会員登録すると掲示板が見放題!
カシオ計算機には6166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、196件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回が面接初めてで、最初の質問が終わった時点でフーと一息ついてしまったりと失敗もありましたが、何とか通過できてよかったです。
私は研究内容部分だけを書き直す確率が高かったので、シャープペンで書きました。
ありがとうございました!
少し考えておきます♪
ただ研究内容を書くだけなので、たいした問ではない。ただ、一応ボールペンで書くべきであるものなので、準備して持っていった方がいいかも。
準備してたけど途中で集中力なくして間違えた!
みなさんは対策してますか??
なんとか受かったけど
俺も二重線で消しちゃった!でも、それだけが落ちた原因だとは思わないですけど。
俺は、そこそこ手ごたえはあったんだけどなーー。なんか、あせってしゃべりすぎちゃったのが敗因かなと思ってます。技術の面接した人は俺だけ質問に対する合いの手がないのが気になりましたね。
お恥ずかしい話ですが、面接時にボールペンしか持ち合わせて居なかったためにしょうがなくボールペンで記入していたら字を間違えてしまい横棒二重線消しを使ってしまいました。隣の席の人にでもシャーペンを借りれば良かったです…。
あと、面接での印象付けるアピールの仕方が技術向けでは無かったかなと思っています。単純な対人コミュニケーション能力というより人柄の真面目さ、根気強さの方が買われているのではないかと感じます。
こうして考えをまとめてみると、私には合わない会社だったのかなとも思います。製品は好きなんですけどね。採用はされませんでしたが今後もカシオの製品には注目していきたいと思っています。
俺も落ちました。正直、手ごたえあったんですけどね。patchinは原因は何だと思われてるんですか?参考までに教えていただきたいのですが。
書き込みありがとうございます。
あれから無事に面接予約できました!!
通った方頑張ってくださいね。
落ちたってことですか??
みなさん連絡きました??
どんなことを聞かれたか、具体的に書いていいのか微妙ですが、
1つの部屋では職種に関して、
もう1つの部屋では自身に関して聞かれます。
自己分析がそれなりにできてれば大丈夫だと思いますよ。
あと、コミュニケーション能力も見られてるかもしれません。
がんばってください!
通ってるといいなぁ…。
質問内容は、特に変わったことは聞かれませんでしたよ。
一般的な質問です。
雰囲気も和やかでした。
部屋はせまかったけど・・・
メールの誤配信で、結局、面接は5日でよいとのことでした。
面接は、まだ1回しかやったことがないから、緊張しそうです。
どんなこと聞かれましたか?
すごく早くてびっくりです。
これから一次面接の方、雰囲気はすごく和やかなので、
変に緊張せずにがんばってください。
筆記に進まれる方、一緒にがんばりましょう。
思った以上に早くておどろきました。
二次は筆記。
本当に長丁場・・・進まれる方がんばりましょう!
私も5時からずっと待ってて、
油断して21時ちょい前に見たら満席でした…。
次の日程を待つしかないけれど、
次はいつなんだろうなぁと不安です。
嘘だよね?!
私も予約できなくて困ってました。さっき20時ごろマイページに行ったらできましたよ♪
5日に面接の予約をしたのですが、今日「明日、面接ですね」ってメールが来ました。
とりあえず確認しようと思って、問い合わせのメールを送ってみましたが、まだ返事がありません。
どうしたらいいんでしょう・・・
まだホームページが更新されないため、予約ができません。
28日の説明会に参加された方で面接の予約ができた方いらっしゃいますか?
ないと思いますよ~
私も大学のに書きました。
大丈夫!頑張れ!
第一志望なんです☆
何も考えずに学校の履歴書に書いてしまったんですが・・・
正直に言ってしまって問題無いんじゃないでしょうか?
面接日が4月2日より後ならば、今日電話をかけて必要な事に気付いたけれども、発行できない状況であることを伝えてもいいのかもしれません。
面接日に用意できないや。
仲良くやっていきましょう!!
それにしても採用少ないので、高倍率になりそうですよね。。。
お疲れ様です。中途で入社をする方がいらっしゃる程魅力的な会社だど受け取りました。
宜しければはましろさんがなぜ中途でカシオを選んだのか書いていただけたら学生としてはとても参考になります。
差し支えなければ宜しくお願い致します。
みんなで頑張って行きましょう
泣いても笑っても就職活動は本格化
後悔ない就職活動したいですね
という私が一番後悔しそう
面接前に履歴書・小論文の作成および適正試験?が
3時間ほどあってそっちが疲れました。
その後面接40分ほどあり。
いやいやアインさん別に悪くないし笑
あまり深く考えず書き込んでました。
反省してます・・・
今後このような事がない様、人の気持ちを考えて書き込みます。お騒がせして申し訳ありませんm(__)m
皆さんがいい就職活動ができるよう、
この掲示板を最大限に利用していきましょうm(__)m
ここはみんなの情報交換の場ですし、仲良くやりましょうよ♪
みんな不安な気持ちはきっと一緒ですし。
励ましあっていきましょ!!
>あいうさんへ
そうですね、みんなでがんばりましょう★
アインさんは差別をするような書き込みしてないと思いますよ!
志望度が高い人は説明会に行って、予約開始の日時を聞いているはずなので。
>菓子男さんへ
菓子男さんがもし説明会に行って、日時を知らされていないなら、人事の方のミスです。他人に当たるのはやめましょう。
これからは、このような書き込みがなくなることを祈っています。
横から失礼します。差別というのは菓子男さんの参加した説明会で予約開始時間を告示されなかったという事ですか?それ以外のことですか?
どゆこと(?_?)
差別とは何がですか??私が差別するような事を書いてしまいましたか…。申し訳ありませんm(__)m
今後人を差別するような事がないよう注意して書き込みます
ちなみに俺はここの掲示板を見て27日に予約できるのを思い出して、19時頃カシオのホームページ見たら21日の昼以降が空いてたから予約したのであって、17時ジャストにした訳じゃないよ。それに俺の友人が俺とは別の日に説明会に参加してたんやけど、彼も27日の17時からって知ってたよ。それにカシオは人がいっぱいになったか日程を追加してくれてるし・・・。
差別だ。
いい人材はまだまだ埋もれているというのに。
予約ができない私だけでなく他の方々も。