会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は10日後と言っていたのですが、この掲示板を見ていると結構早めに来てるみたいですが合否に関わらず、早い段階で来るのでしょうか?
毎回違うテーマか、複数テーマからランダムに提示することは、選考日が早い受験者に対して選考側の当然の配慮ですし、テーマが漏れては、選考側にしてもわざわざ変えた意味が無くってしまいます。
このようなオフィシャルではない場で情報交換が行われている事は、人事の方もご存知でしょうし、少し厳しいですが事前にテーマが分からないことは当たり前ではないでしょうか。
>「価値観が多様化する中で、働き方も多様化してますが、自分の働く意義や意味を述べろ」
うーん、私が受けたテーマとちがいますね・・・
やっぱり日替わりなんでしょうか??
教えていただいてありがとうございます!
テストセンターで英数国があって、
本社で小論文と性格診断があるということですね。
アドバイスありがとうございます。
みなさんいい人ばかりですね!!
みなさんと来年からいっしょに働けるように
がんばりたいと思います。
わかりにくくて申し訳ありません。
英語は筆記ではなくテストセンターのみという意味です。
通常の数国のテストセンター40分もあります。
もしかして作文の題名は
「価値観が多様化する中で、働き方も多様化してますが、自分の働く意義や意味を述べろ」でしょうか?
もしかして作文の題名は
「価値観が多様化する中で、働き方も多様化してますが、自分の働く意義や意味を述べろ」でしょうか?
テストセンターで英数国あって,本社でSPIの数国があるということでしょうか
面接は基本的な事聞かれます。長所・短所、挫折経験、なぜ今の大学を選んだか、現在の就職活動情報など。
最後に質問はないか。
小論文は例年同じ、と言われてましたが今年からなのかテーマが変わってました。日替わりかもしれないので私が受けた小論文のテーマは伏せておきます。
とにかくどんなテーマがきても焦らないで下さい。
SPI、英語はテストセンターのみです。本社での筆記はsattokkkoさんが書いてある通り小論文と性格です。
がんばってください!!
アドバイスを頂きありがとうございます。
参考にさせていただきます。
来年いっしょに働けたらうれしいです。
後悔しないように準備をして望みます!!!!!
がんばります!!!
自分が今までしてきたことをちゃんと説明できるなら大丈夫だと思いますよ!
そして英語はテストセンターのみでした。
筆記は推薦の入社選考案内にあるように、小論文と性格診断テストです。
小論文は、人の書くペースや量にあせってしまうかもしれませんが、あせって支離滅裂になるよりは、下まで書けなくても論理的に考えることが大事だと思います!
私はおそらく他の人の半分ほどしか書けませんでした。。
可能性とは想いの強さ!
幸運を祈ります!!
アドバイスできるような立派な人間ではないですが、自分が今までしてきたことをちゃんと説明できるなら大丈夫だと思いますよ!
英語はテストセンターのみでしたよ!
小論文は、人の書くペースや量にあせってしまうかもしれませんが、あせって支離滅裂になるよりは、下まで書けなくても論理的に考えることが大事だと思います!
私はおそらく他の人の半分ほどしか書けませんでした。。
可能性とは想いの強さ!
幸運を祈ります!!
アドバイスありがとうございます。元気よく自信をもって
面接に望みたいと思います。みなさんと仲間になるためが
んばります。可能性とは想いの強さを信じます。
筆記試験などでもなにかアドバイスがあればまたお願いし
ます。内定している先輩にも話を聞いているのですが英語
は独自のテストみたいなので。。。
当たり前の事しか言えませんが自信を持つことです。自分だけでなく絶対全員緊張しています。
変にうまく言おうとしないで、面接官の方の目を見て、元気良くはっきりと自分の考えを話すことです。
頑張って下さい。
本当に行きたい会社だったのでショックです。
でも、悔しさをバネにほかの企業がんばります!
実務ですね!!
みなさん適当に発言したわけではないと思いますが、気分を悪くされたようで、失礼しました。
まだ書類を出そうとしてる段階ですが・・・
推薦でも半分は落ちるみたいですね~
きびしいですがやるしかない!
