会員登録すると掲示板が見放題!
カシオ計算機には6166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの276件の本選考体験記、196件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ境遇ではありませんが、事務系・ES第一回提出(面接は第二回提出の日程に参加)・東京
ですが、最終の日程の案内きてませんね。カシオが第一志望なので、その間に他社の選考で少しでも自分を改善できればいいなぁと私は前向きに捉えてますけど。
の私のところには最終の日程等の案内が来ないのですが…
どうなってるんでしょう??
おんなじ境遇の人います?
ありがとうございました。
同じ状況の人がいてよかった(?)です(^_^);
とりあえず、メールが来るのを待つべしですね。
私も全く同じ状況です。私も不安でしたので一安心(?)です。
私も内々定の電話連絡以降何も無いです。承諾書もまだです。
またメール下さるということだったので、ひたすら待ってます。不安ですが同じ状況の方がいてちょっと安心しました、ありがとうございます。
たぶんダメですね。失敗しました
そもそもここの最終って一体何倍あんのってくらい最終受ける人多そうですよね
面接の日程はまだみたいです。
内々定の連絡を頂いてからその後何か連絡があった方いらっしゃいますか??
私は、26日に連絡を頂いてから以降、全く連絡がありません。完全に放置プレイです。。。
内定承諾書とかも書いていないので、結構心配なのですが、皆さんはどうですか?
まだかかるのかなあ・・・
胃が痛いです(><)
ありがとうございます。私は明日面接なので参考になりました。頑張ってきますね☆
もう遅いかもですが???
面接は1対2の個人面接で、技術の人と人事の人でした。
雰囲気は普通?言いたいことは言わせて貰えるし圧迫とかそんなことはありませんでした。
学部生だったので研究内容に突っ込まれてすこし困りましたが。
その面接が終わった後、人事の人と交通費の精算と今選考中の企業の話など簡単に1対1でしました。
こちらは確認だけなので気にする必要はないと思います。
私はどちらの面接でもCASIOの志望度などは聞かれなかったです。
待合室があって学生同士で話したり、人事の人が色々な話しをしてくれるのでさほど緊張せずに面接できました。
20分程度と書いてありますが私は全部で1時間くらいかかりました。まつ時間がほとんど_|?|○
最終面接頑張って下さい!
自分のやりたいことアピールできれば大丈夫だと思います!
面接官は何人いらっしゃいましたか?雰囲気はどうでしたか?
こんな遅くまでご苦労さまですという感じです・・・
まだ、他社の選考が残っているので待ってもらうことにしました。
>がじおさん
最終面接は、やりたいことや研究内容についてきかれておわりましたよ。
私の面接は10分で終わりとても不安でしたが、やりたいことがはっきりしていれば大丈夫みたいです!
頑張ってください!!
第1志望なので今からかなり緊張です。
どのような質問をされるのでしょうか?
先ほど内々定の連絡を頂きました。
選考を進めるうちに次第と好きになっていった企業なので、
本当に嬉しかったです。
デバイス開発の職種別面接ではだいたいどのような質問をされましたか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
ちなみに自分は筆記は通過し、面接日程の調整待ちです。
ゴールデンウィーク、長いです。
やはり連絡は来週になるんでしょうかね・・・
私もまったく同じパターンです(笑)27に受けて2日にお祈りメール来ました。。デバイス開発組みです。
なぜかカシオの時だけバカ正直に他社と迷ってますとか素直に話してしまいました。ほかんとこでは御社が第一志望です!って嘘でも言ってたんだけど。
推薦のことも結構話されたし、少なくともやっぱり志望度を一番に考えているのかなという気はしました。
カシオは技術力も優れていると思いますし、技術者としても非常にやりがいがありそうなので残念な気持ちはありますが、内定された方々や今後選考を進めていく方頑張ってください!
