会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます^^頑張って僕も内定とってきます。
受付のお姉さん楽しみです!笑
また大阪でばったり会うかもですね♪
もし一緒の方よろしく☆
わー見てくれたんですね!!お久しぶりです!!!
23日かぁ、頑張ってください!!!
事務職のお姉さんがとてもかわいかったので、楽しみにしててください。
私は昨日何とか内定をいただくことができました。
たつやさんも頑張って!!!!!
またどこかでお会いしましょう(*゜▽゜)
お久しぶりです^^
僕も6日の13時から大阪で受けました^^
みんなでいろいろ語りましたね。
僕は23日に最終面接です。
また会えるといいですね(*^_^*)
私も始めは話を聞いてくださっているのかわからなかったのですが、過去の体験などを熱く語っていくにつれて、時折笑みなどを見せてくれました。やはり相性もあると思うのですが、いかに端的に今まで自分のやってきたことを自身を持って熱く話せるかだと私は感じました。
確かに一見無愛想で恐そうな感じでしたが、質問的には圧迫のようなものもなかったです。
今日最終面接を受けてきました。
2次面接の時のメンバー(6日の13時~大阪で受けたのですが…)に会えるかなーと少し楽しみにしていったのですが、結局誰とも会えず残念でした。。これから最終面接を受ける方も多いと思いますが、頑張ってくださいね!!
最終面接は、普通でしたよ。2部屋に分かれていて、2対1の個人面接(30分)でした。私は人事部長さん&人事課長さんのお部屋でした。自己PRは聞かれず、基本的にESに沿って話をすすめられました。人事部長さんは、確かにはじめはずっと下を見ていましたが、時折チラチラ鋭い視線を投げかけていたので、見ていないとみせかけて、しっかり見られていると思います。メモもたくさんとっていました。
それから、退室時も最後にドアを閉める瞬間までしっかり見つめられていたので、最後の最後まで気を抜かないよう、気をつけてください☆
情報ありがとうございます。惑わされる気はありませんが、私の周りでもかなり失礼な対応をされた友人もいます(原因があるのか無いのかわかりませんが・・・)。ですので情報収集をできるだけ行い判断材料にしていこうと思い行動しています。
>メックさんへ
お返事ありがとうございます。お互いがんばっていきましょう。
遅くなってすみません。
内容は自己PR、志望理由、他社状況、他社にない当社の魅力について、どんな仕事をしたいかについてでした。
これらを人事課長が質問をし、最後の質問のみを人事部長がしました。
最後に、まともな面接をしてもらえたあささんがうらやましいです。
私も先日最終面接に参加させていただきましたが普通でしたよ。
志望動機と自己PRを中心に聞かれましたが、聞いていないということはありませんでした。
けっこう深く突っ込まれることもありましたが・・・
ここはどのようにでも書ける掲示板ですので惑わされぬよう頑張ってください
まだこの掲示板を見ていらしたら、面接の雰囲気などを詳しく教えてください。せっかくの面接なのにそれじゃ時間がもったいないです。
人事課長は真面目に話を聞いてくれましたが、人事部長の方は脚を組んだりあくびをしたりで
やる気なしでしたので、ダメだったのは覚悟できてました。
最後に、内定された方おめでとうございます。
返信ありがとう。確かに他の選考に集中できなくなっていますね。今の話から勇気もらえましたよ、貴重な話ありがとう。
ボクは一週間後に連絡きましたよ。
あまり気にしすぎるとネガティブになりますよ。
今は悲観的にならずに他社の選考も
気合を入れて頑張ってください。
僕も11日受けたんだけど、今日電話来ないと、落ちたってことかな。。>?不安
みなさん鵜呑みにしちゃったみたいだね。
>最終選考に行かれる方
思いを伝えればかならず内定につながると思います。
補欠枠なんですか・・?知らなかったです汗
お互いいい返事頂けるよう、祈っていましょう!
返事ありがとう。昨日受けた人って補欠じゃないよね。。?せっかく四日市行ったし、落ちたらマジ凹むわ。もし電話来ましたら、教えてください。
私も昨日受けましたが、まだ連絡は頂いていません。10日以内に連絡くださるということなので、気長に待ってみようと思います。
5.5くらいが普通じゃないかな?
でもまぁ内定もらったし、行くつもり。
寮綺麗だし~
結構大きい会社だから、それなりに貰えると思っていたのですが…
過去の書き込み見たらボーナスは4.7ヶ月と書いてありました。
けど行くか迷ってます… 最大のネックは給料です。
でも家庭の事情で院に行くお金もないし、
奨学金の返済も…
他の企業も受けたいけど、返事はそう長くは待ってもらえないよね?
学歴に比例して能力も傾向として高い。
また年収は内定をもらい入社してからが本当の勝負のため能力が比例してくるかと思います。
ただ一概に絶対とは言えませんので、みなさん頑張りましょう!
ありがとうございます!!電話が遅いぶん補欠枠なのかな…って不安でしたケド待ちます☆最終のコトを考えると企業研究がまだまだ出来てないんじゃないかとか、自分のやりたいコトが具体的ではないとか、いろいろ不安なことばっかりデス↓↓
コメント本当にありがとうございます!!がんばります☆
就活は出身学校で勝負するものじゃないですよ。
私は3流大ですが大手自動車メーカーすべて選考すすんでますし。住友電装にも内定いただいてますよ。
ここよりいい会社入るぞ!!
確か自分も電話かかってくるの遅かったです!
面接は自分のやりたい事をわかりやすく元気よく言えばいけると思いますよ♪
自分の場合はそんなに深くはつっこまれなかったですけど、自分の考えをしっかり持って話すことが大事っぽいです。
僕は、給料よりも海外で働けるかに重点を置いていて面接でお話を伺う限り可能性は高いと思ったので全く気にしてないですよ。
ありがとうございます☆2次試験を受けた翌日にメールは頂いたのですが、それから1週間以上電話がかかってきません↓↓最終はイロイロ深く突っ込まれたんですか??
ありがとうございます!!過去の掲示板見てたら給料の面など出ているんですが、ゆうてんさんは不安じゃないですか??
>あーみさんへ
確か僕は結構1週間くらいで先にメールが来たと思います!!
2次の合格を頂いてから最終面接の日時指定の電話がかかってくるまで、どのくらい待つのか教えてください。
おめでとうございます☆
僕は今、進んでる選考だけ就活続けます、と言ったらそこの結果が出てから連絡くださいって言われましたよ。
提出も最終のときに発行出来ずに持って行けなかった健康診断書etcを発行出来たら送ってください以外は何も言われなかったです。
僕も今日内定いただきました。返事はいつまでにと言われました??また何か提出するものとかありましたっけ??
どなたか教えていただけませんか?