会員登録すると掲示板が見放題!
三菱重工業には17212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1342件の本選考体験記、980件の志望動機、339件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いまさらな気もすますが、最終面接ではどのようなことが聞かれたのでしょうか?
参考までに教えていただけると幸いです。
おそらく工場見学の費用は時間がかかると思います。振込はどの企業でもすぐにはしてくれないと思いますよ。特にここは規模が大きいので時間がかかると思います。部署にもよると思いますけど。
自分は明日、面接です。かなり緊張です。
がんばりますww
交通費の振込みは、後日です。正確な日数規定は分かりませんが、3月中旬、4月の前半の交通費が振り込まれたのは4月22日でした。
ご承知だと思いますが、重工の工場見学は”選考”です。この時期、工場見学の日程は少ないでしょうから、後悔のない選択をされてください!
見学の3日後に他社の選考で交通費が必要で。
でも、三菱重工の工場見学も行きたくて、
見送った方がいいのか迷ってます。
ご存知のかた、是非教えてください。
お返事ありがとうございます.神船です.
ついでと言っては何ですが,友人が高砂に配属が決まっていて同じ疑問を持っているので,もし先輩がいましたら併せて聞いていただいてもいいですか?
よろしくお願い致します.
寮の件ですが、事業所はどこですか?知り合いがいたら聞いてみますけど。
寮の設備の件ですが、事業所はどこですか?もし知り会いがいたら聞いてみます。
私の場合段落分けのために余白をあけましたが
問題なく受理され、最終面接でも
そこに対して何も言われませんでしたよ
それによっては来年までのお金の使い方が大きく変わるのですが。
私が受けたのは神戸造船です。個人面接でした。
落ちたとの連絡も来ないので、次の推薦を貰いに行けません…
この時期に落ちるとさすがに焦ります…
返信ありがとうございます。
どこの事業所ですか?今度最終なんですが、気が抜けないですね…ちなみに私は本社事業本部です
みなさん、スペースにみっちり書いてはる感じなんでしょうか??
ちょっと不安になってしまって・・・
私は「合格なら次の日までに電話します」
と言われましたが、4日経っても連絡来ません。
事業所によって異なるかもしれませんが、
やはり推薦書付きの最終面接でも落とすときは落とすのでしょう。
参考になりました。
Myページの配属予約のランプが消えています…
ダメだったという意味でしょうか・・・
研究内容について深くつっこまれましたか??
内定通知の連絡の時期など気になって仕方ありません。。
事業所と違って即日とまではいかないのでしょうか?
なるほどその場で内々定いただけるんですね。
1人だと時間があるので色々と突っ込んだ質問をされそうで怖いです。
頑張ってきます!ありがとうございました。
基本的に自己紹介書について人事の方から質問される形でした。最後に部署の方が質問され、その場で内々定をいただきました。僕の時は複数人で面接しましたが、40分くらいで終わりましたよ。部によって形式は変わると思いますが、頑張ってください!
面接でどのようなことを聞かれたのか教えていただけませんか?心構えなどアドバイスがあったらよろしくお願いします!
また、時間は1時間フルに使ってやる感じなんでしょうか?
私が受ける部署では、私1人で面接を受けるのですがその場合も1時間あるんですかね?
同じような状況だった方がいたら教えてください?
どんな学生生活を送ったのか、相手にわかるようなモノにすれば良いと思いますよ。選考を終えた今となっては、特に内容を問うものではなく、文書を作成できるかどうかの参考程度だと感じました。
私はアルバイトについて書きましたが、はっきり言って下手くそな文章でした。
>KyoKoさんへ
コミュでお名前拝見しました(笑)
なんか嬉しくて、入ってしまいますよね。
私は部活について書いたのですが
「こんなことを苦労して,がんばって,克服して・・・
そのことからこういう能力が養われました
また,その経験が他のこういうところに生かされてます」
みたいな感じでほとんど自己PRみたいな感じになってしまいました.
まぁ,大学時代やったことを熱く語って相手に伝われば
どういう風に書いても大丈夫だとは思いますが・・・
ありがとう、内定者コミュですか、検索してみますね^^
今はまだ居ませんよ^^
今日ウェブのマイページのフローチャートを見たら工場見学・面談のところだけランプが消えていました。
どなたかこのようなことになっている方いらっしゃいませんか?
私は、学生時代に取り組んだこと(サークル・バイトなど)
を書いた後、それから得たこと、反省すべきところを書いて
締めました。
まぁ作文と言うより、丁寧な日記のような感じになってまし^^;
私は学生生活、学業とアルバイトの両立がんばったのでそれについて書きました。
こういう訳があってがんばって、
こんなふうな生活をしながらこういうことを得て、
これからこうしたい。
みたいな流れを、である調で書いたら意外とそれらしくなりました。
がんばってください!
>ゆうきさんへ
ここに書くのもなんですが、mixiの内定者コミュにいらっしゃいますか??
