会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも
【STEP5】
『書類選考結果のご連絡について』
3月末以降、順次、書類選考結果のご連絡をマイページ上でさせて頂きます。
とあるので、案外4月にひょっこり来るかもしれませんね~
でも
【STEP5】
『書類選考結果のご連絡について』
3月末以降、順次、書類選考結果のご連絡をマイページ上でさせて頂きます。
とあるので、案外4月にひょっこり来るかもしれませんね~
わたしもまったく同じ状況ですよ。
ちょっと安心しました。
気長に待ちます。
配属予約する前だったら工場見学いっても大丈夫なんじゃないでしょうか?工場見学できるなんてまたとない機会ですから、私は3つとも全部見学しに行きましたよ。
私は今日の昼過ぎに来ましたよ。
ちなみにマイページもメールも両方来ました。
この掲示板をご覧んの皆様で3月26日にプラント・交通システム事業センター(横浜)に見学にいかれた方いらっしゃいますか?
土木系の配属予約メールが届いた方いらっしゃいますか?
見学ではお弁当が出ますし、学生に番号が割り振られているため
現場が混乱して人事の方にご迷惑をおかけしますので、
選考がすべて終わってから個人で見学させてもらう
ということでいかがでしょうか。
お早いご回答有難うございます。難しいところですよね。
因みにAの事業所は第一希望で、今すぐにでも次のwebテストに進みたいところなんです。しかし、知的な興味関心ということで、せっかく案内頂いた事だもあって、B、Cの工場も見学したいなと思ってるんです。
やはり人事に素直に聞いてみるのがいいですよね。問題はどの事業所の人事に問い合わせるべきかですね^^;マイナスの印象与えるとまずいので。
自分も東京です
社員懇談会のときに出したんですが。。
まじ胃がいたいっす。。。
新着メッセージも一切ないっす。。
誰か今日来た人いますかね?
合否の連絡全くこないのですが…
ESを出したときは受領確認のメールが来たのですがweb受験後一切連絡がこないんです。
「これが本当のテストセンターだ」って問題集やっておくといいですよ。ほぼ実物と同じ問題が載ってます。
文系東京自由
ギリギリで提出
この違いはなんですかね?早くしてほしいです(__)今日までには来ると思ってたのに。。
おそらく無理だと思います。決断したら的な事がフローチャートにのっている気が・・・!?個人的な意見なので、一度、人事の方に問い合わせてみてはどうですか?
たしか、自己紹介書の期限などは記載されていないので、自分で決断してからという風に私は受け取っています。
大丈夫だと思うんですけど,
電話やメールで連絡が来ない...
マイページのシステムエラー(?)で合格になってるとかだったらどうしようなどと
考えてしまって不安です。
神戸造船所の見学言った方で,同じような方いらっしゃいますでしょうか?
素直に人事にその旨伝えて、システム的に無理なら
絶対裏切りませんといって配属予約するの遅らせたら
いいのではないでしょうか?
そもそも何も言わずに遅らせても支障ないと思いますが。
マイページは見てみましたか?
私も未だにメールアドレスには選考の連絡来ませんが、マイページに行ったら通過してて、予約できるようになってました!
おせっかいかもしれないですけど、まだ見てないのでしたらぜひ見てみてください!
3つの事業所から工場見学の案内が来ていて、そのうち、1つ(Aとします)から、マッチングの成立をいただきました。他の2つ(B、Cとします)はまだ、見学に行っていません。
そこで質問なのですが、配属予約先をAに決定した後で、他のB、Cの事業所への工場見学は行けないのでしょうか?勿論、マッチングが成立しても意味はないのですが興味があって見学したいのです。かなり不純な動機かとは思いますが、可能なのでしょうか?
神戸造船所の人事の方の話によると、ほとんど落ちる人はいないと言ってましたが、どうなんでしょう?
神戸造船所の人事の方の話によると、ほとんど落ちる人はいないと言ってましたが、どうなんでしょう?
そうですね、個人的には採用枠が少ない所ほど電話で学生を囲っているように思います。
自由応募の場合は、リスクを考えて多めに配属予約を出すそうです。場所によっては、配属予約時点で結果が出ている様ですし。これはちょっと恐いですね(笑)
言及は避けたいのですが、横浜周辺の事業所です。
私は、電話が来た際、「まだ他の事業所を見てから決めたい」
と答えたのですが、すると配属予約が来なかったです(笑)
きっと他へ行くと見切られたのでしょう。
受けましたってだけの表示じゃなかったでしたっけ?人事さんにメールしてみては?