メールです。
おそらく第一志望だと言わなかったためだと思います。
もう一社とどちらにするか悩んでるとか言っちゃいましたから。
(本当は第二志望だったのですが、それがバレてしまったんでしょうね。)
面接では、学歴とか関係なく、絶対カシオに行きたいんだっという気持ち一番重視しているのかなと思います。
良い会社だな、という印象がすごくあるのでみなさんがんばってくださいね。
私は機構実装です。
適性検査合格の通知が来てから一週間程たってやっと日程の連絡が来ましたよ。調整に時間がかかっているのではないでしょうか。
ゆうたんさんは事務系の方ですか?
私は事務系の2次でES出して、次は最終面接で日程などのお知らせがまだ来てないのですが・・・
職種別面接と小論文ですが、職種別面接というからには何か技術的な事を聞かれるのでしょうか?
小論文のテーマはどういったモノなのでしょうか?
不安でいっぱいです。。。どなたか情報お願いします(´ω`)ノ
文系は、院生含めて、15人くらいでしょ。(去年は17)
やはり人気企業ですし、倍率は高いですよね‥
あんまり早く来るから、てっきり合格かと思って喜んでしまった自分に鬱。人事の人も「慎重に審査を重ねた結果」とかいうの止めて欲しい。
とりあえず、合格した方頑張ってくださいね。
18日の機構実装です。
連絡が今日までということだったし、もう二日前くらいに内々定の連絡が来てる人がいたので、絶対落ちたと思っていました。
連絡待ちの人はギリギリまで希望を捨てないようにしてください。
自己解決致しましたが、報告します。
これも意外と待たされませんでした。
25日に受けたのにもう結果が来るのか。。
ソフト開発希望です。
しかし日程はいつになるのかはメール待ち。
過去10戦無敗のテストの使いまわしで落ちました!!
あちゃぁ~…
ただいま筆記通過のメールが来ました。
過去ログから察するに受験から3~4日で結果が来ると思っていましたが、思ったよりも早かったです。
やはり、皆さんが言われている通り、TOEICは選考にはあまり影響を与えていない気がします。
SPIはかなり簡単で8~9割、TOEICはズタボロの酷い出来でした。
小論文については、内容は1枚弱+構想メモ1枚書きました。
最終面接の連絡待ちということなのですが、既に最終面接を受けられた方々は、
筆記通過連絡からどれ位で日程の連絡が来たのでしょうか?
私もスタッフでしたよ!でも私は関西の人間なのでもしかしたら地域によって日程が違うのかもしれませんね。
本日最終面接の案内メール頂きました★
スタッフ部門志望の人たちに送っているような印象の文面でした。
DHAさんは営業志望の方でしょうか?
営業志望の方は早いのかもしれませんね、羨ましいです^^
私も昨日の21時頃に内々定の通知をいただきました。機構実装ですぅ~
私は最終面接の連絡来ましたよ。日程は25日でした。
他社で内定を頂いたので辞退した者です。
毎度のことのようですね…。
人事の方もここを見ているでしょうし、
改善していただきたいものです。
それはそうと、今日の日経読みました??
カシオ儲かってますね~。
最高益を更新し続けるなんてすごいです☆
1週間以上たっていたのでダメだと思ってました。
あぁ うれしい。。。
あぁなるほど・・・確かに事務系で最終受けた書き込み無いですもんね・・・これって公平?不公平?わかりませんね。
最近薄々感づいてきたのですが、どうやら1次募集と2次募集でエントリーした人たち(事務系)はいっぺんに最終に呼ばれそうですね・・。せっかく早めにエントリーしたのに、意味無かったのか・・?
なるほど。アドバイス有難うございます!
次は最終面接ということで、かなり試験で絞られるのでしょうか・・・
確か過去レスに競合メーカーを推薦出していると言って内定出た方がいたと思います。
私は推薦出していませんが受かりましたし
素直にカシオに入ってからやりたい事、自分のここが活かせる事等を伝える事ができれば大丈夫だと思います。
内定もらいやすいんですか?