会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そして9日に「特に強く希望する~」の欄に記入した、
長崎造船所の人事の方から電話で連絡がありました。
10日か11日あたりに正式にメールでの連絡を行うとのことでしたよ。
聞いた話によると、今発電プラントの分でバタバタしているみたいなので船舶系は連絡が遅くなるかもしれないみたいです。
もう少し待ってみることにします。
私は2月23日にESを出しました。しかし、完全に放置状態です。
おかしいと思って登録内容を確認したところ、銀行口座の登録を忘れていました。
そこで、3月9日にあわてて口座を登録し、ES自体も修正しました。
はじめにESを登録するときは口座の登録は必須でなかったと記憶していますが、これが原因で工場見学の誘いが来ないことはあるのでしょうか?
些細なことでも結構ですので情報提供をお願いします。
マイページに今日か明日ぐらいにのせると言ってましたよ!
まだ来てません。正直不安です・・・
希望される事業所、又は研究所へ直接連絡した方が良いと思います。
完全にエントリーを締め切っている訳ではないと思うので。
希望される事業所、又は研究所へ直接連絡した方が良いと思います。完全にエントリーを締め切っている訳ではないと思うので。
なんとも言い難いですが、re188さんがされたのはプレエントリーだと思います。
説明会もほとんど終わり、選考も始まりましたし・・・
先週の金曜日にエントリーをしたのですが、
こんにちは。三菱重工 人材開発グループです。リクナビから三菱重工へのエントリー、ありがとうございました!三菱重工からは別途(10月後半)、三菱重工専用の採用システムをご連絡しますのでしばらくお待ちください。
という、返事しか来ませんでした。
やはり、エントリーはもう終わったという事ですよね?
企業へ就職するか悩んでしまい、完全に乗り遅れてしまいました(悲)
なるほど。ありがとうございます!
もしかすると、今年はかなりのES通過率なのかもしれませんね。
自分も名誘、名航迷った挙句、名誘を第一希望にしたんですけど
出来れば名航の工場も見学したかったorz
やっぱり人気があるのか二つとも見学いけるって人は
少ないのかな?
ん~来ない ダメか(T0T)
ご存じないということは、まだ配属予約エントリーをされていないのでしょうか。
基本的には、案内が来た中から最大3箇所の事業所を選び、工場見学を行います。
更に、その先の選考への案内が来た事業所から一つに絞り込みます。
もし合格すれば勤務地はその事業所になりますが、残念ながら落ちてしまった場合は本社での面接が行われ、その結果しだいで空いている事業所へ飛ばされるか、辞退(推薦なので正確には正しくないですが)するかを選択することになります。
エントリーを既にされていればこの内容は把握している筈だと思うのですが。
工場見学配属案内がされた場所が三菱重厚に採用された場合の勤務地なのでしょうか?これから採用を進むにあたって変更する可能性はないのでしょうか?
事業所にもよると思うのですが、今から配属予約エントリーしたのでは遅いのでしょうか??
私は第3希望ですが高砂製作所からきてますよ~。
私は、2月21日に配属エントリーしました。
で、今回の工場見学での締め切りは3月4日だったみたいですよ!そして、3月10日にレスポンスがあるみたいなので少し待ってみてください!私も正式なものは明日まで待ってみます!
なんというか、基本的に第一希望に入れてれば連絡が来るのかも。
ところで名航の工場見学の日程ってどのくらい残っているのでしょうか。
だれか下関からきてませんか?
高砂製作所は第一希望に入れていなければ工場見学案内はこないのでしょうか?
また、すでに工場見学をされた方とかいますでしょうか?
どなたかわかる方、よろしくお願いします。
名誘・・・こないのだろうか。。。
確かに第一希望は名航しか書かなかったし、事業所説明会、予約したのにブッチしちゃったからなぁ・・来なくても仕方ないか。
あとは神船と長船に希望先チェックしましたけど、来てません。。
出来たら、みなさん配属予約エントリーした日とか書いてみません?w私は3月3日でした。
招待状が来てからES修正すると今までに来た招待状が消え、再び来ることはないらしいのでということですが…
僕は、高製から案内きて工場見学の予約をしました。
でも名誘が本命で案内が来ないため、ESを書き直そうか考えています。
ES修正すると案内が再び来ることがないということですが、予約も取り消されるのでしょうか?
招待状が来てからES修正すると今までに来た招待状が消えるとのことなんですが…
僕は高製から案内来てて、事業所見学の予約を済ませました。
でも名誘が第一で、ESを書き直そうか考えています。
招待状が消えるということは予約もなかったことになってしまうんでしょうか???
