会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ある方教えてくださいお願いします。質問ばかりですいません。
返事遅れてすみません。
確かお昼過ぎでした。。
やっぱり学内の推薦枠にはいれそうにないです。
くやしすぎる。せっかく配属予約いただいたのに
自由ででもいいから受けさせてほしいです。
ほんとにくやしいです。
何日以内に連絡っていうのを聞かなかったあたしも悪いですが
やっぱり気になるし、あきらめきれない…。残念ですけど、この
気持ちをバネにして、しゅーかつがんばりましょ♪
ってか、近畿の一次面接通過者は単に書き込みをしていない
だけだったのね。面接の結果で一週間待ったこともあるから
期待してたけど、もうあきまへんがな・・・
私も次回品川に行く事になるのですが、まだ面接予約情報がありませんでした。書類提出は点灯しているのですが、工作機械事業部で応募しています。
まりこさんはどこの事業部で応募しているのですか?
昨日13日三原の帰りに3人でMHI合格を誓った内の一人です☆
昨夜書き込みしたつもりが・・・(再度トライ
もう一人は・・・確か今週は全国を転々とするみたいなこと言ってましたね☆これ見たら何か書いてってな.
>ミツシゲさん
俺はAかBかCのグループにいましたよ(w.微妙に人数の振り分け方に疑問が残りますが...
ココ情報提供の場みたいだし少し触れておきましょう♪
●13日紙・印刷事業部の工場見学会●
人数は12,13人でした.工場内をタクシーで見て回り.その後,約1時間の懇談会.自己PR等々を短い時間で熱く語り,17時過ぎ終了.
ちなみに,三原から世界へ!!これ俺の夢です☆
☆Good luck for everyone!! Take it easy. Bye☆
明日、最終面接に行ってきます。
品川での面接は入社の意思確認だけだそうです。
>やはり、実際に製品を見ると見ないとでは違うなと思いました。
>すごく感動しました。正直、希望する事業所の選択に悩みます。
私も三原を見てきました。
印刷機械の面白さは見ないと分からないものがありますよね。
紙・印刷事業部はあまり大きい所帯ではないですが、
だからこそ自由度も高そうで、働きがいがありそうです。
>今日、面接で一緒だった人たち、これちゃんと見てくれたかな?
>ってか名前聞くの忘れてた。いろいろ話したかったです。お互い三菱受かろうね。
Aグループ? Bグループ? はたまたCグループ?
あれは一体どういう分け方だったのでしょうね。
みんなの自己紹介を聞いてもバラバラだった気がします。
うん。お互い三菱重工に入れたらいいね。
>8,9日の原動機事業本部の工場見学会に参加して、
>配属予約メッセージ受けている人はいますか?
私もまだ見ていません。
明日で1週間の人もいるはずですよね。
そろそろだとは思っているのですが・・・。
筆記テストってどんな内容だったのでしょうか?
公務員試験のような数的処理みたいな問題でしょうか?
英語の試験は課されるのでしょうか?
短い期間しか勉強する時間はないと思うのですが、何としても受かりたいので少しでも努力できるところはしておきたいと思っています。
同じです。
私も待てども待てども連絡来ませんでした。
みなさま、いい会社ですので本当に頑張ってください。。。
来週の火曜日に工場見学行くんですけど,人数ってそんなに多いんですか??30~40人くらいいます??面接は個人面談ですか?こないだプラ交行ったときは9人しかいなくて,面接もグループ面接だったので・・・よかったら教えてください!
名航の工場見学の受付メールが届かなかったので、人材開発グループ宛にメールを送ったときについでに聞いたのですが、総合テストの受験期間は特に決まってませんが、なるべく早めに受験してくださいということでした。返信遅くなりましたがありがとうございました。
何日くらいで振り込まれるのでしょうか??
めっちゃ行きたかったのに(>_<)マジでショックやわ。
通られた方、私の分までがんばってきてください☆
ゴリさんの言うように、確かに人数が多かった。どこもあんなに多いのかな。とすると工場見学がかなりの難関てことか。工場見学の案内が来ない人もたくさんいるのに。やたらと有名国立大学が多かったのが気になった...
