会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も不安になりました。マイページ開くと、「回答済みです。」という表示が出ているのに、受験確認メールが2回も来たので、もしかして人事の方の方で確認できないのではと不安に思ってしまったのですが、こちらに来て少し安心しました☆
神戸造船所は配属予約まで通過しました。
あれは電話ですか?
メルですか?
まいぺージですか???
技術系の方ですか?
推薦が来ている学科は推薦状の提出をしないと正式な応募になりませんが,来ていない学科は配属予約後に提出する自己紹介書を提出すれば正式な応募になります.推薦の場合は自己紹介書+推薦書+成績証明.自由の場合は自己紹介書+成績証明を提出すれば応募書類の提出は終了です.
また,自由と推薦で選考で有利,不利は一切無いそうです.唯一の違いは再チャレンジで落ちた事業所以外の事業所を強制的に受けさせられる事ぐらいですね.
ちなみに自分は自由応募です.
自分も同じく第一志望を決めかねている中、配属予約をいただいて悩んでいる身です。
yuuさんの書き込みを見て募集要項を見直したら「推薦状の提出からが正式な応募」と書いてありました。
確かに職場見学に行っただけで話を進められてしまうのは、キツイですよね。
見学招待にも「興味がある方・真剣に検討されている方」と書いてありましたので、前者の立場で大丈夫だと思っています。
しかし上司の方は入社を前提に配属予約をくださったわけですから、自分は向こうから何らかの催促があったら辞退を伝えようと思います。
私も数日前WEBテスト受けたのに確認メールは来なくて
やたら「もう受けましたか?」ってメールが来て不安に
なってました…
エリ@さんが仰ってるように確認メールは来ないみたい
ですね。
ありがとうございます。
あたしは第一志望がまだで、すごく悩んでます。
>utiさん
ありがとうございます。
配属予約成立までは学推書類提出しなくても大丈夫なんですか?また、書類の提出は自分で申請して行うんでしょうか?
配属予約成立後に辞退はさすがに心苦しいので。
>yuuさん
ありがとうございます。
募集要項には自由応募もありと書いていますよ。
私は学推ありの所だから悩んでます。
志望は人それぞれだからいいんじゃないんでしょうか?
自由応募は存在しますよ。推薦来ている学校でも学科によっては推薦無いので…私の学科も就職担当の先生に確認を取ってらったら推薦は無いが自由で受ける分にはウェルカムなそうなので重工を受けています。
学推がとれなければ次の選考に進めません。
つまり自由応募は技術系に存在しません。
ちゃんと重工の募集要項に書いてあります。
つまり、第二志望で受けること事態間違いですよ。
合格メールをいただく段階では、拒否はできますよ。
配属予約は、合格メールに対して本人が受諾して初めて成立する仕組みです。ちなみに、工場見学は最大3箇所までいけるわけですから、合格メールも最大3通届くことになります。その中でひとつを選べば、その時点で配属予約成立です。すべてMy Page上での手続きになります。
配属予約を成立させてしまってからの辞退は、おそらく(法律上)可能ではあると思いますが、先方に迷惑をかけてしまいますので、できるだけ避けたほうがよいと思います。
ドラッグし間違えちゃったし、あんなんで何か伝わったんかなぁ。不安だ;
総合テストの後に学推出すんじゃなかったでしたっけ。最後の配属予約面接のとき第一として受けるか、辞退するか決めることになってると思いますよ。
ちなみに私は第一がすでに残念なのでもう安心して受けられます(爆
20日、23日と汎・特で工場見学行った方いらっしゃいます?人多かったですか?雰囲気など聞かせていただければ!
工場に行ってみて自分に合わないと思っても、学推という縛りで、大学と企業側によりトントンと選考が進んでいってしまうのが怖いです。
また、あたしは重工さんは第2希望なので、第1志望で合格を頂いた場合、辞退も考えているのですが・・・
昨日知り合いの内定者にその辺の裏事情を聞いたのですが、面談で切ることはありえないとのことでした。そもそも面談の人にはそのような権限はなく、多少の印象を人事に伝える感じらしいですね・・・。そういう意味ではちょびっと影響するかもですけど、面談どうこうで落ち込む必要性はないと思います。
私も5日程前にwebテストを受験しましたが、受付完了の連絡は受けていませんよ!
何もお知らせがないので不安です・・・
返信ありがとうございました。
合格取れるように頑張ってみます。
みなさんが言われている面談って何を基準に選ばれてるんですか?
私の周りではそういった話が全く聞こえてこないのでびびってます。
拝見すると九州の方が多いようですが、東京でもそういった事前選考のようなものが行われているのでしょうか?
