会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島製作所からです
電話で配属予約の連絡がきました
そうなんですか、おめでとうございます!!
私は来週広島製作所に受けに行く予定なんですが、よろしければ何対何の面談なのか教えてもらえませんか?
私も広島希望してないのにきましたよ。
長崎きたかたいらっしゃいますか?
ありがとうございます!とりあえず友人等にも聞いて様子を見てみます!
どちらから来たんですか??
また何日ぐらいで連絡がありました??
広島のターボ機械で配属予約頂きましたよ。
あと本日、神戸の原子力も頂けたようです。
いえ、非通知ではありませんでした。
何かあったら、またこの番号に電話してください、
ということでしたので。
電話に出られなかったからダメって事はないと思いますので、
もう少し、期待して待ってみましょう。
きましたよ~
連絡来ましたか?
文系→事務系で。
文系は、4月の上旬頃に結果通知だったはずなので
まだ来ないと思いますよ。
6日ですね、ありがとうございます。参考にさせて頂きますね。今から緊張してます^^;
>TASさんへ
有難うございます。私は多分2次募集的な位置づけになってると思いますので、面談がちと遅れますが頑張ります。
因みに名誘の工場見学の面談の雰囲気ってどうでした?また、どこの部署が人気なんでしょう?
ちょっと人事の方に聞いてみることにします。
ご助言ありがとうございました
研究所はマイページ以外は特に何も変化はありませんでした。
あと、私は他の事業所と迷っている段階です。
研究所は配属予約をいただいても落ちるそうですし、たいした学歴もない自分が研究所でやっていけるかも不安なので・・・。
Na0さんにも連絡が来ると良いですね☆
>ニーナさん
事業所によって異なるようです。
長船は配属予約成立=ほぼ内々定らしいですが。
ちなみに、高製、神船、各研究所は1.5~2倍になるようです。
ここの人事は本当に親切なので、自分の行きたい事業所の人事の方に聞いてみると良いかもしれませんよ。
情報ありがとうございます。
ちなみに非通知でしたか?
出られなかった電話があって気になっている
のですが、マイページには何も来ていないし
まさかそんなことで弾かれたりはないと思いますが
どうしても気になって
OBとは二回あったけど三回目が来ない
過去ログを見ると配属予約が成立しSPIを受ける段階までいけばほぼ内定とあるのですが、この情報に信頼性はあるのでしょうか?
連絡来た方いますか?
事業所の件については明言できません。
工場見学後、2日で電話連絡が来ましたよ。
おめでとうございます!
何時くらいに来ましたか?また、電話もしくはメールでなにか連絡はありました?
18日の工場見学に参加したのですが、連絡がありません.
ダメだったかな.....
来ましたよー!!
ありがとうございます!
>まさまささんへ
名航の工場見学の日程確認してみたのですが、16:47現在4/8,9の日程が残っています。
正直厳しいかもしれないですね…なんて言っていいか分かりませんが…一応参考までに。
ただ、にんじゃさんがおっしゃってますが、私も、
人事の方とかとコンタクトを取って
「どうしても参加したいんです!」と言ってみるのもありかなぁと思います。
私にはできないかも。でも、
OB訪問に来てくださった三菱重工の社員さんは、
「説明会が満席になっても直接電話して参加させてもらった」とおっしゃってましたし、
(それが三菱重工の工場見学かどうかまでは分かりません。)
勇気があれば…ありなのかも。
>Mrazさんへ
人事の方が「宇宙機器技術部は狭き門です」と断言されてました。
でも逆に、
「本当に宇宙機器がやりたい人は、宇宙機器以外じゃ嫌ですとはっきり伝えてください」
というようなこともおしゃってました。
今週受けるのですが、合否を確認する方法が知りたいです…。
>dallasさん
この会社は本当に熱意をみていただける良い企業なので、
にんじゃさんがおっしゃったように高製に連絡するのは良い方法だと思います。
がんばってください!!
