会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はレジュメは見易さ、まとまっているかどうかを重要視して作成中です
手書きは見易さに劣る部分が出てきてしまうので
ワープロ打ちがいいと思います
それと、ppyさん履歴書ってどうされました?
去年の内定者日記を見ると、どうやら会社指定の履歴書らしいですけど・・・
最終面接のご案内っ!!
もう受けられた方っていらっしゃいますか?時間は3時間って言われてるんですけど、全部個人面接なのかなぁ・・・?
ワープロ打ちでもいいのでしょうか?
書式は自由と書いてますがどうしようかと…
すでに出された方はどうされました??
来ましたよー。リクナビの方に来てました。
社員の方の雰囲気はかなりまじめムードでした。
いきなり集団面接でした。
あれは、社員に「会う」というより、単なる選考でした。
期待していったのに、今まで経験したリク面と違って、
ものすごく遠い存在でした。(実際距離も遠かった)
だいたい、リク面で8人も並べないでくださいよ・・・
某自動車の1次面接でも4人でしたよ。
すいません、どうしてもいいたかったので。
会社会社によって選考方法は異なるとはいえ、ちょっと冷たさが否めず、志望度高かった分がっかりしました。
今までのOB面談とは違って今度は人事と面接ということでかなり緊張...しかも今回は長い!!約4時間!?
筆記は本当に自信なくてかなり不安です(T T)
もう最終行かれてる方もいらっしゃるんですね!!
皆さんも頑張ってください☆
かなり厳しいところまで聞かれます。
みなさん頑張って!
連絡来ましたよ~
リク面突破して、来週人事面接です!
私もかなり志望度高いんで、がんばりましょう!
ところで、今後の選考についての情報です。
(去年内定もらった先輩から聞きました)
人事面接は、個人らしいです。
やはり、かなりつっこまれるとのことです。
そして筆記とGD。
それを通ると最終。
個人面接の他に、小論文があったらしいです。
まあ、あくまで去年の話なので、参考までに。
第一志望なので不安でたまりません。
人事面談進みたい・・・。
情報ありがとうございます。僕もリク終えて次人事面接の案内が来ました。かなり志望度高いんで今からどきどきですよ!
面接って言うのは個人ですか?それとも集団ですか?
突っ込まれるってこわいわ・・・
緊張します~
そう言えば、リクに会ってから早くも10日が経過した。
アレで落とされたらかなり腹立つ。
これはトヨタに入るしかないね。
面接+適性検査+性格判断テスト+GDで、かなりの長丁場でした。人事面接はかなり突っ込まれます。覚悟していたほうがいいと思います。僕はしどろもどろになってしまってかなりがっくりきています…。
確かにその通りですね。ただあのリク面は志望動機とか以前に人格や印象、基本的なコミュニケーションを見ていると思いました。人事面接に行かれるかはESの内容にもよりますしね><
僕もそう思います。
あんなうすっぺらいリク面で落とされたと思うと、ここの会社はもったいないことしてるなって思います。
言いたいことも言えてない学生がどれだけいるんだろ。
なんか、自分はOBだから気軽に話してねとかなんやねんって感じです。
この会社はすごく良い印象があったのに、リクでだいぶ印象が悪くなりました。
受けられた方はいかがでした?
テストやGDは難しかったですか?
普通の談話の中で志望度や積極性を見られていたということではないでしょうか。
その辺も縁とか運としか言いようがないですよね。
僕はESが最悪だったので、本社選考にはいけないと思っていますが、
リク面は楽しさ厳しさ合わせて良い経験になりました。
ありがとーございます。
起死回生を狙いますね
ほとんどの人はスーツでしたよ。何人かは私服でした。長時間なので着慣れないスーツはなかなかつらいですね・・・暑いし・・・
私服で結構とのことですが、実際に出席されると、みなさんどうされてるのでしょうか?
私はある程度フォーマルな私服を着ていく予定ですが...
私もスペック1次面接で「入社してやりたい事」について聞かれた際、自分のやりたい事について話したら、「それだったら、別のところのほうがいいよ。もしそっちに行くことになってもいい?」と聞かれました。
面接は好感触だったので、スペックではなくポテンシャルで最終面接ということになったのだと思います。
スペックで応募したにもかかわらず、ポテンシャルで最終面接のお誘いがありました。その際に自分の研究内容について評価されているといったコメントをいただきました。
なぜポテンシャルになったのでしょうか?
それは、スペックの1次面接の際に、ジョブマッチングが合っていないから他のグループにも紹介したいというようなことを言っていたので、ポテンシャルになったのだと思います。
私がOBの方から聞いた話です。
スペックとポテンシャル併願の場合、
スペック書類選考不可の場合→ポテンシャルの書類選考へ
スペック書類選考通過の場合→スペック面接へ
スペック面接合格の場合→スペック最終選考へ
スペック面接不可の場合→連絡のあった人のみポテンシャル最終選考へ
連絡のない人はポテンシャル書類選考へ
ということです。
俺も激しく同意ですね。
あんなただの質問会でどう判断すんだよ!
こっちは自己PRも志望動機も言ってねぇっつーの。
全然興味なかったけど、「DENSO」のことをよく知ってもらうためにって呼び出されてわざわざ遠出して話聞きに行ったのに・・・選考ですか、そーですか。
不公平じゃん、こんなの。
不採用の場合は連絡来ないらしいですよ.
ただ,待つしかないようです.あと,内定者日記を見ると返事が結構遅いようですね.
スペックの選考は9,11日にあったようなので,私は水曜くらいに選考結果が出るのではないかと踏んでいます.
電話で、ポテンシャルの最終面接に呼ばれた方がいるようですね。もしその連絡もなかった場合、提出したESはポテンシャルでの書類審査まで振り出しに戻るのでしょうか?
だれか分かる方いたらよろしくお願いします!!
技術系採用で今は忙しいのだと思いたい。。
文系担当の人事の数も少ないから少しずつ採用を始めているのだと思いたい。。
せめてきちんとした選考会に挑んで、それで合否を出して欲しい。それでだめならさっぱり諦めもつくのに。でも、基本的にトヨタ系はのんびりしてるからね~と言っていたデンソーの先輩の発言を信じ、20日まで気長に待ってみようと思う今日この頃。
確かに採用に関しては不透明な部分が多々ありますが、そこを非難してもしょうがないです。
リクルータには当りはずれがあります。はずれを引いたとしてもそこから挽回できるかどうかは自分次第です。
お互い頑張りましょう。
ですよねぇ。私の場合第一希望なのでやめるわけにもいかず・・・
スペックの選考が終わってからなのかもしれませんね。
それぐらいでくじけてどうするんですか??
社会はもっと厳しいと思いますよ。それを教えてくれるリクの方はとても優しいと思います。ニコニコ笑って話を聞いてるふりをすれば、薄っぺらくないんですか?
わたしはリク面をうけて志望度があがりました☆
そして私もバヤシーさんに同感です。
激しく同感します!!
いったい何の為の懇談会だったのでしょうか?単なる嫌がらせ?自慢?選考関係ないって言うなよ!意味わかんね~!
ものすごくデンソーの社風に謎を感じます。なにがしたいのか解りません。勝手に世界制覇してください!良かったね☆
私にも先程連絡があり、スペックでなくポテンシャルで最終面接を受けてくださいとのことでした。せっかくなので受けようと思ってます。4/21に最終面接ということでした。