戦車あんまり人気なかったね。マニアがいっぱい来ると思ってたのに。
私と一緒に三菱重工受けた友人の話ですと、すでに先週末には内定者が
出ているらしいですよ。
自分は文系で3月の下旬に説明会で、昨日面接でしたよ。は~電話こないかな。過去ログをよんだかんじだと、翌日までにこないとだめなのかな~。
自分は文系で3月の下旬に説明会で、昨日面接でしたよ。は~電話こないかな。過去ログをよんだかんじだと、翌日までにこないとだめなのかな~。
ぬおー・・参加人数多いんスか…きっついなぁ…
自分、学部生なんで、院生のみなさんに引けをとらないように、元気に工場見学行ってきます!がんばります!
関東とは選考方法が違うみたいですね。
二次面接受けた方いらっしゃいますか?
よかったですね。ちなみに機械系ですか?次からはよっぽどのことがない限り落ちないみたいなので一安心ですね。
わたしは、MY ASPIREと登録したメールアドレスの両方に来ましたよ。
さきほど、最終選考のご連絡をいただきました。
筆記は昨日、品川で受けました。
先日一次面接を品川で受けられたということですが、文系の方ですか?いつごろ会社説明会を受けられたのでしょうか?私は先週に説明会に参加しました。諦めつつも、待っています…連絡着て欲しい!!
ご親切にありがとうございます☆☆
どっかからダウンロードするのかと思って、ずっと
悩んでたもので・・・。
説明会内容をふまえて書けるのはいいですね。
がんばってきます!
yuiさんも就活がんばってくださいね!
汎特行ってきました。
とにかく参加人数が多かった。あの人数で四日もやるってことは倍率は...はぁ、気が遠くなるっす。
ちなみに、戦車は意外と人気なくて、偏りはなかったかな。産業車両とエンジン技術部が一番人気があったと思う。
戦車をナマで見れたし、悔いはないです。
長崎の配属予約のお電話いただいたそうなんですが、
何時ごろに電話があったのでしょうか??
また、機械系のかたなんですかね??
長崎の配属予約
僕も名航から配属予約来ましたよ。
どれくらいの人が配属予約来てるか気になりますよね。
明日はタイムリミットなんでもうちょっと待ってます 返事、ありがとうございます。
関東では、今筆記受けてる人が一番早い組ですよね。
はー、入りたいです。お願いしますー。
15人ぐらい受けた人いたけど、どれくらい次に進めるのかな?
12日の筆記試験は結構できたと思うのですが、
連絡はまだないです・・・。
ここは当日に連絡が来るみたいなので、
もう来てる方がいらっしゃるんですかね?
銀閣さんはどうでしたか?
間違えちゃいましたm(_~_)m
「ESは説明会後で配られます。」じゃなくて、説明会会場に入る時に机においてあるESと資料を取って席に着きます。
ESは説明会後で配られます。用意してきたものを見るのも可能ですし、あと資料は説明会で配られるし、説明会の後にESを書く時間がもらえるので、説明会の内容も含むことも可能ですよ!
誰か連絡きた人いますか??
7日に受けました。すごくいい感じに面接は進めたのですが、勘違いかな。1週間以内と言われたので14日までです
よいうより厳しい・・・
やっぱりいくら重工がきてほしいと思ってくださっても、推薦ないとダメなんですよね??
どうしても行きたいのに希望者が殺到して困っています。
どなたかこんな状況の方いらっしゃいませんか?
もしくはいいアドバイスがあればよろしくお願いします。
ESは説明会で配られるのですか?
その時、何か用意してきたものを見るのは可能ですか?
よろしければどなたか教えて下さい。
どのような感じでしたか?受けた方教えていただきたいのですが.
若干違うような気がしたのでうが,対策はSPIの問題集だけで十分対応できるレベルなのでしょうか.
そうですか・・・。でも、一概には言えないと思いますよ。私の場合は「総合テスト申し込み」が点灯した次の日に合格が点灯していました。私は工作機械事業部ですが他の事業部の事はわからないんですね。力になれなくてスミマセン
返事、ありがとうございます。こちらの返事が遅くなってしまってすみません。一次面接の結果待ちです。もうすぐ一週間がたちますので駄目かもしれませんね もし、いけたら頑張りたいと思います。