会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その場で内定が出たのでしょうか?
それとも終わってから電話ですか?
終わった後少し外で待たされて、再入室して申し渡される感じでした。
はじめまして^^
私も広島製作所の配属予約面接を24日に控えて、内定でるか不安です><
しかし、その部署に配属されている研究室のOBがいうには、最終は確認みたいなものとおっしゃていたので、それを信じています笑!
共に内定目指してがんばりましょう!!
最終面接の場で頂いたのですか?それとも後日連絡ですか?
これからの人は頑張ってください。
もう決まった人はよろしくお願いします。
ご存知の方いらっしゃいますか?
広製に配属予約メッセージもらいました。
なんでこんなこと聞くのかといいますと・・・
間違って親に内定でたって言って訂正しずらいんですけどしたほうがいいですか?爆
それと、まだ第一志望を決めかねてるので推薦書を出してないのですが、しばらくしたら最終を受けるか受けないかの確認の連絡はあるのでしょうか?
結果通知来た方いらしゃいますか。
同じく長崎造船所の最終面接を受けました。内定式は行われないらしいです。次は、健康診断があるとのことでした。それ以降は、おそらく4月の入社式ではないでしょうか・・・
はじめまして。
昨日長崎造船所のプラント技術部の最終面接受けてきました。
私の場合、人事一人、次長一人、学生四人でした。
質問は、
学校名と名前、自己PRを1分
三菱重工の志望理由と長崎造船所の志望理由
他社の選考状況
程度で、同様にすぐ雑談でした。
で、今後は、何にもないそうです。
内定式も、去年もなかったそうなので、今年もないだろうということでした。
次は、入社式らしいです。
ありがとうございます!!
送付状は送りませんでした。送ったほうがイメージはよくなるかもです。
長崎造船所の最終面接受けました。人事部1人、課長2人対学生1人でした。内容は人事部の方が、志望動機、なぜ長崎造船所を選んだのか、他社の選考状況を聞かれ、10分くらいで終わりました。あとは雑談といった感じです。
面接終わった後内定式とか今後の予定を聞くのを忘れてしまったので分かる人いたら教えてください。
私は配属予約が成立した事業所のみ記入しました。
希望部署は理由の欄に記入すればいいと思います。
まだ来てないです・・・。
もうだめなのかなぁ・・・↓
ゔ〲〰ゔ〲〰
一応配属予約で名航に予約をしたのですが、そういった場合事業部(名古屋航空宇宙システム製作所)のみでいいのでしょうか。
それとも希望部(ヘリコプタ技術部・民間機技術部 等)まで記入するものなのでしょうか。
さっきも質問したばかりで申し訳ありませんが、すでに郵送されている方、よろしくお願いします。
そんなにかかるものなんですね。わかりました。
ありがとうございます!!
いよいよですね。お互い全力でがんばりましょう。
1,2日かかったと思います。
僕も初日の日程で最終受けます。お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
僕も名航・開発系です。
もう日程が埋まっているとは…
今日提出したのでGW前はあきらめたほうがよさそうですね
それで,受験するをクリックしたんですけど,メールがきません。
クリックしてからどのくらいでメールがくるものなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
それで,受験するをクリックしたんですけど,メールがきません。
クリックしてからどのくらいでメールがくるものなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私の受ける名航の場合でお話しすると、工場見学の時のように、開発系や製造系で日にちが選べるようになってました。
名航だと、もう最初の日程は満員になっていたので急がれた方がいいと思います。
最終面接の日程は指定されるのでしょうか?
それとも工場見学のときみたいに選べますか?
できればGW前に決めちゃいたいです
ご返事、ありがとうございます。
また5名か~~さすが人気企業ですね、三次でもこれだけの競争率・・・
人事部長と面接→その場で内定or後から電話
どっちかによって、心構えが違うよね
もう3次の案内来ましたか?
集団面接のときって、私は持ち時間気にしちゃうんですが、
この人を見て、少し励まされました;
三次は学生5名と面接官2名でしたよ。
私は、来週月曜日三次を受ける予定ですが、三次は学生何人ですか?面接官はやはり2名ですか?
13日に受けて今日の22時頃に来ました!!
ちなみに18日にあります!
13日に受けて今日の22時頃に来ました!!
ちなみに18日にあります!
今日の面接は正直ぼろぼろだったので意外です。
最終は意思確認だけになることを祈ります。
いよいよ人事部長さんとの最終面接です。
私も関東ですが2日後にメールでいただきましたよー。
ただ面接受けた時間が遅かったので印象としては即日でした。
ブダチュウさん、スワローズさん、さるたさん、通過できてるといいですね!
私は3次を17日に受けるのですが、是非参考にさせて頂きます!ありがとうございました!
しかも昨日と今日だけかと思ったら、来週もあるんですよね。三次面接・・・。結果が気になるので、最終面談の案内が来た方是非書き込んでください!
そうですか、ありがとうございます。来週も三次ありますもんね。気長に待ってみようと思います。
20日です。グループ面接で間違いないと思います。
先輩に聞いた感じでは、面談の時と同じような感じらしいです。
各部の部長クラスらしいですが、面談のときよりは若干穏やからしいです。
私も今日3次面接受けましたが、まだ連絡きてませんよ。
おそらく明日も3次面接の日程があったので、それが終了したらいっせいに連絡するのではないですかね?もしかしたら落ちたのかもしれませんが。
これから3次受ける人にアドバイスですが、
やりたいことと、それをできる事業所はどこにあるかをHPで確認しておいたほうがいいですよ。それ以外は2次面接と全く同じ内容です。それと他社の進行状況も詳しく聞かれます。
どうして三重なのかをいえるようにしとけば完璧です。頑張ってください。
初めまして。最終面接の日程20日ですか?僕、20日です。グループ面接なんですよね?
一次面接落ちましたよーだ