会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕と同じ日ですね!がんばりましょう!
メール来ませんね。
直前の五日前くらいにくるのかな?
結構緊張してしまったので、言いたい事が支離滅裂だったので、本当にびっくりでしたが、、、とにかく大学の専門的な研究内容を突っ込まれました。私見であまり知識の無いのがばればれでしたが、、、、、
ESを書いたセミナーは先月終わりに参加して、今日一次面接を受けてさっき通過の電話を頂きましたよ。次はOB懇談会と2次面接だそうです。セミナーから連絡までは1週間くらいあったと思います。
7日に社員2対私1で面接受けました。
1週間か10日くらいで合格者にのみ連絡が来るそうですが、
普通はその日にきますよね。
私は来なかったので落ちたようです。
すげー行きたかったのに。。。健闘をお祈りしています。
ESの結果はどれぐらいで来るんですかね~
もう連絡きた人います?
ESの結果はどれぐらいで来るんですかね~
もう連絡きた人います。
普通の面接だったと思います。2対2で、1時間近くでした。
最後に合否の連絡の案内について聞けなかったので、
知ってる人がいれば教えてください!お願いします。
私も確認メールきてないですねぇ・・・
>kazukokoさんへ
総合試験って指定会場で行われるんですよね?以前受験した他社?のデータとか使用できるんですか??どうやって送るんですか??himawariさんやグッドラムネスさんに返信してるってことは文系っぽいですね・・・
一対一で20分ほどでした。
早く返事がこないかなー。
私はまだです・・・
私もいまだにメール来ていませんが,
昨日申し込んだ人と5日申し込んだ人では違うのかも.
5日に申し込んだ人でメール来た人がいたら確認の必要が
有るかもしれませんね
やっぱり体育会系で活躍してる子の方が有利みたいだし、そーゆー子と集団面接で一緒になったらどんなに自分が話せてても、運が悪かったと思って諦めるしかないみたい・・・
体育会系の男の子と話してると、つくづく思うけど、やっぱりみんなが羨ましがるような企業ほど、コネ採用とか別枠があるみたい。でもそれは、仕方ないことなのかもしれないけど、悔しい・・・
名航の確認メールきたんですか??僕はきてないですけど・・・
私は、受験してデータを送信してから3日ぐらいしてからマイページで総合テストの申し込みが点灯しましたよ。
一応ですが、情報まで・・・
私もまだ来てませんよ。
待つのってイヤですね…。
こんにちは、私は以前竹橋で受験していたので即日データを送りました。そうすると、マイページで総合試験合格と点灯しましたよ。早くダウンロードした書類を送らないと・・・。
次は最終面接頑張ってきます。それでは一緒に頑張りましょう
昨日すぐに届きましたよ。
メールサーバで止まったりしてるかもしれませんね。
ぼくも次回が最終面接です。しかもおなじく自由応募っす。
ぼくは長崎なんですが、人事の人に聞いたら面接は事業所ごと
に行うらしく、そこの人たちの日程がそろった日にするって
言ってましたよ。
ちなみにぼくのはたぶん4月下旬だっていってました。
わたしも神戸です。この違いはなんなのでしょうか…
ここは事業所別採用ですからちがうんですよ。
神戸は神戸造船所、大阪は関西支社、京都は高砂だったかな?
で大学の所在地で分けられてるらしいです。
それぞれで進行具合も違うそうです。
もう結果通知きた人いますか?
第一志望なので是非とも受かりたい!
これってそういうものなんでしょうか?
私は自由応募で受けているのですがどなたか御存知の方いらっしゃいますか?
ハマリオさんはどちらで選考を受けていらっしゃいますか?
京都と神戸では選考方法が違うみたいなので、混乱します。
ちなみに、私は、神戸で選考を受けております。
>かんかんさんへ
20分前集合なんて言ってました?
集団か、個人か、気になるところです。
頑張りましょう。
ありがとうございました.まだメールが来てないのでなんともいえませんが,なにかと忙しい時なので都合に合わせて選べるのならば助かります.
技術系総合テストは自分の都合の良い時間で予約する形なんで
対策たてたかったら日程を遅めに出来るはず.
ちなみ私は「今になってやっても」て感じで9日で申し込みました.
情報ありがとう.航空は人気ですが頑張りましょう!
九州の場合は、20分程度の個人面接でした。
しかし、近畿とは違って筆記試験の前に一次面接があったので、
違っている可能性もあるので、他の近畿の方たちの意見を聞いたほうがいいですね☆
九州の方で、もう筆記の結果が来た人いますか?
僕もさっき電話もらいました。人事の方、お疲れの感じでしたね。
集団か個人かはわかりませんが、時間は一時間ほどと言われました。あと、集合時間の20分ほど前に来ておいてくださいともいわれました。がんばりましょうね!!!
私は面接受けたその日に連絡ありましたよ。
僕もメールはきませんでしたねwけれどもう一度申し込みしようとするとあなたは申し込み済みですと言われるのでそれでいいと思います。
ちなみに受験は大阪で、5日の午前でした。
人事の方(会社?)の携帯から番号通知でかかってきたので
最初はすごく無愛想に出てしまいました。こんな時間に通過の
連絡がきたのなんて初めてです。面接、8日に受けてきます☆
>文系の面接を受けられた方へ
所要時間を聞くのを忘れてしまいました…。
よければ教えてください。あと、ここの一次は集団か個人かを
あわせて教えていただけると幸いです。
私も全くおんなじ状況です。早かったですよねー、連絡。本当に見てるのか?っていう。。。とにかく近畿文系の人よってきてくださーい。
私も来ません。とっても不安です。
しかし、一次面接は当たり外れがあるみたいですよ!!!!確か二箇所に分かれてしてましたし!まぁ運でしょ☆面接も一回や二回ではないんだし。。。。友達に聞くと最悪だとか言ってましたからねぇ~。
あと『まぁここまで大きい企業で最後まで残ろうと思えば実力だけではどうにもならない。運も必要だし、ただ良い事を面接で喋れば合格出来るわけではない。あまり自己主張が強すぎる人はね・・・。』と人事の方がおっしゃっていました!
来ないっすね。
どうなっとるんじゃい。
今日1次面接受けてきました。
いたってオーソドックスです。
人事の方がご自分でもおっしゃってましたし。
ところで、神戸造船での選考は、筆記試験は
いつなんでしょうね?
他の部所のような確認メールが来ません.
申し込みした人でメール来た人はいますか?
対策本ですか・・・。私は対策をした事がないので分かりませんが私的な観点ではあまり意味がないような気がします。国語は漢字の意味の問題と、文章の読解力ですね。国語はセンター試験程度ができれば問題ないと思います。
私も理系ですが、あまり意気込む必要は無いと感じました。
なぜなら、本当に評価しているか疑問点を感じたからです。
私はエクセディという企業で合格したのですが、その結果をダイキン工業と工作機械事業部に送信しましたが、落ちたのはダイキン工業のみでした。どちらかというと前回の面談重視ではないでしょうか?!とにかく、一問に対する時間制限が設けられているので試験時はパソコンのディスプレイ上部の時計に注意すれば全問解けるのではないかと思いますよ。それでは、頑張って下さい。