会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
赤ヘルさん、お疲れさま。自分も三原から通知が来てたよ。vistyさんはどうやったんやろ??さてさて、自分は悩んだ末に広島製作所を受けることにしたよ。最後はやはり初志貫徹でいこうと決めました。また、みなさん、何か報告あれば書き込み待ってるよ。
希望は名航・名誘なのですが、名航は工場見学の案内が来ました。
しかし名誘は来ていません…。
単純に断られたというならば納得するしかないのですが、
ログを読んでいるとESの提出が遅かったために締め切りが過ぎていた
とも考えられ、少し凹んでいます
もし案内が来ても定員いっぱいなのかもしれませんね。
いま名誘の工場見学を控えている電気系の方、現在の状況を教えてもらえませんか?
たしかに9時間は私も長いと感じました。
高製、なかなか人気あるみたいなので頑張ってください。
三菱重工を志望されている皆さん。
「エンジニアにしか見ることを許されない夢が、ここにある。」
このフレーズ、どう感じましたか?
個人として世間から脚光を浴びることが少ないエンジニアですが、
確かに、エンジニアしか見ることのできない夢、もしくはエンジニアしか流すことのできない涙って存在すると私は思うんですよ。
私はこのフレーズを見て、エンジニアになろうと思った自分の選択は間違ってなかったと確信しました。
なんか、アツイこと言っちゃいました。
大変漢字のいい会社で商社を蹴ろうと考えています
諦めよう、次行こう、次。
私もダメだったー。
既に筆記の連絡をもらわれた方っています?
ところでたかひろさんはN県出身のS県在住ですか?
もしそうだったら先日の工場見学の際話した方かもしれません! たしかあの方も今回の悩みを言っておられたから もし間違ってたらごめんなさい。
私は他の会社の総合テストらしきものを受けたのですが、
所要時間は国、数合わせて40分、性格検査が20分ですよ。
おそらくCBTテストセンターのものだと思うのですが、間違っていたらごめんなさい。
自分の出来によって問題も変わる形式なので対策はSPIでいいと思います。
ちなみに工場見学の面談は何分くらいでした?
youthさんは2回やったみたいですが、まささんも2回あったのですか?
もしよろしければお教えください。
ということは不合格の場合は連絡をもらえないということですか?
ご指摘とは面接でどこが悪かったとかを教えてもらえたのでしょうか?
13日の帰りに一緒になった3人のうちの1人です。
今日やっと帰還したよ。
vistyさんとは神戸まで一緒でいろいろ話ができてよかったです。
はなわさんとももう少し話がしたかったね。
それはまたお会いしたときのお楽しみってことで。
あのあと神戸と相模原行ってきました。
どこに行ってもすごくいい人ばっかりで楽しかったです。
1週間してお誘いがきたところから選ぶことになると思います。
とりあえず三原からはきてたよ。
お互いがんばろう!
私も原動機事業本部の面談受けたのですが言われた期限すぎても
結果がまだきません。誰か結果もらった方いらっしゃいますか?
駄目なら駄目で早く知らせてもらいたいです。人数多くて処理しきれないわけじゃないだろうし
他の事業所への予約のことも考えて無用な引き伸ばしは避けて
もらいたいですよねぇ。
わたしも問い合わせのメールを書きましたよ。さっき送って結構すぐに返信のメールをいただきました。
結果としてはだめだったのですが、丁寧にその理由を説明してくださっていて採用担当の方のお人柄が感じられました。だからこそよけいだめだったことが悔やまれるのですが、励ましの言葉やご指摘を自分のなかで消化・吸収して次につなげていきたいと思いました。
落ちたけど、好きな企業にランクインです。訳分からないですかね。。。ごめんなさい。
ウサギさんにも、皆さんにもアドバイス・・・
面接は雰囲気に流されるものではなく、雰囲気を作り出すもの。
自分のペースに相手をさせたものがちです。面接って「コミュニケーション能力」くらいしか分からないって言ってました。相手に聞いてほしいことを自分で少しほのめかして終わるとか、自分がシナリオつくりしていくとかなり面接やりやすくなりますよ。
頑張ってくださいね。
そうですね!私もまだ工場見学が1ヶ所残っているので、その後テストを受け合格後に聞こうかとおもいます。もし333さんの方が先にわかりましたら情報よろしくお願いします。
私も10日に品川本社でES提出しましたが、
ES提出後1週間以内に連絡、でしたよね?