私これに参加したくて今さらmixi始めたんです。
よかったらどうぞ…って私が言うのも変ですが(汗)
私は学生生活、学業とアルバイトの両立がんばったのでそれについて書きました。
こういう訳があってがんばって、
こんなふうな生活をしながらこういうことを得て、
これからこうしたい。
みたいな流れを、である調で書いたら意外とそれらしくなりました。
がんばってください!
>ゆうきさんへ
ここに書くのもなんですが、mixiの内定者コミュにいらっしゃいますか??
私これに参加したくて今さらmixi始めたんです。
よかったらどうぞ…って私が言うのも変ですが(汗)
作文のようになってしまって困っています。
ブルーさんは事務系ですか?
おそらくテストセンターのことだと思います☆頑張って来てください!!!!
コメントありがとうございます.
自己紹介所の最後の質問がかなり長いため
なかなか筆が進まない状態です^^;
なるべく早くに提出したいとおもいます.
自己紹介書は成績証明書などと一緒に正式応募書類として送るものですよね。
締め切りはないと思いますが提出しないと最終面接に進めないのでなるべく早めに出したほうが良いと思いますよ~
友達は人事の方に早く出して下さいって言われたそうです。
長崎研究所に配属予約を行い,先週テストセンターにて
テストをうけてきました.
マイページやメールでは自己紹介所の提出締め切りの
記載が見当たらないのですが,
どなたかご存知の方,または
記載場所などがありましたら教えていただきたいと思います.
よろしくお願いします.
ゴールデンウィーク明けに高砂製作所の最終面接を受けることになりましたが、どなたか高砂製作所の最終面接を受けられた方はいらっしゃいませんか?もし宜しければアドバイスをいただきたいのですが、宜しくお願いします。
>ぷー太郎さん
面接お疲れ様でした。私は翌日に出ましたが、GW前には何らかの形で連絡があると思いますよ。参考までに。是非続いてくださいね。
>げじげじさん
同じく私も来年からよろしくお願いします。
>KyoKoさん
無事決まったようで、よかったです。色々と書き込みしてもらって、心強かったです。有難うございましたぁ。来年からお互い頑張りましょう。
面接は、皆さんがおっしゃっているような感じです。
私は突っ込まれたときに上手く答えられなかり、まずい受け答えをしたので、これはダメかなと思ってましたが、拾っていただけて、ほっとしています。
>げじげじさん
ということなのでよろしくお願いします。良かった~
>ぷー太郎さん
ぷー太郎さんも連絡きましたか??
人事の方のお話だと、
GW中ずっと不安ってことがないよう今日中に連絡するということですよね。
ぷー太郎さんも良い結果だといいです!
名航の配属予約面接、私はテンポ早く感じました。
質問内容は普通なのに、テンポと切り返し?が早くて
今まで受けた面接とはちょっと違う感じ…がしました。
公平のためにあまり詳しく書きませんが
お二方も今日面接受けられたと思うのですが,後々受けられる方のために・・・
名航の最終面接はごく一般的なことしか聞かれませんでしたよ.
工場見学のときとあまり変わりませんが工場見学の時より深く突っ込まれましたし,時間が若干長かったです
僕の時は多少笑いもあり和やかな感じでした
はじめまして。
私は今週名航を受けたものです。お二人は今週予約面接受けるとのことでしたがもう内定出ましたか?
私はまだです…明日から名航ゴールデンウィークだそうなので、今日連絡がなければゴールデンウィーク明けるまで待つことになるのでしょうか…
ご返信ありがとうございます.来年度からよろしくお願いします.
>ようこさんへ
私は技術系入社です.最終面接頑張ってください.
内定おめでとうございます!
工作機械事業部の最終面接をまだ5/16に残している者です.
内定が出ている者ではないのですが,すみません.
私は内定を頂ければ,お礼状をお送りしようと思います.
セフィロトさんは技術系入社ですか?
もし同期入社できれば,よろしくお願いします!
今年度から働いてる先輩に聞きましたが,書いてないそうです.
平均年齢が30代半ばというのは、特に珍しくないと思います。
私は建設課の内定ではありませんので参考までに。
建設課の離職率は他の部署と比較するとやや高いかもしれません。説明会で社員の方の講演を聞く限り、建設課は海外勤務の期間が長いためです。私にはとても無理です・・・
しかし、マッチング採用のため、覚悟の上で入社される方が多いと思いますので、一概には言えません。
先輩がおられるのなら、直接聞いてみると良いと思いますよ。また、百聞は一見にしかず。
説明会に参加されるのが良いと思います。
三菱重工の高砂製作所のプラント建設に興味があります.
そこで質問なのですが,高砂製作所のプラント建設部土建課(?)の平均年齢が30代中盤で全員で20名程度と先輩から聞きました.
他の企業に比べ平均年齢が非常に低いようなのですが,これは何か原因があるのでしょうか?
また高砂製作所のプラント建設部土建課の離職率ご存知の方いらっしゃいますか?
もしご存知の方いらっしゃれば教えていただけませんか?
よろしくお願い致します.