会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も知人に調べてもらったのですが、ほとんど枠は埋まってしまっているとの事でした。もしかしたら一部空いてるところもあるかとは思いますが…
不確かではあるので、参考程度になればと思います。
誠に遺憾ながらメールでした。
選考通過された皆さん世界の産業を支えてください。
合格おめでとー!私は今日受けてきました.
パニックにはならなかったものの,結構適当にマークしちゃいました.総合的に,あんまりできんかったね.
幸運を祈ります.
『三菱重工には、この対策本が有効』といったものは特に無い
ように思われます。(あくまで個人的な意見です)
生協などで販売されている普通のSPI対策本で十分だと思います。
しいてオススメを挙げるとするならば、なるべく多くの種類の
問題を扱っているSPI対策本でしょうか。
具体的ではないですが…
私もこれから総合テストなのですが、皆さんはどのような対策本を使われているのでしょうか??三菱重工の場合、やっておいたほうがよいお勧めの書籍はありますか??
私は設計開発以外で工場見学に行きました。
でも、最終面接は同じ日なんですね。
お互い頑張りましょう!!
あまり覚えていませんが、、、
SPIと大差ありません。
問題は『意外に難しいと感じるレベル』ですかね。。。
総合テストで不合格になることはほとんど無いらしいですが、
いざ本番となった時にパニックにならないためにも、
SPI対策本などでの対策はしておいたほうが良いと思います。
遅くても2~3日したらメールがくると思います。
ただ、これは配属先によっても異なるような感じです。
私の場合、金曜に申し込んで火曜にきました。
>kelvinさん
確かにそうですね。20日ってかなり早いですよね。。。
まぁ推薦状の発行時期は大学によって差があると思うので、
しっかり総合テスト対策をしておくと良いと思いますよ。
高い点数を取っておくに越したことはありませんからね。
どういった問題が出るのでしょうか?
また,対策などされましたか?
ちなみに技術系です.
人事の方に低めにラインは設定してあるって言われて、その低めがどのくらいかわからないから心配してましたが、ほんとSPIはできなくてもそこまで気にする必要ないみたいですね。なんかビビッてばっかで有意義な情報も提供できずにすみませんでした。同様に心配されてた方達もランプついたようでよかったです。では最後まで気を抜かずにいきましょう!!
おめでとうございます。最終面接頑張りましょう♪
総合テスト合格ランプついてました~!!
ほんとこの2,3日生きた心地がしませんでしたよ・・・
全然テストできてなかったので、どうなることかと思いましたが。後は書類だして、面接だけですね。あと一踏ん張り、頑張っていきましょう!!
この掲示板見てるだけの人、沢山居ますよ。
悪いけどそれはないと思います。最終(三次面接)は今日からで、前までと同じ申し込み方式ですから。
名航の工場見学は24日までありますからね。
私は今週に総合テスト受ける予定で、まだ推薦書も間に合っていないのでまだまだ最終までは時間がかかりそうです。
My Aspireでは,総合テスト欄が「総合テスト受験申し込み済み」となってはいるのですが・・・。
すみませんが知っている方がおられましたら教えて下さい.
確かに少ないですよね。。。
現時点で私を含めて2人(たぶん)ですしね。。。
おそらく名航では、20日の最終面接は『最速』で、
応募書類(特に推薦状)の提出が間に合わなかった方が
多数派なのではないでしょうか。
ちなみに私は設計開発で工場見学を申し込みましたが、
ダイレクトさんもですか?
>kelvinさん
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょうね!
私も背水の陣ですw
kelvinさんは20日じゃないんですか??
工場見学は設計開発とそれ意外に別れていましたけど、
最終面接は一緒なんですかね。
20日に名航の最終面接受けるって方がこの掲示板に
少ないので、一体何人の方が20日の最終までたどり着けた
のか気になります、、、。
他に20日名航で受ける方、いらっしゃいませんか?
やはり名航に人気があるみたいですが、汎用機・特車事業部
についてはみなさんどの程度の興味をお持ちですか??