工場見学のその日に、マッチングの為の面談があります。
敢えて言えば、この面談が一次面接ということになりますね。
なので、工場見学に行かなければ面接も受けられないことになります。
なるほど、大変納得いたしました。
連名で名誘の方を先に書いたのですが、名航を先に記載していれば逆に名航から来る可能性もあるのかもしれませんね。
また、志望理由の欄に名誘の製品に関する記述を行ったのも大きいと思います。
希望したほうから招待状が来ました。
ただ招待状が来てからES修正すると
今までに来た招待状が消え、再び来ることはないらしいので
変更する場合は自己責任でお願いします。
電話できましたが、正式な案内は月曜になるそうです。
日程を指定してくるみたいなので、都合の悪い日をきかれました。
インターンにいったことがプラスになるかマイナスになるかは、その人次第なので、
『インターンに行った=案内が来る』ではないと思いますよ。
また、特に希望する事業所の所に『名航と名誘』と二つ書くのと、『名航』『名誘』とひとつだけ書くのでは志望度のインパクトが違うと思います。
リスクマネージメントの観点から考えると、『名航オンリーです!』『名誘オンリーです!』という人を優先的に招待すると考えられます。(特に名航や名誘は人気が高いので)
ESを提出してから、返事が来るまで何日ぐらいかかりましたか?
自分も長船なのですが、うんともすんとも・・・
なんです。(^^;
なるほど、ありがとうございます。
既に名誘、高砂研の日程を申し込んでしまったので、残り一枠をどう使うべきか悩んでおります。
ちなみに参考までに、名航へインターンに行った方は配属予約エントリーの翌日に案内を戴いたという話を伺いました。
また自分は夏の1dayインターン、Jobcon、名誘・名航・神船の説明会にのみ参加しました。
それはないです。私の知人はすべての事業所(5つ)からきているそうなので。
名航、名誘については詳しくわかりませんが、
まだ、案内を送り終わっていない可能性もあるとおもいますよ。
既に3件埋まっているために他事業所からの案内が来ない、ということはあるのでしょうか・・。
なんと・・。
これは名誘ミスれないですね・・。
私は「特に希望」は名誘と名航にしましたが、
名航からの案内しかきておりません。
名誘と名航の両方から案内がきた方はいますか?
他にチェックをつけた名航と汎特からはまだ来てません。
「特に希望」では、名誘と名航を書きました。
高砂研究所はJobconで社員の方とお話をさせて戴いたためか、
ES提出しているかどうかは関わらず工場見学の案内を戴きました。
ところで。
名航ってまだ来てないですよね?
そうなんですか~。
自分は長崎造船所が第一希望なのでESで落ちたのかと不安になります。
お互い早く連絡が来るといいですね。
気長に待ちます。
長崎造船所から工場見学の案内が来た方はいますか?
3月4日にESを提出したのですが、返事がいまだないのでとても不安です。
もうすべての事業所から工場見学案内出たのでしょうね。
そーいえば、研究所とかはもうあったのでしょうか?
悪い点として、プライド高い・考え方が古い・怖い雰囲気…などを耳にしたことがあります。実際のところどうですか?
教えていただけるとうれしいです。
はじめまして。
工場見学に関して、事業所別技術講演会の修了に合わせて、事実上締め切ってしまうニュアンスの話をある事業所の人事の方が仰っていました。
ですので、配属予約エントリーを既に終えているのでしたら、案内の可能性は十分あると思います。
就職した先輩の話や、私自身の感想は、希望部署があるのでしたら、技術講演会へ参加し、顔と名前を覚えて頂くのが最も有利であり、最短の道ではないかと思います。
とはいえ、私自身、まだ案内は来ていませんのでナントモ言えませんが(笑)
内容を修正するのも良いかと思います(先輩曰く重要らしいです)が、気長に待ちましょう。来る物は来るし来ないものは来ないのですから☆
そうなんですかね?
私もおととい配属予約エントリーをしたのですが案内メールは来ません。
文章も不十分だったこともあり、先ほど修正を行ったのですが、やはり難しいですかね?
とりあえずあきらめずに待ちたいとは思ってます。
そうですか.
では,私は落ちてしまったということですね;
お返事ありがとうございました.
これからも頑張ってください!!
私は昨日配属予約エントリーして
今日、工場見学案内をいただきましたよ。
私は昨日配属先エントリーして
今日案内来ましたよ。