「総合テスト受験」がオレンジ色になっていたんですが、
これって合格ってことなんですかね…?
間違えて何度も書き込んでしまいました.
メッセージありがとうございます.
あ,私は移動バスで一人弁当をがっついていた者です(笑
就活する上で,元気であることは大切なことかもしれませんね.
私は他企業を第一に考えていまして(自由応募で不安ですが)辞退の電話をしました.
>りょう端さんへ
私も友人(同大学同専攻)も風力で,ともに機械系です.
友人も他企業と悩んでいます.
私の専攻では三菱重工業さんは大変人気がありまして,学校推薦の枠の問題,さらに推薦を決める時期が早いこともあり,簡単には決まりませんので…
就活する上で,元気であることは大切なことかもしれませんね.
しかし私は他企業を第一に考えていまして(自由応募で不安ですが)辞退の電話をしました.
>りょう端さんへ
私の専攻では三菱重工業さんは大変人気がありまして,学校推薦の枠の問題,さらに推薦を決める時期が早いこともあり,簡単には決まりませんので…
元気であることは就活には大切なことかもしれませんね.
しかし私は他企業を第一に考えていまして(自由応募で不安ですが),辞退の電話をしました.
>りょう端さんへ
私の専攻では三菱重工業さんは大変人気がありまして,学校推薦の枠の問題,さらに推薦を決める時期が早いこともあり…(汗
私の配属予約は船舶系で電気系職種です。
因みに私は電話はないものの配属予約はできるようになってました。
僕も同じ状況です。
ただそういう風にほとんど落とさない事業所ならば
メッセージ出した方がすでに別の事業所で配属予約をして
空きが出来た順に補充という形ではないでしょうか。
だから特に慌てて配属予約する必要はないと自分は考えて
いるのですが。
ありがとうございます。
私が強く志望しているところは配属人数の
とても少ないところなので可能性は低いと思いますが、
正直配属予約いただいている事業所との志望度は
雲泥の差なので気長に待ってみることにします。
PONさんは風力ですか?太陽光ですか?よければ教えていただけないでしょうか・・・
PONさんとその友人の方は、風力と太陽光どちらの採用だったのでしょうか?また機械系職種として合格されたんですか?差し支えなければ教えていただきたいのですが・・・。
電話の有無は事業所によって異なると思うので何ともいえませんが、補欠要因なら即日および翌日には連絡は来ないでしょう。
私の知る限りでは、研究所は比較的電話をしてこない場合が多いのかな・・・と思ってます。製造系の事業所は電話で来る場合が多いようです。
ところで、「もし配属予約をしてくれたら、WEBで落ちない限り採用は決定」という旨の電話をいただいた事業所が気になって仕方ないんですが・・・www
よろしければ教えていただけませんか?(伏字でいいので)
私は3つの工場見学に行きますが(2つはすでに終了)、一つの事業所から、「もし配属予約をしてくれたら、WEBで落ちない限り採用は決定」という旨の電話を頂きました。
この話は他の人からもよく聞きます。
つまり、電話が来てなくて配属予約の案内が来ているのは、補欠要因が濃厚ということだと思うのですが、みなさんはどう思われますか??
志望度の高い所から電話が来てないので、迷ってます。。。
北海道からのエントリーですが、私も同じく返信来ません。
本当に生き地獄...
言いすぎですかね?笑
待ちましょうッ。
1次面接に進まれる方は、頑張ってきてくださいね!!
>kuroudさんへ
まだ結果来てなくてもまだわからないですよ。神戸を受けてなかなか連絡がなかったので、ダメだろうと思っていましたが、1週間過ぎて連絡をいただきました。そのとき長船からはすぐに連絡をいただいていたのですが、神戸の人事の方と話しをした際、補欠要員のような受け答えの感じを受けたので、素直に私は長船の選考を進めることにしました。もし連絡いただいた人の中で辞退する人がいたら、連絡があるかもしれません。最後まで諦めず、頑張ってください。
神戸造船所から配属予約が頂けました!
連絡はありませんが,WEBページが更新されていました。
ホッとしましたが,ここからが本番ですね。
人事の方が、合否に関らずきちんと連絡する、とおっしゃっていました。ですから、書類選考中 と言うのは本当だと思います。エージェントの担当者にも聞いてみましたが、先方は今の時期新卒で手一杯みたいです とのこと。もう少し経てば、連絡来るのではないでしょうか?
お互いにがんばりましょう。