やはり関係あるのですね・・・・
実は昨日だったのですが、最後に一般選考のプロセスを話されたんですよね。これはもう駄目ということなんでしょうか?
ただいま結構落ち込んでます。
みなさんが言われている面談って何を基準に選ばれてるんですか?
私の周りではそういった話が全く聞こえてこないのでびびってます。
拝見すると九州の方が多いようですが、東京でもそういった事前選考のようなものが行われているのでしょうか?
私も来週3回目の面談受けに行きます。
人事の方は「よかったらもう一度話してみませんか?」とおっしゃっていましたが、私は多少なりとも選考に関係あるものではないかと考えています。
私も3回目の面談の電話が休日にきました。
しかし、予定が入っていたためお断りしたら、「どうしても都合あわせられませんか?無理ですか?」
と言われました。ただのOB面談でここまで???という印象を受けたけど、どうしても無理な日程だったから結局断っちゃったぁ。
私も来週3回目の面談受けます。友達に聞いたら呼ばれていないと言っていたので選考に関係あるものと考えたほうがいいと思います。
私がご連絡頂いたのは工場見学の日の夜でした。
(携帯の電池が切れておりましたので知ったのは次の日でしたが)
なので、早ければその日に来ますが、長崎造船所の立地の都合上、辞退される方も多い様なので、数日後に来ることも十分考えられます。
ちなみに、電話です。
>syoさん
私も近畿出身です。長崎のことは私もよくわかりませんが、
まぁ、気にすることはないでしょう。
よろしく。たしかに受験の詳しい連絡きませんね~ちなみに長崎造船所発電プラントの機械系です。次の日の夜に合格の連絡ありました。
みんなで頑張りましょう!
8人かぁぁ~。そん中に入りたいですなぁ~。
民技部は787があるから忙しいんでしょうね。
ちなみに、しょうへいさんも名航、ウギ部志望ですか?
みんなで頑張りましょう☆
横レス失礼します。
Jobconのときに、ウギ部は今年8人とるって聞きました。
去年は確か5人だったので、採用人数は増えてますね。
民間機が忙しいので、何人か民技部に回される結果、人手が足りなくなるみたいです。
やっぱり宇宙志望者は多いですね。。そー言えば採用人数って何人だか聞きました?僕の時は名航全体で70人とかいってたような気がするけど、あんま記憶が確かじゃないです・・まぁ仮に70人だとしても、10部門あるから宇宙に決まるのは7人くらいなのかな??で、更に工場見学が3~4回あるなら、1回の工場見学あたりで採用されるのは1人か2人ですかな。。
自分で計算して改めて狭き門だと感じてしまった・・・・・
なんだか私、懇親会3回目に呼ばれたんですけど・・・・これがどういう性格のものなのか非常に気になります・・・・
本当に懇親会と考えてお気楽にしててもいいんでしょうか?
どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか?
私も長崎造船所発電プラントの機械系です。次の日に電話で連絡が来ました。長崎のことはぜんぜん知らないので少し不安です。
それならいつ連絡が来てもいいように、心の準備を整えて待とうと思います。またまたご親切にありがとうございます。
私も飛島でしたが約半数が宇宙志望でしたね。
ちなみに対応してくださったのは八重さんでした。
>syoさんへ
私は申し込んでから3日後ぐらいに届きました。
確かに確認メール来ませんね。案内も着ておりません。
恐らくまだ日程が決まってないのでしょう。
しばらく待っていたら連絡は来るのではないでしょうか。
お聞きしたいのですが、配属予約されたのは長崎造船所ですか?
ちなみに私はプラント志望の電気系です。
来週に長船に工場見学行きます。
>しゅんたさんへ
工場見学に参加して、何日くらいで合格という連絡がきましたか?
合格の場合の連絡は電話できましたか?
良かったら教えてください。
総合テストの受験申し込みはしましたか?わたしはさっき予約したんですが確認のメールが来ません。メールで日にちとかを知らせるって書いてあったと思うのですがいつ、どこで受けるとか知ってますか?
プラント関係の電気系は既に連絡しているそうです。
機械系も連絡を受けられた方はいるのではないでしょうか。
不合格の場合はメールが届くそうです。
ホントにあれで何がわかるのか。。。
とにかく良い結果がくることを祈ります☆
なんか自分で笑えてしまいました(笑)
行ってきたのは、飛島っす。プキウィッキーさんも飛島ですか??
ちなみに、プキウィッキーさんが行かれた時も参加者全員、宇宙志望だったりしました??僕らん時は、全員宇宙志望でした。それが関係してるのかな???