会員登録すると掲示板が見放題!
ロームには14819件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの553件の本選考体験記、408件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね(>_<)
もうきた方とかいらっしゃるんですかね(>_<)
関東ですか?
私は関東で15日にうけて今日お祈りメールきました(T_T)
なので、どちらにせよ連絡はくると思います!
私はまだきてないです(>_<)
なるほど、ありがとうございます!
ダメかもしれませんが、もう少し待ってみます。
今後の選考頑張って下さい(^-^)/
15日に新横浜で説明会と筆記と面接受け、
16日に通過のご連絡をいただきました(>_<)
連絡の個人差があるかもしれません…
まだ何も連絡なくて。
だめだったのかなあ(´・_・`)
それは貴方のわがまま、もしくは願望です。
そもそも他の企業でも旧帝大クラスになれば
工場見学の後に料亭やキャバクラなどの接待を受けれますし
面接も優遇されるのは事実です。
しかも、この傾向は大企業であればあるほど顕著です。
今回さくらさんが指摘されている点ですが、残念ながら
今はアメリカ主義的な方向に世界の企業がなっています。
アメリカ主義=新自由主義とは「おもてなし」を大切にするのではなく、「いかに利益を上げるか」が重要で人の心は二の次三の次です。利益至上主義では、あなたの望む「おもてなし」はありません。
それは貴方の大学がとても優秀でかつ貴方が魅力的な人であればおそらく企業側も「おもてなし」してくれるでしょうがそうでなければ待遇が皆平等などはあり得ません。
1次募集や2次募集も同じです。2次で受けている人は少なくともこの企業が第一志望で無く、他の企業を受けたが受からなかったために「仕方なく」受けた可能性が高いです。
企業側も”貴方の大学がとても優秀でかつ貴方が魅力的な人であれば”1次の方と同じ条件で「おもてなし」されるでしょうが、そうでなければ、元々他の企業を受けた人、それも選考で落とされたいわゆる”失敗した人”をおもてなすのは気が引けると思いますよ
私も京都本社で15日に二次面接を受けましたが
まだ何もきていません(>_<)
京都で受けましたが私もまだ連絡来ていません。
>何次募集にせよ、同じ対応を取るべきだと思いますが。
それは貴方のわがまま、もしくは願望です。
そもそも他の企業でも旧帝大クラスになれば
工場見学の後に料亭やキャバクラなどの接待を受けれますし
面接も優遇されるのは事実です。
しかも、この傾向は大企業であればあるほど顕著です。
今回さくらさんが指摘されている点ですが、残念ながら
今はアメリカ主義的な方向に世界の企業がなっています。
アメリカ主義=新自由主義とは「おもてなし」を大切にするのではなく、「いかに利益を上げるか」が重要で人の心は二の次三の次です。利益至上主義では、あなたの望む「おもてなし」はありません。
それは貴方の大学がとても優秀でかつ貴方が魅力的な人であればおそらく企業側も「おもてなし」してくれるでしょうがそうでなければ待遇が皆平等などはあり得ません。
1次募集や2次募集も同じです。2次で受けている人は少なくともこの企業が第一志望で無く、他の企業を受けたが受からなかったために「仕方なく」受けた可能性が高いです。
企業側も”貴方の大学がとても優秀でかつ貴方が魅力的な人であれば”1次の方と同じ条件で「おもてなし」されるでしょうが、そうでなければ、元々他の企業を受けた人、それも選考で落とされたいわゆる”失敗した人”をおもてなすのは気が引けると思いますよ。
15日、新横浜にてうけましたがいまだ連絡来ません。
二次募集だと対応が変わるのでしょうか...^^;
何次募集にせよ、同じ対応を取るべきだと思いますが。
ここの所良い話しを聞かないので不安ですね。
さて、私も選考結果が2週間以上経っても来ないので、自分から連絡してみようと思います...
