会員登録すると掲示板が見放題!
住友電装には6188件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、259件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーター制を利用している場合、最終選考で内定なら人事から連絡があり、落ちた場合はリクルーターから連絡があるらしいですよ。オープンの場合は内定の時のみ人事から連絡あるらしいですよ。あくまで聞いた話なので100%は信じないで下さいね。
ここの結果で推薦をどうするかを決めようと思っているので気になっています。
連絡が遅い=不採用ってわけでもないでしょうけどね^^;
ダメでも通知あるんですかね・・・
私も事務系ですよ。
企業研究が甘いのでは?
私は3月27日に最終受けたのですが、まだ連絡がありません。一緒に受けた友達はもう結果がメールで届いたと言っていたのですが・・・・
実は私事務系なんで技術や開発のことはよく分からないんですよ泣
でも確かに自動車モノづくりの分野に関しては電装が特化してますもんね!
ありがとうございます。大変参考になりました。
まだご意見がある方は書き込んで熱い思いを語ってください。
ハーネスを造るのが電装で、
電装が造ったハーネスを売るのが電工です。
なんで、開発力こそ強みでは・・・?
W/Hを作っているのは住友電装、売っているのは住友電工だから住友電装の方が、モノづくりに深くかかわれる。
また住友電工は自動車分野以外にも手を出しているが、住友電装は自動車分野に特化している為、自動車分野に興味をもっている自分には住友電装の方が魅力的だ、あるいは地元の三重が好きだ、だから三重で成長している企業で働きたい・・・等々色々と切り口はあると思いますよ。
住友電気工業にはなくて住友電装にある強みとか特徴って何だと思いますか?
ご自分の考えをもたれている方は是非お聞かせください。
07年の研修期間は04~05月中旬までの約1.5ヶ月で二人部屋だったとの事。ただ、家賃8000を二人で割る感じで電気も使いたい放題で快適らしいですよ。近鉄四日市から電車で1~2駅のレオパレスに入ってたみたいですよ。
なるほど。やはり相部屋なのですね~。
でも4ヶ月の限定ということなので、少し安心しました。
お返事ありがとうございましたm(_)m
社員寮はどうかわかりませんが、配属先が決まるまでの研修期間(約4ヶ月)は相部屋だそうですよ。
ここの会社って四日市本社の社員寮は2人部屋なんですか?
そんなうわさを聞いたもので・・・。
狭くてもいいから1人部屋がいいなぁ、おちつかないし^^;
私は技術系志望ですが、つっこんだところまで聞かれます。
例えば、弊社を志願した理由についてなら
A「物つくりが好きで…志願しました」
Q「これだから住友電装って事はあるのかな?」
など後でさらに深く聞いてくるかもしれません。
いろんな面で深く聞かれた気がします。
まだ準備してない方は参考にしてください。
ありがとうございます。電話でしたよ。
内定おめでとうございます。合否はお電話でしたか?
内定をいただきましたよ。
だとしたら別のテストじゃないですかね?事務系か技術系かにも依るんじゃないでしょうか?
返信ありがとうございます。
最終面接私も緊張せずに頑張ってきます。
お互い良い結果が貰えるといいですね★
返信ありがとうございます。
僕は3月27日に連絡が来まして、4月12日なりました。
お互いがんばりましょう。
こんばんは。この前、最終面接を受けました。
人事の上の立場(?)の方々と2対1でした。自己PRとストレスを受けたときについて・・など聞かれましたよー。
説明会に来られていた人事の方が面接前に話しかけてくれたりして、リラックスして面接を受けることが出来ました☆
がんばってくださいね。
最終選考の電話きましたか?
僕は今日来ました。
日程が4月の9日になりました。
最終面接ではどの様な事を聞かれたのか
もしよかったら教えて頂けませんか?
あのテストって満点とかあるんですか??自分は3周くらい解きましたけど終わりが見えないっていうか・・・
適正検査(?)が21問で性格検査(?)が140問くらいでした。
友達と一緒に受けましたが、同じ問題出ましたよ。
答えをメモったら1分くらいで終わると思います。
友達は満点に近いと思います。
最終の電話連絡が来た方いらっしゃいますか?
2次合格メールが金曜にきてから、
それ以来連絡が来ておりません。
日にちを早く教えてほしい・・。
自分は26日に最終ですよ!!greeneyeさんはいつ最終ですか??
新幹線で行きますけど、最終は何日ですか?
皆さんはどうやって四日市まで行かれますか?
新幹線?飛行機?
ダイモン門さんとツトムさんは理系ですか?文系ですか?
九州地区で最終面接行きます
参考になりました!どーもです!
人事のかたの雰囲気もよく、内容も難しいものでなかったので、とても話やすかったですよ。
>jinさんへ
メールの3日後くらいに電話きましたよ。
留守電に入っていたのでかけ直し、日程・持ち物の案内の指示を受けました。
GDは会場によって形式から違うみたいです。
名古屋の会場では8人×4グループが同じ時間に同じ部屋で、1つのテーマについて30分間話し合い、グループ毎に発表をしました。
ちなみにテーマは日時によって違うと思います。
運よく得意分野だったので自分は全体をまとめて合格しました。
でも結構1次は通るみたいですよ。
頑張ってください!
ものすごく和やかです。。面接で一緒だった方が全く発言できなかったのに通ったといっていたので心配する必要はないかと★がんばってください^^
出来は微妙って書こうと思ってたのにww
・簡単な自己紹介
・志望動機と入社してやりたいこと
・学業以外で頑張ったことから学んだこと
・希望勤務地と海外出張はOKか、海外経験
・志望業界や選考状況
・学生と社会人の違いと自分自身が社会人になるために足りないと思うこと
・周りからどんな人物だと思われているか
・学生からの質問
確かこんな感じです。
ちなみにグループは4人で4つに別れます。一人きませんでしたが(笑)
あと面接が何回か消防点検にインタラプトされて面接官は困ってましたが…
緊張して詰まって出来は発(笑)
ありがとうございます。矢崎の事も少しは知っておいた方がいいみたいですね・・・。
・学生時代打ち込んだこと(自己PR)
・志望動機
・興味のある業界とその理由
・どんな仕事をしたいか(営業or人事etc)
たまにはなぜ矢崎じゃなくうちか等聞かれたりするけれど
基本的にそんなに困る質問はないかと。
いくらやっても終わりはないと思われます。
皆さんはどれくらい出来ましたか?
受験した方教えてください.
国語苦手な俺としてはああいう問題だけっていうのが本当によかった^^;