会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事が遅れてしまってすいません。
私は、3/31に試験を受けて4/3の夜にオレンジ色に変わりました。
私の研究室の教授が言っていたことなのですが、希望した部門の部長・次長・課長の方々が審査するようなので、この中の誰かが出張でいないと決定が遅れるそうです。
自分は3月27日に長船で工場見学&面談だったのですが,
まだ結果の連絡はきていません.
事業所によりけり連絡が早かったり遅かったりするようです.
私は土日を挟んだためか、3日後に連絡がきました。
あと私の場合は受験期間は2週間ぐらいありましたよ。
私は別の事業所で配属予約をしていますが、総合テストの申込みはされてますか??
マイページ上で配属予約して、次の日にテストの案内メールが来ました。あと、電話連絡は配属予約から一週間後くらいでした。(非通知ではなかったです)
一応参考までに。
配属予約の連絡が来ていて、
4/4に配属予約をしたんですけど、
まだ総合試験の案内がきていないのですが、
みなさんは、どうですか?
また、神戸造船所からマイページ上で配属予約
をもらった方は、人事の方から別途、電話での連絡が
あったのでしょうか?
私はお電話頂いてません。
4/1に非通知で着信があったのですが、
神戸造船所からかってきた時は非通知でしたか?
教えて頂けるとありがたいです。
その結果が未だに通知されていません。
皆さんはどれくらいの期間で通知が来ているのでしょうか?
次に進めるのか、ダメだったのかわからず毎日が不安です。
みなさん早くに連絡が来ているみたいですね・・・
第一志望なのに落ちたのかなぁーショックです・・・
?総合テストの案内は即日でくるのでしょうか?それとも、事業所で違うのでしょうか?
?受験期間というものがあるそうなのですが、1週間程度でしょうか?
以上、ご回答の方をよろしくお願いします。
はい、技術系ですよ~
返事遅くなってすみません。
3日午前に事務系一時面接を受け、その日の19時頃にメールで通過の連絡をいただきましたよ◎
その際、学校推薦の取得について聞かれ、取れたと答えるとと、次回の最終選考に来てくださいといわれました。
聞いたところによると、最終面接はゴールデウィークの前後に行われるそうです。
SPIはあまりにも酷くなければ落ちないそうです。
皆さん頑張りましょう。
皆さん、頑張ってください。。。
今通過の連絡頂きました!
はじめまして、macoさん
私はエントリーシートで書いてある事(志望動機・学内学外で頑張った事)、
自治問題で興味があるものや、ゼミはどういった形式で勧めるのか等も聞かれました。
また、ゼミでの勉強はどうなのか、単位が残り少なかったので、これからどうするのか、
また、今の段階での就職活動なども聞かれました。
グループによってかなり違うようなので頑張って下さい。
応援してます!
連絡早くて驚きです!!
返事ありがとうございます!きっと、地域によっても違うんですね?落とされる可能性が先送りになったとでも考えて、とりあえず案内を待つことにします!
私は学校推薦でまだ応募書類は出していません。
総合テストの合格が出てから推薦書を提出するつもりです。
早く結果が知りたかったので、早めに総合テストを受けたのですが、こんな遅いのならばもっとゆっくり勉強すれば良かったと思いました。。。毎日、毎日胃が痛い思いです。
私はテストセンター受験期間が4/3までとなっており、結果が出たのは4/4でした。期間終了までは結果がでないのではないか(同じ部門の方々が受験し終わるまで)と思われます。 応募書類は未提出でしたがテストセンター合格になりました。
最近読んだ本。志望動機。これからの三菱重工の方向性は。
接待は大丈夫か。リーダーシップを発揮した事例を三つ。
なぜか自己PR・頑張ったことは一切なしです。
グループによって違うみたいです。がんばってください
お返事していただいて、ありがとうございます。
なるほど、そうですか。丁寧にお答えくださってありがとうございます。応募書類の手書きは大変そうなので、私もそろそろ取り掛かからねば・・・(笑)
とても助かりました。本当にありがとうございました☆
>superxさんへ
お返事くださってありがとうございます。
そうですか、大変参考になりました。私もそろそろ書き始めたいと思います。手書きは時間がかかりそうですし・・・(笑)
すごく助かりました。本当にありがとうございました☆
私関西での選考なので東京と同じかわかりませんが、1次通過メールと一緒にテストセンターの案内がきましたよ。
参考までにどうぞ!
私の場合は、主にエントリーシートに書いてあることを聞かれました。志望理由と学生時代に頑張ったこと(学業面と学業以外で)と入ってからどの部署に行きたいのかです。
すごくいい雰囲気なので、あなたらしく頑張って下さい。
応援してます。
頑張りましょう!
1回目の面接は突破して、次の面接は予約したのですがテストセンターの案内は来ていません。どのタイミングできましたか?ちなみに、東京・一括です。
参考までに。
自分は通過してから2週間後に出しました。
朝速達で送った所、次の日の夜に「応募書類提出」がオレンジ色に変わったので最悪そのぐらいでも大丈夫だと思います。
テストは一応応募書類提出がオレンジ色に代わった次の日に受けましたが、どちらが先でも良いのではないでしょうか?
応募書類の締め切りは明記されていませんが、提出は早いほうがいいと思いますよ。
あと、総合テスト受験後でも受験前でもいいと思いますが、総合テストの勉強して、終わったら自己紹介書を作るパターンが一番効率いいのではないでしょうか?
という私は、まだテスト受けてないんですけどね・・・
私、さっきテストセンターでテストを受けてきたのですが、ぼろぼろでした。。。ここ第一志望なんです!
もうテストを受けられた方にお聞きしたいのですが、テストの合否は即日ですか?
就活をしてみると、世の中のサラリーマンおっちゃんを尊敬する。。
最後まで諦めずに頑張りましょう!
はじめまして。私もマサマサさんと同じ状況なのですが、
マサマサさんは応募書類出しましたか?
あと自由応募ですか??
工場見学が終わり、その通過の連絡が来た人に質問です。
資料を送付するのは、締め切りがいつまでなのか、わかる人いますか?
あと、総合テストは、資料送付した後ですか?
ありがとうございます。テストはどーなるんでしょうね(つд`)
明日,文系総合職の1次面接を受けるのですが,どのような質問がありましたか?もう受けられた方,差し支えなければ教えてください。
久々の面接ですごく緊張しています・・・。
あと、連絡は通過した人のみとおっしゃってましたよー。
ガンローさんは技術系ですか?
来てないです。
ありがとうございます。
私は3/31に総合テストを受けたのですが、待っても待っても結果が出てこないので不安な日々を過ごしています。
4/1に人事と話して、今週中には本社から連絡があると言われてただけに落ちてしまったのではないかと心配しています。
落ちてたら連絡来ないのかな。。
合格のみなさん連絡きてるので不安です
1次もたくさん人いたし
他の企業で言う1次面接がやっと始まったって感じかな・・・。
3/28に受けました。ただ、私は3/13に見学に行ったので原子力ではありません。
残念メールすら来てないので、皆さんのを見てるともしかしてそれも送られてこないんでしょうかね…?