会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
差し支えなければどこの事業所か教えていただけませんか?
あと、工場見学後何日で連絡が来ましたか?
よろしくお願いいたします。
私は説明会に行っていません。事業所の希望も出していません。しかし、工場見学の案内も来ましたし、昨日電話にて配属予約もいただきました。よって『説明会に行かない=必ず落ちる』には結びつかないと思います。
私は5流大学(理系)の出身で、もちろん学校推薦もないので、学歴での採用はありえないですし、結局はWebエントリーの内容や工場見学での1次面接の出来で決まると思います。
確かに説明会で高評価を得て配属予約を決めた方もいらっしゃいますが、面接でも逆転は可能ですのでいい結果を残せるように頑張ってください!!
横製は結構前に来ましたよ~風車は満員です
二度もお返事を頂いてしまって申し訳ないです。
ご丁寧にありがとうございました☆☆
安心しました。
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございます。
研究所の場合、研究室の工場見学会の日程が終わらないと、
結果は出ないと思いますか?
名誘は工場見学後2日くらいで来ましたよ.
すいません。お名前を間違えてしまいました。
りんりんさんの解釈でよろしいのではないでしょうか。
技術系と事務系では選考方法に違いはありますが、同じ企業ですので、間違いはないと思います。
お互い選考頑張りましょう!
大丈夫ですよ!前回説明会に参加した際,ES提出している人もいました.
ご丁寧にありがとうございます♪大変参考となります。
通例に従うという私の解釈で合っているということですよね?
私は技術系ですが、配属予約エントリーの際のWebESの場合、海外経験の欄にはに「海外での6ヶ月以上の居留経験がある方」とありましたので、24がきさんの仰るとおり、通例通り「海外旅行での滞在経験は含まない」と言うことだと思います。
なお、「経験の無い場合は空欄で結構です」との注意書きもありましたので、参考までに。
海外経験は通例海外旅行を除きますよね?
指定がないということは通例に従うように、という意味だと捉えましたが。
私も指定がないので、旅行書いちゃいました。どうなんでしょうね?
ESですが、みなさんちゃんとプリントできました??
なんか太文字の部分だけ印刷されないんですが、、、
Macだからでしょうか、、、?
特に指定がないので、空欄で出すのは不味いのかなっと思ってしまっています。
二回目が来たんですけど
ありがとうございます。
(名航の)志望動機と自己PR、希望部署&製品といった感じですね。
その点では名誘と一緒かもです。グループ面接は初めてなのでちょっと怖いですがw
お互い受かるといいですねw
いやホント。
>ゆうきさんへ
自分の場合は5日に申し込んだ形跡があります。
あとミサイルは全く問題ないと思いますよ。
それと、工場見学での面談ですが、「戦闘機」とか「ミサイル」とか、「防衛の中核を」とかっていう、直接的な発言ってしちゃっていいんでしょうか?マイナスに取られそうで、面談に向けてどうすべきか悩んでます。
正直言うと防衛産業に関わりたいんです。何かアドバイスあったらお願いしたいです。
名航の工場見学に行きました。
みなさんの書き込みを見ると、選考に関係のなさそうな工場見学を行う事業所もあるようですが、
名航はしっかり1次選考という感じでした。
グループ面談です。
質問内容を書くとフェアじゃないような気がするのですが、
そんなとっぴな質問はされませんでした。
希望の部や関わりたい製品などをよく考えておくといいかもしれません。
ちなみに私は、答えたい内容があっても緊張でうまく伝えられなくて大変でした。
結果がドキドキです。
星馬烈さんがんばってください。
あ、むしろがんばらないでください(笑)。
やはり事業所によって異なるのではないのでしょうか?
私もそう思います。
見学会の案内が1つもない人もいれば、5ヶ所以上から連絡が着た人もいるようです。
人格や協調性に問題がない限り、その後はテストセンターで基準以上の得点をとり、技術系は学校推薦を取得すれば採用されるのではないでしょうか。
9割なんですか!知らなかったです。
ちょっと伺いたいんですが、みなさんのお話によると面談では大した選考ポイントはなさそうなんですが。
工場見学を通るために必要なことってどの辺りだとお考えですか?
ありがとうございます。
おかげで安心して工場見学を迎えられます。
私もかなりどきどきしてます。
工場見学の倍率ってどのくらいなんでしょう?
やっぱり5倍くらいあるのかな~><
ありがとうございます!
でも、例年だとこの工場見学を通った人は9割がた合格ですよね??そう思うと非常に怖いです…
事業所や部署にもよると思いますが、私の場合は聞かれませんでした。
というより、本当に何も聞かれず、こちらから質問等するばかりといった感じで、
日程が終わった後、「どこで選考してるの?」っと思うくらいでした。
企業側も『面接』ではなく『面談』という位置づけなので、
会話の中でマッチングするか見ているのかも知れませんね。
でも、研究内容くらいは理系学生として常に話せる状態にはしておく必要があると思いますので、
準備しておくほうがいいと思います★
はじめまして軍鶏さん。
研究内容などもつっこんで聞かれましたか?
こちらからの質問や工場見学の感想を言うくらでした。
なんだか雑談みたいな感じで終わってしまう感じです。
ですから、あまり緊張しなくても大丈夫と思いますよ。
>ゆうきさんへ
ご推測の通り、名誘からの案内が来た後に書き換えました。
特定が怖いので詳しくは書きませんが、志望理由にその事業所と全く関係の無いことを書いている場合は難しいでしょうね。
電話で「希望部署を考えておいて下さい。」と言われたのですが、そのことを聞かれる程度なのでしょうか?
あれで何がわかるんだろう?
まぁ、とりあえず楽しめましたけどね(笑)
ここに居る方々は新卒が殆どだと思うので、回答は期待できないと思います。
人事の方に直接連絡をとってはいかがでしょう?
私も、いちたすにわさんと同様の事を是非お聞きしたいです。
差し支えなければお願いします。
結果って、もう来ましたか?
名航・名誘両方から案内が来て羨ましい限りです。
私も名航・名誘共に事業別説明会に参加したのですが
待てど名誘から連絡来ません・・・。
星馬烈さんは名航と名誘の案内にしばらく時間が
空いていたように感じられますが、
名航の案内がきてから名誘の案内がくる間に
エントリーシートの内容変更などしましたか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m
私は名古屋研究所を希望しているのですが,招待メッセージが届いていません.すでに締め切られてしまったのでしょうか?詳細をご存知の方がいらっしゃればご教授いただきたいと思います.
よろしくお願いします.
今まではグループ面接だったようですが今年も同じ?
キャリア採用の選考って、すすんでいくのでしょうか。
応募したんですが、2週間経っても連絡がこないのです。
平成21年度の長崎造船所の採用で発電プラント系だと、以下の感じみたいです。
プラント技術部 11人
プラント建設部 7人
プロジェクト推進部 3人
火力プロジェクト部 2人
風力発電事業部 6人
名航・名誘両方から案内のきた方もいらっしゃるのですね。
私は1月に名航・名誘共同の講演会には参加したのですが…
う~ん…もう少しだけ待ってみようかなぁ。。
教えてくださってありがとうございます。
私も長崎造船所に興味があるのですが、
この発電プラント部門の採用人数って
何人程度なのでしょうか?
知っている人が居れば教えていただけるとありがたいです。
よろしくおねがいします。
友達にも来ていました。
ありがとうございました。
自分は名誘、名航の両方からの案内を戴きました。
ちなみに、両方の説明会に参加しています。