会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手ごたえは悪くなかったのに…
これからSPI受ける方、配属予約出来たからといって油断せず頑張って下さい…はぁ
よろしければ、何対何の集団面接なのか教えていただけませんか><
これって合否に関わらず連絡ですか?
私も長崎造船所の最終面接待ちです。
長崎でみなさんがんばりましょう!!
20日って事は…なるほど
私も一人だけ余裕で、周りももう大丈夫と持ち上げてくるので苦しいのです(笑)。
お互い良い結果が出るようにがんばりましょう。
私も他社は動いてないです.
先生に捕まって研究をやってますよ^^;
研究室のメンバーは就職活動ばりばりしてるので一人だけ餌食です..
長崎以外は最終面接の日程ゆっくりなのかもしれませんね.あと少しなのでお互いがんばりましょうね^^
私はまだ内定は頂いてないですよ^^;
20日に最終面接を控えてます.
長崎でお会いできることを楽しみにしています!★
私も推薦書類の送付を完了し,マイページは合格のランプがつくのを待つのみの状態です。
長崎しか動きがないのでしょうか。あまり最終面接の話題がありませんね。
ほんとなんか最近他の就職活動にも身が入らなくてやることが無い日々です。
ありがとうございます!
私も急いで推薦書提出しなければ…
偶然、おとうさんが長崎に内定頂いていたようですので私も便乗で書き込ませて頂きました。
私は長崎造船所さんにマッチング頂いて、あとはSPIと最終面接だけです。
しかし推薦書が私の大学は遅いのでまだ出せない…。
ぼんやりと待ちながら、皆様が合格されていくのを眺めさせて頂きます^^;
>おとうさん
もし長崎で会った時はよろしくお願いします(笑)
返信ありがとうございます!!
すごい参考になります(^-^)
頑張ります~!
はいSPIの対策で十分です!私はあと最終面接が残っていますが、テストセンターは、非言語では特に推論、確率、損益算がたくさんでまして、言語では長文一題、語の意味3題、含む、材料、用途の関係、同意語、反意語がでていました。私は本当のSPIという赤色の参考書をやっていたのですが、丸まる一緒の問題が推論でて、びっくりしました!テストセンターがんばってください^^
推薦書をいつまでに送ってくださいという連絡はありませんでした.ただ早めに出してすっきりしたかっただけです^^;
しかし,推薦書を出さないと応募書類提出のランプ(マイページの左端)が点灯しないと思います.
そこまでそろってから人事から連絡くるのかもしれません.
ちなみに私は長崎です.
事前に推薦書一式を送ってくださいという連絡があったのですか?
そして推薦書一式を送るための専用封筒があるのでしょうか?
なかなか最終の案内が来ないです。
おとうさんは長崎でしたっけ?他に最終が来たという方はいませんか?
関東文系で二次受けた方はどのくらいでお返事というか合格通知きましたか~?つぎはテストセンター&三次ですよね~
ということは問題は
・言語能力問題
・非言語能力問題
の2つについてなのですかね?
あとどんなこと聞かれましたか?
ザ・面接ですかっ!!? 明日受けるのですが、三菱重工の製品に関して突っ込まれたりしましたか?
お答えします^^
SPI試験合格のランプが点けば次は最終面接です.
事業所によると思いますが和やかな雰囲気での面接らしいです 配属予約成立時点で選考自体がもう終わってるのかもしれませんね,これもまた事業所によると思いますが
私の場合は2日にSPIを受けると同時に推薦書一式を送りました.3日に合格のランプが点灯し,9日に20日に最終面接を受けて欲しいと人事の方からお電話頂きました.
今日、マイページチェックしたら、二次通過の連絡がきてました。電話での連絡だと思ってたので、驚いています。
ぷ~さんの方にも、通過のメールが届くことを勝手ながら、祈っています!!
うちの大学も枠に対してオーバーしたけど
全員に推薦出してくれたので大丈夫ですよ
事務系東京7日に受けてマイページ変化なしです。
合格者のみ通知でしたっけ、自分はもう諦めモード100です。
関西で今朝二次面接受けてきました。
ザ・面接という感じでした。圧迫はないです。
多少のオーバーは認めてくれるって聞いたこともあるけね。
総合テスト合格おめでそうございます!
枠って,学校推薦のことですか?以前聞いた時はうちの専攻では余ってたんですが。。。
足りない場合は会社に言えば枠を増やしてくれないんですかね?
掲示板みてると東京は大方2次面接がどうとか。。
自分は大阪で文系なんですけど、1次通過してテストセンターを受けて結果待ちなんでけど。メールこずで焦ってます・・・
文系でテストセンター受けた方、進捗状況教えてください!
電話もないし、マイページも変化してない・・・。
一週間以内に合否に関わらず連絡だったはずですよね?
もう少し待ってみて、それでもこなかったら問い合わせようかと思っているのですが、同じような方or結果がこなくて問い合わせた、という方いらっしゃいますか?
言語では文法まで問題が進んだらまた、熟語の問題が出たり、長文一問時間切れになったり、計数では、場合の数が2度(しかもほぼ同じ問題が)出るなど今までなかったようなことが多く正直、ヤバイかもって思ってました。けど、今朝思い切ってマイページ見たら「総合テスト合格」が点灯してたんでうれしかったです☆
これでいよいよ残すは推薦状の獲得&最終面接だぁぁ!
>うっちーさんへ
枠に対して3人もオーバーしてるみたいっすね・・3人ぐらい多めに見てくれないんすかね~こんなとこで落とされたくないよね・・・
自分もそんな感じでしかが合格してました.
合格ラインは低いらしいので気落ちせずに待った方がいいですよ.
げん吉さん、ありがとうございました。
人事の方に聞いてみたところ、振込みは四月の下旬になるそうですよ。
自分は、6日に2次を受けたのですが、まだ結果がきていないので焦っています…
きましたよ。
確か志望動機のメールを送ってから1週間以内に電話できました。
また、二次を東京で受けられた方、面接はどのようなスタイルでしたか。何か情報を提供して頂けたら嬉しいです。
よろしく御願いします。
私も7日に受けて今頂きました。ダメかと思っていてくると嬉しいものですね☆
お互い2次頑張って行きましょう!
私6日に受けましたが望みはあるのかな?w
正直落ちたとおもってたのでなにやら複雑な心境です
みなさんSPIは落ち着いて解くように注意してください!まだ合格かどうか分かってませんが,自分の力を出し切ってない気がして後悔してます.本命だったのに・・・
おめでとうございます。
掲示板みててわけわからなくなってきたんですけど、SPIに通った次が最終面接ですか?
それとも、何度かありましたか?
よかったら教えてください。
おめでとうございます。1番ノリですね。
日程の連絡は電話でした?
決まった人もうちょっとなんでがんばりましょう^^
ただ、学推を取得するのは工場見学&面談でマッチングの取れた者だけであるということは認識されたほうがよいと思います。