会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございました。
やはり色んな意味で不安になるところがありまして。
緊張してしまうとは思いますが、頑張ってきます!
すでに長船の工場見学はすべて終了してますよ!!
厳しいこと申しますと、今更って感じがしますが。
推薦でも工場見学会が終了していては意味が無いですから!
三菱の学推はさほど威力はないです。最後の一押しに使う程度、自由と選考は変わらないから。
私は4月5日(火)に工場見学に行き、一週間後人事の方から最終面接の呼び込みをされ、その週の木曜日にはテストを受け、2日後に結果がでたので書類を発送し、今週配属予約面接を受けるという流れでした。
総合テストは何日までとは言われませんでしたが、あまり遅くなるのは失礼というか、本当にうちに来たいの?と思われる節があるかもしれません(憶測ですが‥)。もし事情があって受験が遅れる場合は、人事の方にその旨を伝える方がいいかもしれませんね。私は人事の方とメールでこまめに連絡をとっていましたよ。
そうです。いやはや、同じ場所にいた人に見られてしまうとは。お恥ずかしい限りです。
三重から、説明会出席状況やESをみて工場見学の誘い
→指定日のうちから選んで予約、工場見学
→工場見学後1週間以内に結果が返答
→配属予約先を2週間以内くらいに決定
→総合テスト受験の要請、半月以内くらいに予約して受験
→即日~数日で結果表示、配属面接へ
といった感じだけど、きみ、出遅れてるよ。
希望部所がすでに埋まってたり募集終了したりしてるかも。
さっさとES出しましょう。
私は長崎造船所の艦艇部を第一志望にしているものです。
推薦での応募を考えているのですが、テストセンター恐怖症のため、まだESを提出していません。
提出してから工場見学→配属予約→テストセンター→配属面接の流れがだいたいどれくらいかかるのか知りたいのです。内定を取れた方、どんな感じでしょうか?よろしくお願いします。
ことしは、例年になく女性の応募者が多いみたいで、女性の内定者も結構出ているみたいですよ。
私も男性に負けないようにパワフルにがんばります!!
みなさんは交通費は見学/面接に参加した後
どのくらい経って振り込まれましたか?
私は3月末に工場見学に行ったのですが
まだ振り込まれていません。
ちょっとおそいかなと不安になり聞かせてもらいました。
その女性は事業所営業がしたくてヘルメットかぶって男性のようにガツガツ働きたいと言っていた人ですか??
テストですが、非常に緊張し焦ってしまったため出来がよくありませんでした。そのため、ボーダーはそれほど高くないのではないかと感じました。
内容はSPIです。時間が短いですが、量も多くありません。落ち着けば大丈夫だと思いますよ。がんばってください。
>SPI苦手さんへ
SPIの対策は、よく出回っている高○書店のものを使いましたが、どれを使っても内容は同じだと思いますよ。焦りは禁物です。
そして連絡は来ず。。。第一志望だっただけに凹みました。
選考に残られた方は日本、世界のインフラを支える企業の従業員として誇りを持って頑張ってください…。
電話連絡きた方いますか??
質問なんですけど、もう一つの工場見学が今度あるんですが、そこの工場見学の結果を見てから決めるのは遅いんでしょうか??
一緒のブースにいた学生でとても魅力的な女性がいました。頭がよさそうでハキハキしていて。思わず帰りに声をかけてしまいました。
三菱重工には女性が少ないらしいのであのような魅力を持った女性に新しい風を入れてもらうともっとよい会社になるのではないか、と思いました。
お返事ありがとうございます。
やはり書類提出後ですね^^
どうやら学校推薦の日程的に5月になるようなので、
しばらくは間が空きそうです・・・
あと少しだけどゴールが遠い(><;
返答ありがとうございます。
合否の結果がくるのは、とても早いみたいですね。
ちなみに、試験の難易度は市販されているSPI対策本を
勉強しているのですが、その程度で大丈夫でしょうか?
私は、残念ながらテストセンターで試験を受けたことが
ありません。いろんな面で不安です。
webテストは難しかったですか?
今日総合テストの予約をしたのですが、このテストも大きい意味があるとのことですごい考えてしまします><
よろしければ、すこし教えていただきたいです!
いつ工場見学に行かれていつごろメッセージが届き、テストはいつ受けられました?私は長崎造船所に出すつもりですが、よければ教えてくださいませんか。
やっぱり早めにテストを受けるのがいいんですかね?
1週間以内って言ってたけど、連絡来た人いる?
本日の午前中に受けて、先ほどページを確認したら合格が点灯していました。
ありがとうございました。私もMY ASPIRE上部の総合テスト合格が点灯しました。
応募書類は今日提出したので、事業所の人事の方の連絡を待ってみます。
結果っていつ頃でるんでしょうか?
私は横浜志望です。私も自由応募ですが、総合テスト合格後に書類を提出して2日後には人事の方から電話があり、今はメールでやり取りをして面接の日程を決めている最中です。
お互いがんばりましょう!!