細かいことかもしれませんが、デンソーの一般職は『実務職』で、『業務職』の名称を使っているのはトヨタ自動車などではないかと思います…。
おそらく人事の方もこの掲示板をご覧になっているでしょうし、それに、来年の就活生の中には過去の書き込みを参考にする人もいるかと思います。
適当な発言はあまり良くないと思いますよ(>_<)
推薦で受験した経験がおありの方で、もしよろしければ何かアドバイスを頂けませんか?
面接や筆記テストや小論文等々の情報もできればおしえて頂きたいです。とても緊張しています。
僕は5月に学校推薦(技術)で受験することになりました。何かアドバイスを頂けませんか?またその他の方々でも受験した経験のある人がいらっしゃれるのなら、もしよろしければアドバイスを頂けたらとてもうれしいです。
今からとても緊張しています。
(面接内容や筆記試験や小論文など)
少し望みを持っていただけにショックです(>_<)笑
ほんとに!選ばれた方、頑張ってください。
私も頑張ろう(>_<)
あれだけの人数を筆記で絞るということは…かなりの方がここで落ちそうですね。
とても魅力ある企業なだけに残念でなりません。
最終選考に進まれた方、頑張ってくださいね!!応援しています。
かなり絞られたのかなぁ・・・
本日返ってきました。
結果は残念でした。皆さんがんばってください。。
本当に行きたい会社だったので、とても落ち込みます…。
これからどうすればいいのか…
すごいショックです。進んだ方頑張ってください。
学校推薦で受けました。
1週間以内にはお返事をいただけました。
人によってはやかったり遅かったりするみたいですねぇ。
私も実務で受けてますが返事がまだないです。
そーとー絞るみたいなので通ったか心配です。明日返事が来そうですね。
月末までに合否関わらず連絡とのことでしたが、トヨタカレンダーでは29日からGWなので、事実上明日までと考えているのですが…まだ連絡が来ません。
本命なので気になって仕方がありません…。
どれくらいで結果が返ってくるのですか?
>^^♪さんへ
ご返信ありがとうございます!!
筆記でかなりしぼると思うのでドキドキします。
お互い良い結果がくることを願いましょう♪
例年なら5月辺りに行うようなので。
夏、もしくは秋ならありえますね☆
>デンソンさん
ご配慮誠にありがとうございます。
これも社会人としての責任だなと痛感しました。
来年からは同期になるのでしょうか?
どうぞよろしくおねがいします!
私も内定者懇談会あるのか非常に気になります・・・
書類(?)のようなものもないまま、お電話だけで内定です。とい言われても非常に不安に思う気持ちがいっぱいなのですが・・・。
最終面接当日のお話ですと、内定者懇談会は未だ開催するかどうかも決まっていないようなお話でした。(経費面での問題があるのでしょうか?)今年はいろいろと厳しい年ですからなくなってしまう可能性もあるような気もします・・・。
そのような会が開かれることを期待していましょう!
個人に向けたわけでは全くなかったんですが、何だかごめんなさい。人事によってはマメに書き込みを見ていて、日時とコメントから誰が書いたか大体わかってしまう(人事談)らしいので私も含めみなさん気をつけた方がいいんでないかと。
>kffcさんへ
同じく事務系総合職です!今年も内定式は無いんでしょうか?
たしかあるらしいですよ。
昨年の内定者で今年就職した業務職の先輩は、たしか夏か秋あたりに飲み会があったと話していた気がします。
それは総合職も含め、全員だった気がします。地区まではわかりませんが。
数回くらいあるんじゃないですかねー。お話を聞いているとそんな気がしました☆
ここは、内定者懇談会?のような集まりはないのですか?
どなたか知っていらっしゃる方がいたら、書き込みよろしくお願いします。
ご指摘ありがとうございます。
私自身、大変反省しております。
どうやらこのコメントは削除できないようになっているみたいですね。
今後は絶対にこのような失敗をしないよう注意します。
改めまして、ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。