会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時間ってどれくらいですか??
スペックかポテンシャルかのコース指定があったので
少なくともそこは記入する必要があると思います
私も推薦で受けるものです。企業指定のものがありましたよ。たぶん就職担当の先生のところに届いた募集要項の封筒に一緒に入っていると思います。とりあえず就職担当の先生に聞いて、無いようなら人事の方に電話してみましょう!
募集要項には提出書類のひとつとして「履歴書」としか書いてないので、学校の履歴書でも失礼にならない書き方であれば問題ないとは思いますよ。けど、人事の方に相談してみるのが一番でしょう!
推薦の履歴書は昨年同様に会社指定の物ですよ。私の大学では募集要項に同封されて送られてきました。履歴書+自己紹介書といった感じです。
会社からの書類の中に履歴書兼自己紹介シートが入ってますよ.とても簡単なものですから心配は要りません.
推薦依頼書の封筒に履歴書が入ってるはずです
就職担当の方に聞いてみましょう
私も学校推薦の者ですが、デンソーから大学へ送られてくる募集要項の中に履歴書が入っていて、それに記入して提出しましたよ~。
>わなわさんへ
>がめごんさん
あっ、情報ありがとうございました!!
>わなわさんへ
>がめごんさん
わかりました!!うちの大学はまず就職担当の教授に気に入られないと推薦受けれなさそうなので、まずはそこが鬼門です(笑)
学校推薦の履歴書は会社指定のものですよ。会社から就職課の方に送られてきている推薦書類一式の封筒の中に入っていますよ!一度聞いてみて下さい!
そうですよ。スペ・推薦・ポテすべて合わせてってことです。例年より多いとは思いますが、280~350人とかなり幅が広いんで一概に多いとは言えないかもしれないですね。有望な人なら採用するって感じなんでしょうね。
私は17日に1次を受けて、18日の夜に電話がありましたよ~。そして2次の案内も22日でした。1次の日程が遅くなるほど、次の選考も詰まってきちゃうみたいですね。
ここにきて英語は辛い…せめて記述かマークかだけでも知りたかったけど、わからないみたいですね。頑張らないとっ!
そのとおり。あまり関係ないかもしれませんが、三人のうち、二人は人事系の方で残り一人は役員レベルのオーラが出てました・・・ 最終なので、やはりデンソーへの意気込みと印象のよさが決め手のようですよ。がんばってください!!
ちなみに、ESの連絡はメールでくるのですか?それとも、電話でくるのでしょうか?
最終って個人面接ですよね?
その採用人数はスペ・推薦・ポテすべて合わせてですよね?
例年より多いんでしょうか?
技術系の推薦の合格率は六割とデンソーの課長格の方が言っておられたみたいです。でも、大学や学科のよって多少は異なると思うので、在籍している学科の就職課で聞かれた方がいいと思いますよ。
推薦でも厳しいことには変わりないみたいですけどね(泣)
OBの方と連絡取ってるんですね。僕は学内説明会でお話したのが最後で連絡取ってないです...。書き込みにあるように推薦にもリク面があったりするんですかね?
今年の技術系の採用人数は280~350人だそうです。デンソーの課長格の人の話なので間違いないですよ。
お返事ありがとうございます!最終頑張ってください!!!
明日くらいまで、連絡待ってみます・・・
残ったみなさん頑張って!!!
他の選考頑張ります!
最終は、前回と似たような方式で二組に分かれて、面接の待ち時間に小論文をやり、その後に英語の筆記試験を行うという形ですよ。面接は面接官3人いて緊張しまくりでした。たしか、30分くらいですかね。
私は15日に1次選考を受け、18日に案内の電話があり、
最終は21日に最終選考を受けますよ。
本当にそのとおりです。知りたいもんです。
何日に一次選考うけましたか?
そして最終はいつですか?
推薦とっても内定取れる保証は全然ないそうです。
推薦で去年落ちた人を知ってますし、
それ以外の人も落ちたらしいです。
なので全然油断できないと思います。
1次選考では小論文ないですよ。
最終であるみたいです。
私は昨日の昼頃、最終の案内の電話いただきました。
次もなかなか長い選考会みたいです。
頑張ってきます。
僕も推薦で受けることを決めました。
これから書類の記入をしていくつもりです。
情報交換しながらお互いがんばっていきましょう!
もうだめかな。
デンソーの推薦は落ちる人もいるみたいですよ
企業によっては「推薦=内定」とかあるらしいんですけど、デンソーはどーなんでしょうかねぇ…
小論は最終でありますよ。
私もまだ連絡ありません。
スペック内定の方がきちんと出揃っていないようですし、
懇親会までまだ時間があるので、もう少し待ってみようと
思います。
私は4月までしか使えないメールアドレスを登録している
のでちょっと不安です。
今、リクナビで変更登録してもはたして反映されているのか
微妙なので。
ところで内定者コミュニティってまだ立ち上がってませんよね??
こんにちは。お伺いしたいのですが
具体的にトヨタにはない技術とは何ですか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
連絡きましたよ~!
書類だして一週間程でした。
昼過ぎ(13時頃)でしたよ~★
電話、結局15時頃また来たら、やっぱり
デンソーでした。
最終面接は3時間あるとのことです。
何やるんですかね~?
電話、まだ来ていませんか?
きっと近いうちに来ると思いますよ☆
お返事いただけた方、
ありがとうございました!!
私も今週中に推薦書類を提出しようと思っています。
情報交換しましょう。
OBにあんまし受かると思うなよとか、研究内容のダメ出し
を言われたけど、がんばりますですよ。
その電話って何時ごろ来ましたか??私も非通知で2時頃でしたが電源を切っていたため出られませんでした。もしかしたら、と思って待っていますが未だに鳴りません…。