会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者のみの通知でしたっけ。。。
通過者のみなさん、検討を祈ります!!
例年は学生3:社員2の集団面接らしいです。
関西は、ですけど。
ただ今回ものすごく通過者が多いから分からないですね~
あまり通過する気がしていなかったのでちょっと驚き!
1次の日程確かに早いですねぇ。ちゃんと準備しとかないと!
みなさん頑張りましょうね☆
皆さん説明会あたりにどれくらい行ってるんですか?
九州で着た人います?
そして日程割と早いですね!
ここって落ちても通知はくれますよね?
わかる方いますか?
総合職の方です。
一次面接の連絡きましたぁ~♪やった!!
明日長崎の工場見学に行ってきます。
積極的に入社を希望するアピールをしようと思います。
明日行かれるみなさん一緒に頑張りましょう!!
>Uさんへ
学歴社会というのは大学のレベルということですか?
それとも学部か院かということですか?
レベルということなら、うちの大学の先輩が今年船舶から内定もらったそうなので関係ないと思いますよ。
私も連絡ないです><
落ちたのかな・・・・・・
やっぱ学歴社会か・・・・・・
私も結果待ちです!ハラハラしますねー!
やはり皆さん同じ悩みをお持ちですね。
私も事務職で応募したのですがなかなか。
三月の終わりごろに結果来ると書かれてありましたが
どなたかこられた方おられませんか??
事業所から一次面接のメールが届いたのですが、事業所から届いたということは、本体の選考は落ちたということなのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
そうですよね。
どちらにせよ自由に変わりはないので、くよくよ考えるよりも全力でむかっていきます。
ありがとうございました。
正式応募のES早くださなければ・・・
よかったですね!
次がんばりましょう
いつか会える日を楽しみにしてます
おめでとうございます!
次頑張りましょう!
ありがとうございました。m(_ _)m
通知の結果をいただきました
次がんばります
受けた次の日に「総合テスト合格」がオレンジ色になってました。メールとかの通知はないです
総合テスト受験し終わってから
結果が来るまでどのくらい時間かかりましたか?
配属予約成立後の当社応募手順のご連絡にも書いてありますが,自由と推薦による選考の有利・不利は一切無いとのことです.
やはり最終面接では自由は不利なのでしょうか?
ちなみに私は工作機械事業部に配属予約しています。
高砂製作所から返事来ましたよ.
工場見学の2日後にメールできました.
高砂製作所から次の選考に進んでくださいというメールが来ましたよ.
工場見学の2日後くらいでした.
ですよね!!私ももしかして受験出来てなかったのかな!?
と思って受験済のWEBテストのボタンを何回も押しましたよ笑
同じく「回答済みです」って画面が現れましたが…
きっと大丈夫ですよ☆
よかったぁ
私はまだ連絡きていません!!
こないだ「みなさんのESを拝見させていただきます。お待ちください!!」みたいなメールが来ていたので、
気長に待ってみようかなって思ってます☆
長崎造船所羨ましいです。
僕は第一志望の事業所もそうですが、第一志望の部門があるので。
正直な所、他の事業所には絶対行きたくないということをはっきり言えば、
無理矢理他の事業所にまわされることは無いと思うんですけどね。
私が人事の方から招待の電話頂いた時は、はっきりと、
「2名の採用枠に対して2名しか招待していない」
と仰っておられました。
事業所としてはリスキーな呼び込みをしているわけですが、
早めに決定して学生を安心させてくれることを考えてくださる非常に有難い事業所もあるようです。
ちなみに長崎造船所ですが、他はどうなのでしょうか。
自分は第一希望の事業所以外に行く気が全くないので,推薦が無くて良かったと思ってます.
学科によっての推薦の有無はよくわかりませんね.
うちの学科は機械系より電気系の会社に行く人が圧倒的に多いので,そのせいかもしれません.
ごめんなさい。間違えてました。
mtjさんの学科に推薦が来てなければ自由で受けられますよ。しかし推薦があるのなら自由で受けられないということです。推薦がなければそのまま自由でがんばってくださいね。
ごめんなさい。僕の学科は推薦があるのでそう思い込んでいました。推薦が来てない学科は自由応募OKだそうです。大半の学科は推薦があると思うのでそこは皆さん注意が必要ですよ。
自由羨ましいです。
正直第一志望なのは間違いないのですが、他の事業所にまわされる可能性があるので推薦は厄介ですね。
いったい推薦のある学校(学科)と無い学校(学科)の違いは何だろう?
去年の書き込みを見ても、誰も他の事業所へまわされたって書き込みが無いのが唯一の救いです。