会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>こんな面接で判断されるのか。
判断の基準にならないから。
実際そうでしょ。
最終面接ですから、許可をする人(合格印鑑を押す人)は十人以上と聞いています。だから一週間から10日だと聞いています。そろそろですね。祈りましょう。
工場見学が済んで配属予約採用面談の知らせが届きました。
この後、Web試験を受けて2次面談なんですが、
学校推薦をまだ貰っていません。。
返事の余裕日はあるのですが、この場合はなるべく早くにWeb試験を済ませておいたほうが良いのでしょうか?
また、試験日はどれだけの自由度で選べるのでしょうか?
同じ状況の人がいましたら、どうしてるのか教えてくださいm(_ _)m
半分、ギャグを面接官が飛ばしながら…
まったく大した事は聞かれなかった…。
「なぜ三菱なのか」「三菱の強み」など、
準備してたことは何一つ聞かれなかった。
こんな面接で判断されるのか。
正直、本命だったので、もう少し熱くなれる面接を期待していたのですが。
うっちゃりをされた気分です。
連絡もないし。
やっぱり、当日じゃなければ、アウトですかね??
なんかあんまり突っ込んでくれないから逆に
心配だよ。
品川で面接受けて最終進んだ人いますか?
ってか東京の場合、電話はどのくらいのタイミングで来るんだろうね?
他の場所はどうかわかりませんが、いつまでに配属予約がなければ受験意思がないものとしますってのはありますよ。そうしないと人事の方も大変だと思いますし。私もぎりぎりまでのばしていますから、人事の方に申し訳ないですm(__)m
ジャックさん、ふうさんへ
ありがとうございます。そうですか…残念ですが、神戸とは縁がなかったと考えます。どちらにしようか微妙に迷っていましたが、これではっきりと決心しました^^神戸造船がんばってくださいね!私もがんばります!!
13日に神船の工場見学に行きましたが、15日の夜には結果がきました。
合否に関わらず、連絡ぐらいはして欲しいですね。そんなに数が多いわけでは無いのですから。
4月13日に神戸造船所の見学にいって,15日に連絡きましたよ.
配属予約もできるようになってたし,人事の方から電話もいただきました.
締め切りとかってあるんですか?
3箇所全部見てから決めることってできないんですかね?
私は別の場所の配属予約を頂いており、それがもうすぐ締め切りです。神戸はダメな結果だと連絡がないそうですので、連絡の来た方教えてくださいm(__)mお願いします。
重ねてすいません。
今まで筆記は受けたことはあるのですが、GABばっかでったので、SPIの対策を急ピッチでやっているところです。
そこで以下の二点について詳しく教えてください。
1.英語は出るか?
2.試験を受ける対策として必要な対策(例:非言語の反対語など・・・。)
筆記は本当に心配なので宜しくお願いします。
普通のSPI試験ですが、心配することないですよ。言語と非言語の簡単な問題です。その後に、性格検査ですが、そちらは素直に答えたほうがいいと言われています。極端な質問がきますので、下手に自分をつくると「自分を良く見せる傾向がある」という結果が出るらしいですよ。普通に受ければ、まず落ちることはないと言われていますので、自信を持って受けたほうがいいですよ。
SPIですよ。あと英語はないです。普通のSPIです。
手応えなかったんですけど、めっちゃ行きたい!!
テストは筆記ではなくテストセンターの試験です。筆記でなくパソコンですし、まったく普通のSPIなので心配ないと思いますよ。
もう少し,棚ボタを期待して待ちます。。。
私はつい最近配属予約が取れ、今度試験を受ける予定です。
テストについての質問ですが、普通のSPIですか?
英語の勉強とかしたほうがいいでしょうか?
