会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>プロトタイプさんへ
突然申し訳ありません!
私も15日工作機械事業部受けようと思ってますが、
すごく時間がながいですよね!第一志望の部署なんで
緊張しています
私は3月2日にエントリーして3月6日にプラント・交通システム事業センター(横浜)から招待状が来ました.
他に希望している事業所からはまだ来ていないので,首を長くして待ってます….
名誘や名航など,黙っていても学生が寄ってくるような人気事業所は,基本的に説明会などは選考には一切関係ありませんよ.
説明会に出て発言する人が優秀な人とは限りませんし,中には優秀な学生でも用事があって説明会に参加できない人もいるでしょう.
なので,説明会に参加したから案内が確実に来るわけでもないでしょう.説明会参加=案内みたいな噂が流れても困りますからね.
エントリーしたのは2月28日です。
確か人事のお姉さんは今週末からと言っていましたが・・。
今工場見学案内が送り始めているのは・・
○名古屋航空宇宙システム製作所
○神戸造船所
○高砂製作所
○広島製作所
○工作機械事業部
これでいいんですかね?
●げん吉さん
名誘は説明会での学生の差別化方法が不明ですね。
ただ、人事の方が評価していた(何か書いていた)ような気もします。
恐らく、説明会に参加さえすれば案内は来るとは思うんですけど・・。
長崎は飲み会で気に入られて内定でた奴いますよ。
くだらないですよね。
差はありましたね。
名誘のあるブースなんて、発言をした学生に丸をつける評価用紙すら出してなかったですもんね。
ここに入るのは無理なんかなぁってへこみました…。
長崎の事業所の場合は人事の方の話から推測すると、
来週に入ってから工場見学の案内が送られるんですかね?
わかりました!気長に待つことにします~
3/20までにエントリーした場合,発信期限が4/10となってますので,気長に待つしかないかと…
工場見学の第一陣は3/23まであるので,まだチャンスがあるかもです.
採用の力の入れ方に相当な差を感じました。
みなさんの行かれたところで飲み会などありましたか?
ちなみに長崎造船所はありました。
何度もすみません。やはりありませんでした…これは一度メールしてみた方が良いのですかねぇ…
MY PAGEの配属予約情報のところを確認してみてください.
先月の18日くらいだったと…かなり初期段階に書いたのですが、、
いつ頃エントリー出しました?
ありがとうございます。
あと書き込みミスごめんなさい。
自分も今週の木曜日です!
面接ってほどじゃないって人事の方にお伺いしたので気楽にいこうと思います☆
それにしても予定されてる見学時間長いですね…笑
私も工作機械事業部から届きました.
今週面接があって,少し緊張しています.
名誘から来た人いますか??
どなたか名誘から来た方いませんか?
工作機械事業部です。
23日に出して26日に案内が来ました。
他2つの事業所も希望したんですが、そちらからはまだです。
参考までに私の場合、広島製作所は2/13に出して、27日に来ました。
他の希望事業所からは来てません。
どこの事業所から工場見学の案内が来ましたか?
23日に出したんですけどまだきてません。長崎造船では7日から選考するらしいのですが、何日に出したか教えてください。
工場見学の案内きましたよ。
ES提出して2日ぐらいでした。
う~ん全く関係ないんじゃないですかね?
知ってる方おしえて下さい。
「一部建設業の営業停止処分」なんだし,大丈夫でしょう...
ありがとうございます!
サプリさんは参加されたんですね☆楽しかったんですね~(^^)
私もぜひぜひ参加してみようと思います。
ありがとうございます!!その心がけはとても大切なことですね!!
興味があるのでチャレンジしてみようと思います。
頑張ってきます(^^)/
学科の就職担当の方に直接問い合わせてもらった方が良いと思います.
また,不明の場合はそのままエントリーして,途中から推薦に切り替える事が出来るようです.
メーカー研究参加しましたけど、文型のフィールドである営業、経理、資材の3つをグループワークでやるだけですよ。
なので、全く専門知識なんていらないので、心配せずに参加してみてください。なかなか面白いですよ。
僕はこのイベントのことを全く知らないので参考にはならないかもしれませんが、興味があるんでしたら参加した方がいいのではないでしょうか。知識がなくても勉強しに行くぐらいの気持で気合入れて行けば大丈夫でしょ、たぶん(笑)
自分の学科が推薦依頼が来ているかどうかということは
どのように調べたらいいのでしょうか。
今までは技術系はほとんどが学校推薦だったらしいですが、07年卒から土木建築化学系が自由応募になり、
推薦依頼は3月初旬に学校に来るらしいです。
敢えて言うなら化学ですが、理学部系の化学ではなく工学系なんです。
それまでは、有無は不明にしておいたほうがいいのでしょうか?
3月2日に行われる文系学生の為の採用イベント『メーカーの仕事研究』への参加を考えているのですが、文系なので機械などの知識が無く不安です。こういったセミナーに参加される方はみなさんこの分野に詳しい方ばかりなのでしょうか?なんだか難しくて堅いイメージを勝手に持っているもで少し気が引けてしまいます。
よろしければご返事お願いします。
採用実績見ているとそのようですけど。。。
学部卒はきついんですかね??
HPで見られる昨年の様子では私服の人が多かったですが、
昨日はほとんどの人がスーツ姿でした。
というメールが届きました。
私は品川本社のテクノフェスタに参加しようと思っています。
服装自由とかかれていますが、やはりスーツの方がが良いのでしょうか?
また、昨年の体験談などがあったらお聞かせください。
自分もそう思いました。人事の方と話す機会があったのですが、ESをしっかり書けるかどうかが重要みたいでした。これから、ESの書き方の勉強をしないと。。。。