会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここ、リクはあまり採用に関係しなさそうな。
まあ、社員の方との波長はめっちゃ合いました。
第一希望だっただけにかなり嬉しい!
長崎研究所は何研の配属予約でしょうか? ときいてもさすがに答えにくいですよね…
配属予約が出るのは研究室ごとに別日程だと思いますか?
もう諦めて他を色々考えたほうがいいのかもしれないですね。不合格なら不合格と知らせてくれないと次に進みにくいですよね
はじめまして。
長崎研究所の配属予約メッセージが届いた様子で、
おめでとうございます。
長船の場合は配属予約=ほぼ内定のようですが、
長崎研究所の場合はどうなのかご存知ですか?
もしご存知であり、
差し支えなければ、お教え願えないでしょうか。
私も19日に研究所の見学会に参加したのですが,まだなんの連絡もありません.正直不安です・・
面談も雑談な感じだったので,どこで選考されてるのかわかりませんでした.
コーエイさんはいつ見学に参加されましたか?
研究所の配属予約は,事業所によって遅い・早いがあるんじゃないでしょうか?
私は長崎研究所の見学会に参加させてもらいましたが,今日配属予約メッセージが届きましたよ.
それから,面談内容については私も疑問が残りましたね.
どこが分かれ道だったのか分かりませんでした.
>磯野舟さんへ
長崎造船所の工場見学会に参加しました.
部門によって違うと思いますが,発電プラントだと一日に20~30人ぐらいいたような…
その中から何人かしか選ばれないって思うと不安ですよね..
でも,みんな同じだと思うので『緊張せずに思ってる事をそのまま伝える』ってぐらいでいいと思います.
面談中の雰囲気はかなり良いし,話しやすいと思うんで
気楽に行かれてみてください.
ただ,印象の受取り方は個人差があると思います.
あくまで私の印象です.
ありがとうございます.ゆうきさんもおめでとうございます.
名誘の工場見学ですが,私が確認した限りでは3/10が一番早い日程でした.
メールなどでテストの情報がくるんですかね??
情報ありがとうございます。
ESシートに書いてあるような、基本のことををしっかり考えておかなければならないということですね。
とても参考になりました。
研究所ではないですが、配属予約いただきました。
推薦枠の出来レースといったことは無いと思いますよ。
配属予約は部門の選考が一通り終ったあとに連絡があるのが基本のようです。私の知人は見学日の翌日、私の場合は見学日の翌々日でした。ですので、研究所の場合、研究室の選考が終ったら連絡が来ると思います。
参加された研究室の見学会が複数ある場合は、全ての日程が終了してからではないでしょうか。
工場見学のお誘いが来たのならば、人事の方に連絡してみた方が良いのではないでしょうか。どうしても参加したいと「熱意」を見せるのはかなりアピールになると思います。
4つも工場見学が来るのはすごいです。私は、合計2ヵ所で、そのうち1ヶ所は希望していない事業所でしたから。
あと、神戸造船所の原子力部門から連絡来た人います?
>>esmhさん
自分も1週間ほど前に見学にいってそれっきりです。
配属予約が既に来たって人は誰もいないのかなぁ。
みんな続々と着てるなら諦めもつくけど・・。
・・・っと書きながら過去ログを読んでたら・・
Kyokoさんおめでとうございます!
今日新たに4件目の工場見学会のお誘いが来たのですが、のぞいてみたら・・「公開されている日程はありません」
遅かったのでしょうか・・(泣
研究所希望で工場見学は行ったんですが…
とても選考してると思えない内容だったのでどうなってるのかなぁとおもいまして…
これで足きりさせるそうなんですが、正直自信ありません・・・
やはり難しいんでしょうか?
わたしは今日社員懇談会のメールが届きましたよ。
ESは締切間際に出しましたー
ありがとうございます。はい、続いてください!
14日の工場見学で、今日メールが来ていたので、6日ですね。
とても参考になりました。
まだ、連絡は来てないみたいですが、気長に待ってみます。
おお、配属予約おめでとうございます。私も続きたいなぁ。
因みに何日で返事をもらえましたか?多分10~14の週に工場見学に行かれたんですよね?
ESの1番下の欄に、「併願先」とありましたが、併願していない場合(一括型)は、無記入ですよね?