連絡来ましたか?
14日に神戸に行って今日19日に連絡がないということは
落ちたのでしょうか?(涙)
MY ASPIRE上部の総合テスト合格が点灯しました。
それとほぼ同時刻に事業所の人事の方から電話がかかってきて、面接の日時や学校推薦の取得状況、他社の就職活動の進み具合等の内容について話しましたね。
と同時に、学校推薦の方もOKとなりそうです・・・
>技術系さん
ということで、
私の場合、応募書類提出はこれからです。
応募書類が会社に届いたところで、事業所から配属予約面接の案内が来るのだろうと思っています・・・(自信なし
自由応募の場合も同じな気がしますが・・・どうなんでしょうね?
>グリさん
おぉプラ交!三原・横浜どちらでしょう?私は三原志望です。
上にも書いたように、今後どういう風に日程が進むのかわからないので、
もしよろしければ、総合テスト合格以降の進み方を教えていただけないでしょうか?
合格の通知の方法は何でしたか?メールですか?明日テストを受けるもので…よろしくお願いします。
今日、一次面接品川で受けてきました。一週間以内にメールでと面接官の方が言ってましたけど、すでに連絡来てる方はいらっしゃいますか?過去ログ見る限り即日か翌日ということなので、心配です。
テストセンター結果後ですか?
あんな項目があることに気づいていなかった・・・
僕も14日に神戸に行きました。まだ連絡ないです。
確か、通過した人にだけ連絡するって言ってた気がします。
神戸造船所14日に行ってまだマイアスパイアに
配属予約来てません><
来た方いらっしゃいます?
知っている方いたら、教えて下さい!!
私は昨日の午前中に受験して、今日の夕方に合格の通知が来ましたよ。
まだ、総合テストを受験していないのですが
結果は、受験後何日くらいしてAspireに連絡がくるのですか?
貴重な意見ありがとうございます。
一回目のテストセンターの結果を使いまわして、四社落ちたということで、その結果が致命的に悪かったのだとわたしもとらえています。
現在、経験を増やすために一次選考がテストセンターのみの企業を7社エントリーしています。その企業には悪いと思っていますが、それが今の私に出来る最大限のこととも思っています。
そこで7社の企業によるテストセンター受験の日程と、三菱重工のテストセンター受験の日程のため、エントリーシート提出日の兼ね合いが非常に難しいのです。
そこで、あらたに質問があるのですが、三菱重工はエントリーシートを提出してから工場見学の招待メールがきて、面談を受けその結果がでて、テストセンターを受験するまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。どなたかご存知の方よろしくお願いします。
7社の企業によるテストセンター受験の日程と、三菱重工のテストセンター受験の日程が、エントリーシート提出日の兼ね合いが非常に難しいのです。
神船の工場見学ですが、午前中は各部署のプレゼン、昼食後、1時間ほどかけて品質保証部と造機工作部の工場見学を行い、14時~19時まで各部署との面談でした。面談はいたって和やかなものです。
もう配属予約来てますか?
だめだった人にも連絡ってあるのかな?
15日午前の説明会に行き、17日にメールで通過連絡来ましたよ。
頑張りましょう。
誰もあなたの点数を知らないので、なんとも言えませんが、時間があるならもう一度受けたらどうでしょう?経験則も含めて、以前より良い成績が残せるのでは?あと、テストセンターの成績でボーダーも何もないと思う。ESとか面接とかで決まるのでは?
既に四つ落ちているなら、受けなおした方がいいと思いますよ。
キツイこと言うようですが、企業ごとのボーダーというよりは、過去に一度だけ受験した、その結果に問題があると考えるのが普通だと思うのですが。
ちなみに私は、自分でも「できた!」と思える回があったので、その結果を使い回ししています。
三菱重工もそれでクリアしました。
ダイキン工業で通過したテストセンターの結果をMHIに使いまわしたところ、私は落ちました。
「全問正解の自信あり」と胸を張る友人もまた不合格になったらしく、言語・非言語による評価もさることながら、性格(適性)検査に対する比重がMHIは高いのかもしれません。
参考までに。
文系ですか? 私も先日ESを書きましたが、分量は少ないと感じました。
え、これだけ?みたいな。制限時間があるから妥当だとは思いますけど。
内容は過去ログにあるとおりでした。この時期になるとスムースに書けるはず。
早く通過の連絡こーい!
ESの内容は、志望動機と努力したことだとは分かったんですが、どれぐらいの文字数でまとめとけばいいんですか?
とにかくたくさん書かねばならないこと以外情報無くて。
他に情報知ってらっしゃる方お待ちしております!
なるほどですね。
それは面接前に、人事担当の方から聞いたのですか?
いずれにしても、ぼちぼち結果が来ますね。
最終面接にまで残った人って、何人くらいなんですかね~
私が控え室で待機していた時点で、既に3人いましたが。