ほんとにうれしいです。
私の場合総合テストの非言語は、推理問題と図表読み取りが中心でした。推理問題は対策をたってないと、本番焦っちゃうので、今後受ける予定の人は頑張ってください。冷静にやれば問題自体はそこまで難しくは無いと思います。その時は解けなかったけど・・・。
そうですか。私は、応募書類は提出してテストセンターも合格ランプもらっているのですが、まだ最終面接の案内が無いんですよね~
私の学校の先輩でも学校推薦で落ちた人いるようです。
でも、1度落ちても本社面接に回れるようで、枠の余っている事業所にチャレンジできるみたいでした。
結局その先輩は、3つほどたらい回しwにされて、名誘に合格してます。(それで名誘ですからスゴイですよね)
ですから、企業側としても推薦をもらっている限りどこかには入れてあげようというのがあるのではないでしょうか。でもこちらとしては、希望の事業所以外興味が無ければ逆にどうかってカンジですけど・・・
ダイレクトさんは20日でしたよね、頑張ってください!
やはりBBさんの書き込み、気になりますよね。
私も今週の水曜に総合テスト、応募書類提出を行い名航の最終に臨む予定です。推薦も取ったことだし、三菱重工以外は全く受けてませんので、背水の陣で臨むことになります。
20日の最終、頑張ってください!!
有難う御座います!確かにそのとおりですね。
さっそく問い合わせてみることにします。
受かってることを願いながら・・・
Atsuさんも頑張ってください!!
私は技術系です。
金曜に書類提出のランプが付き、同時に最終面接のランプも
点灯して面接の予約を行いました。
夜遅かったためか、電話連絡はなかったです。
でも、最終面接予約確認のメールはすぐに来ました。
最後なので元気いっぱいで頑張ってくださいと書かれていました。
元気いっぱい頑張るぞ~。
>BBさん
それは本当ですか??
どこからの情報か教えていただけませんか?
どこで受けましたか?
私は九州で最終受けてまだ結果がきてません。もうだめかも・・・。
通過連絡は当日中に来るって聞いたのでダメだったんだな~と思ってるんですけど、連絡ほしいな~↓↓
学校からまだ推薦状が出ない状況ですか?
個別にスケジュールを合わせるなんて事業所もあるようですし、
どのみち早めに動いた方が良いと思いますよ☆
人事の方から早く推薦を出すように催促されてはいないのですか?
どなたかご存知でいらっしゃったら教えていただけますか?どうぞよろしくお願いいたします。
面接お疲れ様でした。ヤマモトさんは失敗したと思っていても、人事の方はそのように思ってないかもしれませんよ!
だから、結果が来るまで諦めないでください。
まだ推薦状だしてなくて・・・
いまどき少ない熱い人がいる!
位の割合ですかね?
人事の方に問い合わせてみてください。今後の人生が変わりかねないのが就活です。ネットで他の人がどんな様子か探るのは重要です、しかし100%の正確性はないので絶対正確な情報を手に入れてくださいね!
三次も集団面接とありましたが、何対何でしょうか?
ここは、合否関わらず連絡するの?
そこらへんは、分からないな・・・。
励ましありがとうございます。とっても元気でました。まだ連絡連絡来て無いんで頑張って待ちます!!
ありがとうございます。
おかげで気分がすっきりしました。
面接を受けるたびに志望度があがっていたのでとても残念です。
けど、これで気持ちを切り替えて他をがんばります。
人事の方のお話だと最大の難関が3次だそうです。
これから3次の方がんばってくださいね。
技術系ですか?
先輩や人事の方から聞いた話をもとにした私の予想なのですが、技術系で学校推薦を出した人ならなおさら、テストセンターの試験では落とさないんじゃないでしょうか☆
この書き込みを見てる限り、落ちたという方は私も見てませんし♪
総合テストで落ちてないことを祈りましょう。三菱重工は配属予約が完了するとほぼ内定と聞いたのと、足を怪我してあまり動けないと言うのもあり、1社を除いて他の選考は辞退しちゃったので、背水の陣です(><)
何とか受かってくれ~。
いつもの女性人事のお話だと、今日が三次面接最初の日だそうです。
つまり、今後も別の日に三次面接が行われると推測できます。
不合格通知が来ていない場合、今後面接の案内が来る可能性は十分あるでしょう。
特に二時面接を受けたがまだ連絡が来ないという方は、私のように三次面接失敗した人や内定辞退も相当程度いるでしょうから、望みは十分あると思います。
たしか13日にきました。
もう遅いかなぁ?
なんかみんなもうテストとかまで進んでるみたいだし、
一応俺がエントリーシート出したのは最初のクールだったんだけど、予約ができなくて・・・。