会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのように人事の方から聞いています。
ちなみに、ふふみさんはどの地域で受けられたのですか?
>暇人さんへ
お返事ありがとうございます。私も昨日速達で提出したので次の日には点灯するのかと思ってたのですが場所やタイミングで微妙に変わるみたいですね。
まだ最終面接の日程来てません。日程は個別に連絡するというメールは来ましたが。
2、3日だったと思います。
速達で送ったところ、郵送した次の日にランプが付きましたよ。
いつくるのか、わからず、、ずーーと電話とにらめっこです。あーーーーー、気持ち悪い・・・・今日か明日には来ると思うんですが・・・通っていますように!!!!!
最終の面接の案内が来ないです。
皆さんはきましたか?
大丈夫なものなんでしょうか?
自分の学科に推薦で求人が来てるならそうせなあかん。
推薦書を含めた書類を出さないと最終面接の案内が来ないので、総合テストまでは辞退は大丈夫なはず。
どこの会社でも推薦書出した時点で覚悟を決めなあかんでしょ。
辞退する気があるなら受けない方がええんちゃう?
終わった~通過した人、どうですか。
技術系では学校推薦をとってもらうことが前提らしいのですが、そうなると仮に総合テスト受験以降の選考辞退は無理になりますよね??ちがいますか??
総合テスト後は推薦がからんでくるので、強制的にとらないと断ると後々大迷惑をかけることになるだろうと・・・。
ん?どういう意味?
とにかく結果待つのみです・・・
他の誰もいないしね
やったとしても書いたら特定されるしありえないよ
みんな乗せられすぎ。
最終進出おめでとうございます。
僕は、日曜日に3次面接を受けたのですが、結果はメールできたのでしょうか、それとも携帯にでしょうか?教えてください。
私のときは、学生3人対人事の方2人でしたよ☆
明日、頑張ってくださいね!
>ホアキンさん
お返事ありがとうございます!
ホアキンさんの最終進出を陰ながら祈ってます。
私は関西で受けておりますが、少なくとも関西選考では最終は意思確認だそうです。おそらく関東もそうだと思いますよ!責任は持てませんが…
とりあえずは、最終進出おめでとうございます☆
私も続きたい…
ちなみに私は今日3次受けましたが、結果はいつ頃くるんだろう…
気になって気になって死にそうです
ご存知の方いましたら、、、
ちなみに明日です。
関東で土曜日に三次面接を受けたものです。
実は本日、最終面談のお誘いをいただきました。
ここの最終は意思確認というお話が書き込んであったのを見たのですが、本当ですか?
こんにちは。僕はさっき郵送したんですが、迷った末、第二希望以下はなしにしました。自分を追い込むのと同時に、その事業所へのアピールになればと思います。
周りの意見ではなく、自分で企業研究して、どの辺りがずるがしこいといわれるのか考えた方がいいと思います。
ずるがしこいなら、もっと業績はあがるはずです・笑。
ただの熱い会社です。よくもわるくも馬鹿ですよ。重工は。
入社してそう思います。
私は書類を今日郵送しましたが、第1希望以外は「なし」にしました。
私も広島14日組です。まだ連絡は来ていません。
多分落ちていると思うのですが…残念です。。。
どなたか合格か不合格の連絡は来ていないのでしょうか?
そうですね。失礼しました。
私は文系です。
私も14日に二次面接を広島で受験しましたが、まだ結果の連絡は来ていません。お互い不安ですが、気長に待ちましょう。
総合テストはSPI2です。なのでそれようの対策本等で勉強されればいいと思います(人事の方に「次はSPIの総合テストを受けてください」と連絡を受けたのでSPIと断言しました)
私は推論が苦手だったので、そこがしつこく出題されました。どれだけ間違えてたのかを想像するとゾッとします・・・
テストセンターの試験は時間との勝負です。タイマーバーが緑色のうちに解答してしまいましょう!そうしないと問題の最後まで到達しない危険性があるので。
頑張ってください!!
おめでとうございます!!お互い頑張りましょう。
やはり「総合テスト」は皆さん合格されてるみたいですね☆
>papyさんへ
どうやらテストセンターの試験は「SPI2」というやつに似ているのではないでしょうか。
本屋さんで見ましたが、赤い表紙の「SPI2」とかかれた問題集(発行元は覚えてませんが)に非常に似ていましたよ。
人によって出題傾向が違っていて、1度間違えた問題に対して、その分野関係を繰り返し出題してくるやつです。
>コーラーさんへ
事業所によってはまだやっているところもあるかもしれませんので、早めにエントリーすることをお勧めします!
私は文系11日品川組ですが、まだ何の音沙汰もありません。
客観的に考えてまずもうアウトなんでしょうが、キープ組でもいいから通過メール欲しいっす。
あと、以前に私も同趣旨のことを書きましたが、地域・受験日・応募種別を明記して頂きたいというのに同感です。どうか皆さんお手数ですがよろしくお願いします。
私は院生ですが、学部生でも内々定はもらえます。
私の大学で、今年入社した学部生がいますので。
ただ、研究職や設計開発職を希望するとなると、やはり
院生のほうが有利である気がします。(個人的な意見です)
みなさん ほんの少しの手間を割いてでも地域・受験日・応募種別くらい書くようにしないと情報を共有してる意味がないのでは?
他を見学したことないんで比較は出来ませんが、他の会社の面接に比べてストレートな質問が多かったです。
私は技術系で推薦受けようかまよっているのですが、
この会社は院生しか受からないと聞きました。。。
皆さんは学部生ですか?
でも、私もようやく明日で実質最終(?)の3次まできました。
第一志望の会社なので緊張せずに自分を出し切りたいと思います。
ちなみに3次でもまた四分の一くらいに絞るみたいですね。。がんばらんと。
3次受ける方、がんばりましょう!!
すごい意見が飛び交ってるみたいなので・・・
しかも、次も集団なんですね。
ありがとうございます。俺が言うのもなんですが、きっと大丈夫ですよ!パニックに陥って1分くらいポケェ~っとしてた俺でも大丈夫でしたから。合格を祈ってます!!