私も戸惑いました笑
先に紙に名前を書くべきか、もしくは受付の人に用件を伝えるべきか悩みました。その点を考えると、不親切のように感じました。しかし、受付や面接室まで案内してくれた方の対応は丁寧だったので、プラスマイナス0ってところです笑
そおでしたね^_^;
一般事務です!
ありがとうございます(*^_^*)
別にロームに限った事ではないよ^^;
ロームは受付が丁寧な方だし、最終まで受けたけどその様な事は一度もなかったんだけど・・・・。
それって二次募集とかじゃないの?一次募集でそのような事はなかったよ。
それと今や三菱をはじめ大手財閥でも全然受け付けは丁寧で無いよ。
技術か事務かわからないので、返答できないよ!技術であれば、翌日が一般的です!この時期は連絡かなり早いから!
全く同意できません!昨日に技術最終面接を受けたものです。ロームの一般受付には、これまで三回訪ねたことがありました。対応がとても親切で、都内から来た僕は、京のもてなしの心はよく実感しました!やっぱロームが最高!
先輩からは「おもてなしの心」を大切にしている会社だ、と伺ってました。会社を訪問した際に受付に行けば、その意味はよくわかるよ。と教えられてたのですが、伺って驚いたことがありました。少し時間に早く着いたので、受付に行ったのですが、訪問カードのようなものが正面に置いてありました。どうしていいかわからず、戸惑っていると、要件を記入者して提出するといいよ。と横におられた他の人が教えてくれました。そして皆さん順番待ちをされているようでした。
まるでファミレスの待合室の光景のようでした。
私は書かなくてもちゃんと担当者が向かいに来られ、案内はされ無事に選考は受けたのですが、
先輩の話からは想像できない状況だったのです。選考後、先輩に話を聞いてみたら昨年とは様変わりしているようです。
「赤字が続いているから人が削減され仕方ないのよ」と言われました。京都では唯一、受付では定評はがある会社と伺ってましたのでショックでした。
やぱり赤字の会社は厳しいのでしょうか。
どなたか受付に行かれた方、どう思われましたか。
結果はいつまでとかおっしゃってましたかー??
2次面接が14、15日っていってましたので、もう終わってるのではないでしょうか。ちなみに私もその日に受けてご無沙汰です。
キャリコネ
vorkers
転職会議
を見てもそんな感じですね。会社として技術的優位性がなく、多くの技術者が辞められてるみたいですね。
かなり厳しいのは間違いないですね。
どのように立て直してあくのか、ちゃんとした見通しが立っていないような印象を感じました。
学会発表のときに、こちらの会社の方が発表していましたが、今新しい商品の開発はほとんど行っておらず、生産の方に人が取られてしまっているとお聞きしました。
少し不安を感じました。
おっしゃってました。合否関わらずなので連絡来ると思うんですけど。
もうそろそろで2週間たつので諦めかけてます。
来てる方いらっしゃるみたいですね!
私も結果通知まだです…。
心配になりますよね(:_;)
なんだったんでしょうね…。
結果通知もそろそろだと思うんですが来ないですし、少し心配です。
同じ内容のメール私も届きました(*_*)
そしてまだ結果通知いただいていません…GW明けすぐかなぁと思っていたのですが××
もらってません。合否関わらず二週間以内に連絡するって言うたはりましたよね??
さすがにGW明けてからもう少し時間かかるかな?
どんな感じでしたか(>_<)?
どんな感じでしたか(>_<)?
次選考の電話もらった方いますか???
先月の20日です(x_x)
二年連続大きな赤字ですね。でも半導体に巨額の設備投資はつきものですし。。今のビジネスモデルを変えない限り大事なのは一刻も早い投資費用の回収ですね
いつ選考を受けられましたか??
私も同じ状況です。
バグなんでしょうか…
ちなみにその案内メールは選考前にも同じ内容の物が届いています。
同じようなメールが来た方いらっしゃいますか?
電話連絡は連休明けからなんでしょうかね?