今更ながら、不安です。
あと、社員懇談会かなりプッシュしてきますよね。笑
2回もメール来たので、行くことにしました。
ありがとうございます。はい、お互いがんばりましょう!
>ナンバー010さんへ
私は「三菱重工業株式会社」とか「三菱重工業(株)」で領収書きってもらいました。
人事の方が「本社処理になる」とおっしゃってたし、普通に社名だけでいいのではないかと。
ありがとうございます。では、僕も気軽にやってみます。
原子力以外の部門で行ったのですが、
基本的にESに書くような普通のことでしたよ。
ただ部門によってはほとんどこちらからの質問に
答える形式で技術講演会との違いが分からないところも
ありましたが…。
受けたよ!
国語とか数学とかじゃないやつです。
質問とお絵描きみたいのです。
ありがとうございます。
僕も羨ましい限りですが、
おめでとうございます。
テスト内容知っている方いないですか?
ご返信ありがとうございました。
既に名航から配属属予約メッセージが届いたようで、おめでとうございます。
はじめまして。
配属予約メッセージ届いてよかったですね!
私も名航から届くかなぁ・・・毎日ドキドキして過ごしてます。
お互い頑張りましょうね!
変な質問で非常に申し訳ないのですが、
工場見学時にかかった交通・宿泊に関する領収書の宛名、
どうするのがいいか、わかる方がいましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
大丈夫ですよ!まだやってるところはあります。ただ予約が満員の可能性はあります。
こんなに早く届くなんて思っていなかったので(4/1までには送るというお話だったので。)、
驚いたけどめっちゃ嬉しいです。
(でも一応、ほかの事業所の工場見学も行ってから決定しようかなとか…)
>Mrazさんへ
部署の志望度を書くアンケートありました。
部署の横に○をして、その○の横に志望順位を書く形式でした。
○が多い方がマッチングは当然成立しやすいけど、
だからと言って希望ではないところに○を付けるのはやめてくださいね、
みたいな説明がありました。
ちなみに、ほかの志望している会社や事業所を書く欄もあります。
私はバカ正直に書いて、後になってバカ正直過ぎたかな…と少し後悔したのですが、
大丈夫だったようです(笑)。よかった。
もしいたら、工場見学でどのようなことを聞かれたか教えてください。
ぶしつけで申し訳ないのですがよろしくお願いします。
ご返答ありがとうございます!長崎造船所なら納得がいきます。それにしても早いですねぇ、羨ましいです!
そして、少し早いかもしれませんが、おめでとうございます☆
情報不足で申し訳ありませんでした。
神戸ではなく、長崎造船所です。
電話は非通知ではありませんでしたよ。
電話で「今からマイページを更新しますので、配属予約を行ってください。」と言われたので、
マイページに変更がないのであれば三重からではないんじゃないでしょうか。
電話って非通知ですか?
昨日非通知あったんですが出られなくて。
マイページには何もなかったし三菱重工ではないのでしょうか?
電話ですか?非通知で来ました?
昨日非通知着信あったのですが出られなくて。
マイページには何もなかったし三重じゃなかったんですかね?
神戸造船所ですか?工場見学が昨日と言う事は、電気系でしょうか??
>星馬烈さんへ
はじめまして。
名航の工場見学についてお聞きしたいのですが、工場見学・面談終了後にそれぞれの部署の志望度を書いたりするアンケートのようなものはありましたか。
自分はES提出済みです。
これって皆さんに届いてるんですか?
ちなみに工場見学に行ったのは昨日です。
何も連絡が来ないんですが、まだ工場見学やってる所はありますか?
嬉しいんだけどおせぇですね笑。
>TASさん
すでに工場見学をパスされたようで、おめでとうございます。因みに何日から工場見学始まっているのでしょうか?TASさんが行かれたのは初日とかですか?
研究所が他の事業所と同じとは言えないと思いますが,人事の方の話だと決まり次第,ご連絡いただけるという話でした.ただ,研究所は採用人数が少ないため全ての面談が終わった後,という可能性もあるのではないかと思います.
ご参考になれば幸いです.
今見たら消えていましたが、ちょっと驚きました。
ところで交通費っていつ清算されるのでしょうかね?