ・・名航志望じゃなかった勘違いですね、私。
せっかく通ったと思ったのにひどい。
毎日チェックしてなかったのが悪いんでしょうが、
招待してくれるなら席を空けておいて欲しかった。
お返事ありがとうございます.私も8日の予約を取りました.結局人事の方に連絡して,前日宿泊にしました.また現地で会えると良いですね.共にがんばりましょう.