そして今日がその1週間後。
まだ連絡ないということは不採用。。。とみて
私はあきらめます。
10日にES提出された方は、もう連絡来ましたか?
それともあきらめますか?
ありがとうございます。そう思って先ほど工場見学先に連絡とって見ました。本当に心配で仕方なかったので皆はどうだったのかなって思って書いてしまいました。わざわざご丁寧にありがとうございます。望みがつながればいいなー
正直な話選考にそれほど時間が掛かるものとも思えませんし工場見学した日か翌日位には決定していると思いますよ。ただ不合格の場合も合格の場合も連絡するとも仰ってたのも事実ですし(事務所に寄るかもしれませんが、また合格と不合格の通知を一緒に出すのかどうかもわかりません)1週間たって連絡が来ない場合は事務所に連絡してくれみたいなことをどっかに記述されていたと思いますよ。
もし工場見学会のマッチングが駄目であったなら、その返事とかは来るんでしょうか? 先週8日に面談を受けて結果は一週間くらいで出すと言われたのですが、いっこうに返事が来ないのです。 もし駄目であればその旨を伝えられるのでしょうか?
本気で行きたいとこだったので、もし駄目だったらショックでかいなーー
国語、数学それぞれ所要時間はどれくらいでしょう?来週受けるのですが、どうも不安です。国語は文章題ばっかかなぁ。
パソコンてことだからインターネット試験みたいなものになるのかなぁ。
関東はもう内定が出ているようですね。
ありったけの想いをぶつけて面接に臨みたいと思います。
とどけ三重、この想い!!
最終ってどんな感じ?
初めて最終面接というものを受けるんですが、、、、。
アドバイスください。きびしいですかね。
内々定、頂きましたよ。
来週、品川本社に行ってきます☆
友人は文系ですが、おととい最終で内定もらいました。
まあ、自分はこれから説明会の身ですが。
ありがとうございます。参考になりました。
大学院生なのでやっぱり研究をメインに書こうと思います
事業所に近い分野の研究してますし
レスありがとうございました。
とても参考になりました。
現在二つの事業所の工場見学を受けて二つとも落ちてしまいました(>_<)
とにかくラストチャンスなので精一杯がんばります。
しかし9時間は長い…
レスありがとうございます。
ですね! とりあえず次の学科試験合格したら人事部に問い合わせます!
たかひろさんへ
お互い辛い時期ですががんばりましょう!
人事に問い合わせは学科合格後にするんで(学科で落ちたら恥ずかしいから)たかひろさんも情報あったらよろしくお願いします。
またこのような状況の方やアドバイス等あればよろしくお願いします!!
私は機械系ですが人数は16人でした。
工場見学のスケジュールですが以下の通りです。
午前中は工場見学と2部門のプレゼン(30分ずつ)。
その後、昼食を食べながら若手社員数名との談話(ぶっちゃけ話も聞けます、たしか1時間ほど)
午後からは残りの部門のプレゼン(30分×6)。
最後に全部門を4つのグループに分け、学生4人ずつの面談(30分×4)。
トータルで9時間ほどです。
面談での質問ですが、
工場を見て感じたこと、自己PR、志望動機、研究、自分の特徴が仕事でどう生かせるか?、海外出張に抵抗があるか?などです。
しかし、学生のグループによって質問は違うと思います。
時間は長いですが、頑張ってください。
私はタバコが吸えなくて、しんどかったです。
喫煙されるのであれば結構苦しいですよ。
すげえ!勢いで内定取ったって感じですね!!
チャンスがあったらガンダムの話題出してみます。ものづくりとガンダムは意外とつなげやすいんですけどね。
ココで問題なのは、ガンダム好きにありがちな「語りまくる」という現象を避けねばならんことです。勝手にアツくなっちゃったりとかね、お前、何しに来たんだって感じになっちゃうからね。
とにかく、やってみます!ありがとうございます!
もう内定出てるんかな?
皆さんがんばってください。
僕は学校での研究活動について、
こんな苦労があったけど
こんなふうにして乗り越えました。
このことからこんなことを学びました。
それを社会に出てからも生かして行きたいです。
見たいな感じに書きましたよ。(抽象的ですが^_^;)
バイトとか、勉強とか、留学してましたとか。
なにか一つに絞って書いていかれたらいいのでは?