>dallasさん
この会社は本当に熱意をみていただける良い企業なので、
にんじゃさんがおっしゃったように高製に連絡するのは良い方法だと思います。
がんばってください!!
>さいとんさんへ
電気電子系の2日間のどっちかで受けた人間です。
これ以上は秘密で・・・
>つくもさんへ
電話でしたよ。
他の志望状況とか、電話でも色々聞かれました。
私は最近高砂から工場見学の案内がきました。
エントリーが遅かったせいもあると思いますが…
私は高砂製作所が第一志望だったんですが、残念ながら案内は頂けませんでした。友人は希望も出していませんでしたが、高砂からの案内が来ていましたよ。
ちなみに、私は2ヶ所頂き、友人も私も時期は3月の前半でした。
>デミオさん
>dallasさん
ここからは、個人的な考えですので、参考になるかどうか分かりません。
エントリーの時期がデミオさんの場合、エントリー日から見学の案内まで、最長で3週間待つことになると思いますが、採用数の観点から、通常の見学会日程で欠員が出た場合や、採用枠に余裕がある場合の2次募集的なイメージになるのではないでしょうか。
その理由として
・某事業所の場合、事業所別の技術講演会日程終了と同時に配属予約エントリーは事実上締め切るということでした。
・事業所によっても違いますが、ある事業所では工場見学の日程それぞれに、募集人員が明記されてまして、各日程の合計数がJobconで聞いた採用数とほぼ一致してます。
・私が把握している事業所の見学の日程では、終了直後、もしくは1~2週間後が3週間の期日にあたる。
・工場見学の案内から表示はされているが、予約ボタンの無い「準備中」の日程がある事業所もある。(採用人数も明記されていませんでした)
などです。
また、第一志望であれば、事業所の連絡先に、「どうしても参加したい」と伝えるのもひとつの手段だと思います。
常識からすれば、迷惑になるかもしれないですが、選考に参加する限り、そういった熱意に答えてくれそう印象のある企業であると思いますが、どうでしょうか。
様々、意見あると思いますが、皆さんどうでしょうか?
長々とすみません。
ありがとうございます!!
配属予約ではなく工場見学ですか?
工場見学案内なら、すでにほとんど送り終わっているとおもいますが・・・
私は2月下旬にエントリーして二月中に案内をいただきましたし。
ご返答ありがとうございます。そして、配属予約まで進まれおめでとうございます。私も配属予約メッセージが頂けるよう頑張ります。
去年の掲示板にもあるように、やはり多くの方が宇宙機器技術部を希望されていたのでしょうか。
来ることを願っています!!
去年は科目は、 数学、算数/国語、漢字
形式は SPI2 のようです。
私も今日の18:30ごろ長崎造船所の方から電話がありました。
私はプラント技術部志望でしたが、友達はタービン希望で16:00ごろ電話があったみたいです。
希望部署によっても連絡がくる時間が違うのかもしれません。
ちなみに私は17日に工場見学に行きましたし、その順番かもしれませんし。
ご返答ありがとうございます.明日まで待ってみます.
私にも来るといいですが・・・
配属予約してから長かったです。
マルスさんはじめまして。
長船は今日電話で配属予約の通知をいただきました。
二箇所の事業所からいただいていたのですが、
私は長船に配属予約しようと思います。
おそらく、今日と明日くらいで連絡があるのではないでしょうか。
一緒に受けた人は電話で連絡が着たようです。
私は着てませんが…orz
私は高砂が第一志望ですが、
高砂は最終でも普通に落されるという話を聞きました…
これって本当なんですかね?
どなたか長船の原動機部門を機械系で工場見学に行かれた方で配属予約がきた方はいらっしゃいますか?
おめでとうございます。
電話で来ましたか?
さしさわりがなければ、
神戸造船所の何部門か伺いたいんですけど、
大丈夫ですか?
もうさすがにこれは切られたってことなんですかね…?
他に今でも工場見学のお誘いの連絡来てる蔽ていますか?