会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
21日は顔を合わせることになりそうですね。
ちなみに私は電気系です。
>syoさん
私は飛行機で行き、宿泊し、夜行バスで帰ってきます。
合計は45000円くらいかかる予定です。
次の日は神戸造船所の工場見学があるのでつらいところです(ちなみに前日は学会です)。
私は用事があって青春18を使い寝台車に乗る予定です。
僕も21日に工場見学いきますよ。お互い面接受かるといいですね!!
辛抱強くくるのをまってみます!
私は今日行ってないので・・・
ごめんなさい・・・
おそらくまだ招待メッセージは来ると思いますよ
情報ありがとうございます。今日あったんですか!あらまっ!まだ、これからも招待メッセージくるのかなぁ。。。
ちなみに工場見学にはいかれたのですか??面談はどんな感じでした??
>area22ezさん
お返事が遅くなって申し訳ありません
名誘はすでに本日3/12に第1回工場見学があり、
3/21に電気系、3/22に機械系があります。
ちなみに3/21はすでに満席です。
おめでとうございます。
何人受かるかも何を聞かれるかもわかりませんが、
過去の書き込みを拝見しますと、聞かれることは基本的な事のみであるようです。
倍率は2倍強だと勝手に推測しております。
ちなみに僕は21日に工場見学に伺います。
頑張りましょう。
志望動機や長所など基本的なことを聞かれているようです。
志望動機や長所など基本的なことを聞かれているようです。
事務系と技術系ではエントリーの方法が違うんですか?
一緒と思ってました(・_・)ノ
事務系の方でも技術系の方でもとにかくわかるかたお願いします!
何人くらい受かるんですかね???
あと、面接があるのですがどういったことを聞かれるんでしょう??誰か教えてください!!!!
名誘から案内もうきていますか?
まだ空きがあるところがあるので,大丈夫だと思います.
だん吉さんが仰られておられるように、僕についてのことは書いても仕方無いので伏せておきますが、そんなに意味は無いと思いますよ。
たまたま、だと思います。
>ちゃさん
仰っておられることから推測するに、事務系のエントリーについてだと思いますが、
書き込みをされる際に職種(事務系)とされた方が回答を得られやすくなると思いますよ。
特定されない範囲で、聞かれている本人が気にならなければ別に良いと思うけど。。。
嫌だったら無視すればいいだけだし。
それにES郵送ってなってたんですけど、
今度のセミナーの持参するものにもESってあるんですよね。
これって郵送もして、セミナーにも持参ってことなんですかね??よかったら誰かお願いします><
個人の学歴とか、詳細な活動履歴とかを聞き出すのはやめましょうよ。
電話で工場予約ですか?
何か飲み会とか説明会以外のものに参加しましたか?
あるいはトップ学歴ですか?
僕は名航、名誘を志望しています。
>のんびり屋さん
名誘は工場見学いつごろからになってます??
まだ、こないので心配です・・
どうもありがとうございます!僕も来ることを祈って根気強くまちます。
すでに1日目は満席です・・・
僕もまだですよ。連絡は、MHIのマイページのトップに出てきます。
といっても、エンジニアの方から直接電話を頂いた形です。
>ジャイアンさん
連絡は基本的にページのトップに「配属予約情報」という項目が追加され、すぐにわかるかと思います。
ですよね..
はーやくこいこい^^;
名航、名誘、長崎船、広島、下関船
で、返信があったのが
名航、広島です。
長崎造船や名誘はまだのようですね。
名航は機械・航空系とかで分かれているわけではありませんが、まだ空きはあります。
どなたか名誘の案内メール配信開始日とかご存知の方いませんか?
着た、という書き込みも無いことから、まだ送っていない可能性もありますよね。
・・・推測でしか無いですが。
名航の機械・航空系はまだ空いてるとこありますか?
長船、神船、名誘、汎特 いずれからも来てないです…
説明会は全て行ったのになぁ
昨日あたりからちょくちょく埋まり始めてますね.
火,水曜辺りで招待状出し始めたのかな?
キャンセル等で空きが出来ることもあるようなので,こまめにチェックすれば早いうちに工場見学に行けるかもしれないですね.
名誘からはまだ音沙汰なしですねぇ~
私も名航から来ましたよ。すぐに参加申し込みしましたが、今日見たらもうほとんど満席とか終了とかでしたね。。。
どなたか名誘からきた人いますか??
ありがとうございます。もう少し待ってみます。
私の場合は、ジョブコンで、とある研究室に興味ありますと記入したら、電話でその研究室から連絡来ました。
なので、研究室単位で動いてるみたいですし、これからだと思いますよ。
長崎(研究所)からきましたよ。
長崎からきたひといます??
お忙しい中、ご返答ありがとうございました!!
緊張してると思いますが、
本当にがんばってください!!
一週間前ですが、自分も今から緊張してます汗。
ともに内定でたらいいですね!
自分は、とうとう明日です。
同じく第1志望なんでお互い頑張りましょう!
長崎の飲み会って一部の課だけじゃないですかね。
なんか、2つくらいのブースでうちの課に興味のある人は終わった後集まってーとか言ってた。
後で飲みに行ったんだろうな。
説明会参加=案内という思い込み的な書き込みをしてしまい、申し訳ございませんでした。
ただ、某事業所のエンジニアさんは、説明会などで学生をある程度評価しており(質問内容、積極性)、評価の高い人間には優先的に工場案内を出すと仰っておられました。
名誘、名航は恐らくそういう評価はされてないんですね。
>superman12さん
ご指摘ありがとうございます。事業所によって採用方法が違うのは当然ですね。
>猫さん
私も第一希望からは来ておりません。今は案内が来たときの為の面接対策をしっかりしておきましょう。
>ゆさん
一つお聞きしたいのですが、その長崎の飲み会というのは関西のやつだったりしますか?