私も同じ状況です。もし人事部にきかれたのでしたらどうなのか連絡おねがします。
なんですが「学生生活を振り返って」てお題はあまりにも範囲が広すぎて・・
みなさんどんな感じのことを書かれるつもりですか?
もうだめだったのかなーって、そのくらい早く連絡ください
次に進めないよー 誰か横浜の原動機本部から連絡きましたかー?
>ミツシゲさん
どうですかー?来ましたか?
「ガンダム」?いいじゃないですか!そのくらいのノリって正直必要ですよ!先日やっと内定決まった(他のとこ)そこでの俺の志望理由には役員の人たちもたまげてたよ。だって「御社の関西魂の中に身を投じたいから」だもん。もち笑いながら「お前そんなに企業は甘くないぞ」って言われたけど、うまく打ち返したよ!「人は環境に左右されやすい『生き物』だって、だから御社の社員の中で育ちたいんだ」って。ガンダムいいじゃん!固い人間ほど魅力無い。がんばって下さい。俺は重工辞退します。
どのような質問をされたのか、どのようなスケジュールで進んでいったのかなどの詳細を教えていただけないでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
ありがとうございました.是非とも行きたい部署なので頑張ります!!
工場見学も終了し、総合テストの申し込みしました。
やっぱり学内の推薦枠にはいれそうにないです。
くやしすぎる。せっかく配属予約いただいたのに
自由ででもいいから受けさせてほしいです。
ほんとにくやしいです。
三菱重工人事部ににメールしたらいいと思われ。
学校推薦でなくても教授の推薦で大丈夫なはず。
明確ではないがメールか電話で聞いてみるといいと思います。
自分は特車志望であります!
もうなんていうか、ムラムラします!
そういえばだいぶ前に汎特の「技術講演会」に参加させていただいたのですが、工場にガンダムのプラモが飾ってあって、「いつの日か、この手でガンダムを…」みたいなことが書いてあって、俺にはココしかないと思いました。
問題は、面接で「ガンダムが!」なんて言っていいものかどうかってことです。知り合いに相談したら「アホか」っていわれました。
人数は三十人くらいです。五人あるいは六人もグループが六組あって各グループごとに各部(特車部、製造部、ターボ部、品証部、エンジン部、産業車両部)にまわります。
だいたい一つ四十分くらいづつで興味のないところも行かされます。つまり二百四十分(四時間)六回繰り返します。質問内容は自己PRとか研究内容中心で質疑応答もあります。
戦車だけのために来た人とかはかわいそうだった。あと、志望度が薄そうでとりあえずきたっぽい人は明らかにうんざり顔だった。
面接官(技術者四人づつ)の人たちも明らかに眠そうで大変そうでした。行かれる人、腹くくって行って下さい。疲れることは間違いないけど自分の将来のためだもんね。がんばれ~。
倍率からして(予想は六倍以上)俺は撃沈かな。とほほ。九大とか東工大が結構多かったかな。学部生は三割くらい。
某事業部なんて、二人とか、三人とかもあるのに、どういうこと?もっとしぼってぇ~。
掲示板見てくれたんやね。ありがと。自分は広島か三原でまだ悩んでるけどいずれにせよ、お互い受かれば同じ広島県内で近いよね。そしたら、また会って話できるやろうし。もう一人の彼はどうするんかな??そうそうTake it easy.っての自分も好きやね。自分らしさは大事だと思うので。僕の印象では二人とも結構、良い所持ってる気がしたね。
>ミツシゲさん
自分はBでした。vistyさんと同じ。分け方に対してはあまり深い意味はないような気がします。自分の印象では、同じグループの人の中には結構、考えがしっかりしてるなぁと感じましたが。最後に三原の人の印象はすごく良い人たちばかりな気がしましたね。温かい感じ。
「面談の質問内容」に関してvistyさんに付け足します。
・見学してみて何を感じたか?
・実際、希望する職種は?設計or工作?
・自己PR
・逆に質問は??
最後に話は変わりまして、筆記?ってどんなのかわかります?自分はとにかくSPIをしてますが。いまいち問題形式がつかめなくて。
紛らわしい書き込みをしてしまってすみません。
私は文系の事務職志望の者です。
そして明日の面接は実質的な「最終面接」なので、
品川に行くわけではないのです…。
もし明日の面接を通過すれば、意思確認のため、
品川本社に行く、ということです。
すみませんでした。