会員登録すると掲示板が見放題!
パナソニック電工には9171件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、249件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自宅でも受けられますよ。
Webテスティングサービスの問題が載ってる問題集をやっておくといいです。
テストの手配まで3、4日かかったのですか。。。大変だ↓23日にES出して27テスト締め切りだから間に合うかな~~↓ESに悩みすぎてギリギリになったので。。もっと早く出せば良かったと後悔(T_T)間に合って欲しい~土日はさむのが怖い。。
自宅のパソコンで受験できますよー。
諸事情により、エントリーシートをギリギリに出すことになり、
地方なので、テストセンターまで行かれるか不安です・・・。
レスありがとうがざいます☆彡
私もついさっきESを送信しました!両方とも「モノ」でないです(笑)
書きたいことは書いたので悔いはないです(笑)
お互い通ってくれるといいですね(>_<)
横レスだけど、そっくしの問題載ってるよ。
>「これからなにをつくりたいですか?」に悩んでいます。その前の質問は「モノでなくてもけっこうです」とかいてあったのですが、最後の問題では「モノでなくてもけっこうです」とはかいてませんよね??
私も同じことを疑問に思いました。両方モノじゃなくてもいいんじゃないですかねぇ(><)
結局私は、両方モノ以外で送りましたよ★
>「これからなにをつくりたいですか?」に悩んでいます。その前の質問は「モノでなくてもけっこうです」とかいてあったのですが、最後の問題では「モノでなくてもけっこうです」
私も同じことを疑問に思いました。結局両方形のないもので送りましたよ★
何時までとか書いてないみたいですが何時締め切りかわかりますか?
お勧めの2冊参考書は本当に効きますか。買いたいね。
お答えありがとうございます。
私もかなりエントリーシートで悩みましたが、形のあるもので、過去につくった経験のあるものについて書きました。多分WEBテストで死んだので、駄目でしょうけど。
みなさんは頑張って下さいね。
ここってES締切間近!みたいなメールってこないんですかね。私だけこないのかなぁ?
ES出してから何日かまたないと無理ですよん。
処理するのに時間掛かるけん。
私のときは出してから3~4日後に受けれる様になったよ。
メールに書かれたページを開いて手続きをして、
受験会場まで行ってパソコンで受けてきましょう
ホントに困っています。よろしくお願いいたします。
まだエントリー出してないけど作ったものが難しいですね。明日までに仕上げねば!
先日、松下電工の説明会に参加した者なのですが、ESの際以後の質問、「これからなにをつくりたいですか?」に悩んでいます。その前の質問は「モノでなくてもけっこうです」とかいてあったのですが、最後の問題では「モノでなくてもけっこうです」とはかいてませんよね??みなさんはモノで書きましたか???モノじゃなくてもいいんですかね?(>_<)
松下電器産業と同じく「WEBテスティングサービス」でしたよ。
実務教育の「WEBテスト完全対策2」と洋泉社の「WEBテストお宝問題集」の両方やれば、完璧でしょ。
言語の方は何とかなったような気がしましたが、非言語のほうは、駄目でした。。私が、SPIの勉強していなかっただけだと思いますが・・。
私が、今まで受けたテストの中では、難しいほうではなかったですよ。。
たしかにむずいですよね~
提出したら適正検査ですよね。
その連絡はもう来ましたか?
私はまだ来ていません。
提出したらすぐ来るんですかね?
なるほど。
ありがとうございました。
私も両方エントリーしたいと思います。
させたり、か・・・。
そういう雰囲気やだなぁ
そうだったんですか。今年と去年とは違うんですね。
丁寧な返答下さいましてありがとうございます!
統合したかどうかは不明です、私も調べてみます。しかし両方受けることは可能です。現に私は両方で本エントリーしました。
採用は別のようですが、両方受けることってできるのですか?
面接の時間を調節してもらうのも悪い気がしますし。
申し訳ないのですが、このサイトは人事も見ていて、発言者が特定される恐れがあるのではっきり言えません。人事の一人がとある発言をしたことや採用試験時の対応からそう感じました。でもこれは人事の担当者によるので、一概に電工の人事の人全てが信用できないと言うわけではありません。
>あささん
去年とは採用システムが変わっているようですね。理系に限定しますが私のときは確かジョブエントリーコースでは研究開発、商品設計、品質保障、生産管理、SE、特許があり、私の周り(理系)はみんな自由応募でジョブエントリーコースで受けました。もちろんポテンシャルコースで受けることも出来ました。研究開発は人気があり競争率の高さなどから商品設計を希望して受けました。
推薦応募ではポテンシャルコースのみでした。
人事の言ってることが半分信用できないというのは、どのようなことからそう感じられたんですか?
私が説明会で聞いてきた情報では、ジョブエントリーコースには研究・開発は無く、
昨年は多くの人がポテンシャルコースを選択して受けていたと聞きました。
自由応募だからといって、ジョブエントリーコースが普通というわけではなく、
どちらでもといった感じを受けたのですが・・・。
研究・開発職は、推薦の人しかなれないということなのでしょうか?
そして、人事の言っていることが半分信用できないというのは、どういう点ででしょうか?
今から受けようと考えているので、気になるところです。宜しければ、お願いします!
>>人事の言っていることは半分信用できません。
どのような点でそう感じられましたか?
ジョブエントリーコースは職種(研究開発とか生産技術など)を指定して受けるコースだったと思います。自由応募ならこのコースを受けるのが普通でしょう。
もうひとつがポテンシャルコースで、職種は入社後に人事が決めるコースのはずです。学校推薦で受けた場合はポテンシャルコースです。ちなみにどっちも総合職のはずです。
あと、実際に採用試験を受けて(不採用でした)分かったのですが人事の言っていることは半分信用できません。
ESの提出期限とかってMyPageに書いてありますか??
探してみたんですけど見つからなくて…。
どなたか採用プロセスについて知っていたら教えてください!!
説明会に参加することができなかったので聞けませんでした。どなたか教えてください!!(涙)
まだ今年は推薦がきてないみたいなのですが、
もう、他の学校には推薦ってきてるものなんでしょうか?
今年はうちの大学こないのかな・・・。
私は今日、WEBテストを受けました。言語と非言語の問題が出ました。言語のほうは、ぶっちゃけ時間が短すぎです・・・前半で相当テンポよく答えていかないと確実に最後でやられます!!私、やられました。ラスト10問くらいは問題を見ずに、適当にマークしちゃいました(苦笑)心して取り掛かったほうがいいと思いますよ。
非言語はマーク式と答えを書く2通りありましたが、こっちのほうはなんとかなりますよ。私が理系の人間だからかもしれないですけども・・・どちらにしてもとにかく時間がたりなかったです。就活情報誌によると大手などのWEBテストではこの時点で8割落ちるといわれてますので、甘くみないほうがいいと思います。私のテストの手応えだとたぶん落ちます(泣)皆さん頑張って下さい!!
情報聞きたいです☆☆
なんせ、SPIの勉強全くしてないし、学力低い子なんで
よろしくお願いします。。
どんな情報か気になります…
ヒント!!
どんな感じの問題でしたか??
やっぱり松下は難しいのでしょうか?
何ででしょう?こういう情報はここでは禁句なんですかね。
SPIは今月の下旬とおっしゃっていたと思いますよ。
選考結果も下旬で4月から本格的に始まるみたいです。