会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は面接と筆記試験で筆記は2時間とおっしゃってました(:_;)
不安でたまりません!
すごく気になって、気になって!
お願いします~!
教えてくださって本当にありがとうございます。
お互い良い結果になるとイイですね。
今日9時半の回に参加しました。
1週間以内に、通過者には電話で、ご縁がなかった方にはメールで連絡とのことでした。
これ以上は何も言ってなかったと思います。
今後の選考フローについて何か人事の方がおっしゃってた事はありますか?
失礼かと思いましたが、どうしてもいかなければならない急用で、先に帰らせていただきました。
先に帰ってしまった自分が悪いのですが、終わる時にでも今後の選考について何かあったのなら、よろしければ教えてくださると有難いです。
よろしくお願いします。
技術系で4月下旬に受けた僕の場合ですが、性格診断中に順に呼ばれて面談(面接ではない感じ)でした。
深いことは聞かれなかったですし数分で終わりますが、
志望度が重要視されてる感じを受けました。
筆記試験は自分には難しかったですが、回答数頑張ったら何とか通りました。やはり人事の方も筆記試験がメインだと仰られてましたよ。
どなたか分かりませんか?
丁寧な返答をありがとうございます。参考にさして頂きます。m(__)m
ろーむさん
どうやら内定者日記をみてみると、面接も筆記もあると思います。ただ、選考フローの変更で書類審査だけという可能性もあるかもしれないですね。
ESは志望動機・自己PRのないものでした。おそらく会場で書いて提出みたいですね。私も正直つらい状況なのでお互い頑張りましょう!
ESは大学の履歴書と違って、各会社が学生に聞きたい内容を書かせるものとなっているので、自己PRも含まれるのが一般的だと思います。
前もって書かせるものではなく、会場で記入でしたら、そこまで深いものではないかもしれませんが。
どのみち面接で聞かれるので、自己PRを一度文章化しておくのをオススメします。
あと、私の場合(技術系)選考会は筆記と3分くらいの面談がありました。希望職種の確認や軽い志望動機を聞かれました。
長文失礼いたしました。みなさまの参考になれば幸いです。
はじめまして。面接だったら面接と書かれているはずなので
ES提出のことだと私は解釈しました。。
それから私も質問なのですがESって自己PRなどもない履歴書のようなものでしたよね。会場で別のES(?)に記入というようなことが書いてあったように思うのですが、これが志望動機とか書くということなんでしょうか??当方諸事情により就活はじめたばかりでイマイチ要領がわかりません。。。
どなたか教えてください!!><
何人くらいとるんでしょうか??
選考と書いてあるので面接ありますよって意味なんですか?
知っている方おられたら、教えてください。
マイページ左にメニューがあって申し込みできました。
でも…会場がお知らせメールと違う…
15時台の回、お知らせではテルサなのに予約画面&受付メールでは本社になってて??
ふ、不安だなぁ……
予約画面ありませんよね??
いつ予約開始になるんだろう??
は結果がでた方がいらっしゃいますか?
今までに連絡もらった方はどのくらいでもらったか教えて頂けるとありがたいです。
僕は今1週間待っています…そろそろかな?
>にじゅうさんへ
やはりみなさん届いているようですね。
連絡から2週間程度経ってますので
何か手違いがあったのかもしれないです。
早速明日にでも連絡取ってみます。
ケイヤンさん にじゅうさん
お答え頂きありがとうございました。
きましたよ!そして書類送りました。
また、通知書を送っていただける際に電話が来ると思います。私の場合はそうでした。
私は自由応募でしたが内定連絡から3日後に推薦書を送り、その1週間後位に自宅に書類が届きました。
今月初めに電話にて内定の連絡を頂いたのですが、
別途に書面での通知(承諾書等書類も含めて)が来た方はいらっしゃいますか?
内定の連絡を頂いた際に「改めて通知書を送付します」と仰っていたような気がしたのですが、内定を頂き浮かれていた為あまり自信がありません。
放置にも程があるような…
すでにあきらめかけていて、他に推薦出したいんですがここが第一志望なので、
もしもの場合を考えるとなかなか出せません…
ちなみにロームは推薦無かったので自由で受けてます。
私は技術系です。
私の場合、6月3日に二次を受けて
6月8日に最終の連絡が来ました。
営業ですか?
いつ最終の連絡きました?
すみません><お願いします。
最終の持ち物って何かいるのですか?
昨日参加しました!
HPから予約してくださいと言われましたが、
予約画面ないですね。。
明日いこうと思うのですが、マイページではもう説明会予約画面とかないので現在募集中の職種などわからないのですが…
私の場合、たしか最終面接の翌日か翌々日に連絡をいただきました!!
連絡が早くて助かったのを覚えています。
同じ日に3次選考を受けた者ですが、私も来ません!
いつも次の日には連絡があったので、駄目だったのかと不安です。
ちなみに一度中止になった後、開催すると連絡もらって、その後また中止になった。
忙しいのでしょうが学生が振り回されている。
私の勝手な推測ですが、こういう会社は入ったところで社員に対する扱いは良くないのではないでしょうか。統計等に現れない部分が不安だと考えています。
そうですか・・・とりあえず今日は来ませんでした><
来週に期待します!
私の場合は翌日に連絡をいただきましたが、業種や選考会場によって連絡をいただける日が違うと思いますよ。
ご親切な回答をどうもありがとうございます!!
説明会の時に書くという別物のエントリーシートは、特に準備はできないですよね??
過去の書き込みを見るとマイページに出ると書いてあるのですが、私は出てないんです…。
2週間以内に連絡します、と言われたのですが
実際どれぐらいで連絡って来ます?
ついでに最終はこれまでと異なり圧迫気味で
あんまりしゃべれませんでした・・・
履歴書ですよ。大学名とか大したことは書かなかった気がしますが…
説明会の時の書くものはまた別物です。
セミナーの別日程の連絡来ませんねぇ(ノ_・。)
今日来ないとなると来週以降になるんですかね??不安です(´・ω・`)
申し訳ありませんが、どなたかエントリーシートの内容を教えて頂けないでしょうか。
わからず困っています。
どうかよろしくお願いします。
ダメだろうなとは思いつつ・・・(;Δ;)
お互い連絡来るといいですね!!
私も29日に2次を受けて、連絡きてません。
早く連絡が来てほしいです(ノT-T)ノ
どんな対策をすればいいのでしょうか??
別日程の連絡ってまだ来てませんよね?><
やっぱもぉ落ちたかなー(*_*)
私は2次面接は受けていないので連絡が翌日かどうかわかりませんが、いい結果が来るといいですね!!
激励ありがとうございます!チョゴリ(ロムロム)です^^
ややこしくてすみません。笑
27日の2次面接は、
受けてみた感じ手ごたえがあまりなかったのですが、
電話で通過連絡をいただき、
3次試験の機会を頂くことができました。
ロームの採用担当の方が受験生のために座談会を開いて話を聞いてくださったお陰で、就活に対する取り組み方がかなり変わりました。
ロームの人事担当の方はとても親切だと思います^^