短期間でも可能な対策があれば詳しく教えてください。
筆記が自信ないもので・・・。
あぁぁ(;-;)同じ日に受けた方はやはり即日に通過の連絡があったそうですー;くぅぅ無念なりぃ(><)一筋の光を祈りつつ切腹メールを待つことにしまする。。。
即日連絡こなければ見込みはないのかな。。
連絡きた方によると、すでに三次面接の日程が
かなり埋まっていているようなので、かなり不安です。
私も2次面接で落ちた先輩の話は聞いたことがありません。
私は3つの事業所で工場見学&一次面談を行いましたが、その3つのどの事業所ともマッチング成立しましたよ。
でも結局は1つの事業所としか採用面接を行えないわけですから、各事業所とも余裕をもって配属予約メッセージを送ってることは考えられますよね。
即日です。私がメールに気付き三次の申し込みしたときにはすでにかなり(20人分)ぐらいは三次予約の席が埋まってました。
その数字は信頼できるのですか?
そうだとすれば、名古屋や高砂のように人気の高い
事業所でも、倍率が2倍程度だと考えていいのかな…
返事ありがとうございます。やはり最終もあくまで採用選考があるんですかねぇ!?面接なんて対策立てようもないし運を天にまかせるしかないのかなぁ(´・ω・`)ショボーン
始めまして、私もそのように聞いています。実際ある事業所は一次の段階で70名位で、採用枠は25位ありました。皆がそこを志望してるわけではないので通ればかなり確立は上がるのではないでしょうか。
前の日程で受けられた方はもう結果はきているのでしょうか?
面接が二回しかないのに、一次を受かった人全員が内々定を
頂けるとは考えにくいと思うのですが。
それわかります。私もそんな感じでした。一番端に座っていたので手短に話して要領得てないかんじだったので不安です。今朝も連絡来てないので、残念ながら縁がなかったのかなーって感じです。かなりいきたかったので凹みそうです。
質問なんですけど。
ミサイルマンがやってきたさんは、いつ2次面接したのでしょうか?13日に受けて、当日に3次面接の連絡がきたのでしょうか?
私は昨日、2次面接を終えて、結果をドキドキしながら、待っているのですが・・・・
かなり、志望度高かったんですが。今までは、即日だったので・・・とても、不安なので、教えてください。。。
私も高砂製作所通過しました
私の先輩も沢山高砂へ行っていますが、そういう話は聞いたことがありません。大丈夫ですよ。一緒に頑張りましょう
どなたかすでに交通費支給された方いますか?
選考がすべて終わってからなのかな?
すいません。回答ではないのですが、筆記の案内はES提出から約何日後でしたか教えていただけないでしょうか?
そうですね!お互い良い返事がきたらいいのですが、、ちなみに私ははじめの自己PRで、手短にといわれたので、1分くらいで済ませました。けど他の二人は3分くらい話してました、、これってどうなんでしょう??
試験は英語も有るのですか?
誰か情報わかる人教えてください!!
私も14日の午前に二次面接受けてきました。今まで即日か翌日に連絡きていたから、すごく緊張です。すでに即日に連絡ないから不安いっぱいです。連絡あったらお互い報告しあいましょう。
そうですよね。すぐに返事来てましたよね。ほんと心配です。結果については落ちても連絡をしてくれるそうです。
全体で100人ぐらい採ると誰か他の受験者ががいっていた気がするので、関西枠が30ぐらいあるとすれば確かに三次通ればかなり内定は近いですね。
もともと三菱重工には軍産複合体の一部みたいなイメージしか持っていなくてなく、何気なく受けたのでこんなとこまできてしまってびびってます。
受けてるうちにいろんな事やってるんだと知って志望度も上がってきたのですが、入社したらやっぱりミサイル(ロケット)売りたいです。
配属予約面接ですが最終面接には必ず推薦書が必要となるのでしょうか私は機械系の学科で私の大学には推薦はひとつしか着ていなくてその推薦を私は取得することができませんでした。
これによって、私はもうこの会社を受験する資格はなくなってしまうのでしょうか?どうしてもここに就職したいのですが。誰か返答をお願いします!!!!
合否問わず連絡は来る。
心配すんな。
気長に待て
三次面接の日程は着実に埋まってきてるみたいですよ。満席続出らしいです。急げ急げー
私は13日に関西支社で2次面接を受けましたが、連絡はまだないです。そこまでの手応えはなかったので、期待せずに待つことにしています。
それがまだきてないんですよねぇ。。。これまでは即日か翌日に返信頂いてたので、心配しております。。。
どなたか連絡あった方いますか?落ちてても連絡あるのでしょうか?