会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の面接時に履歴書と筆記用具をもってくるように言われました。
康志さんとppさんは事務系の方ですか?
参考にしてください。
多分駄目だったのかなぁ(>_<)
今日の夕方非通知で電話来てたんですが、キーエンスは非通知でかけてこないから違うような気がします・・・。
どなたか面接通った方いらっしゃいますか?
私は営業企画に関しての質問をされたのですが
みなさまはどのような質問だったのでしょうか?
私は営業について問われたのですが、
みなさんはいかがでしたか?
>MNさん
俺もSPIがあまりできなかったんですが通過してました。
残りのSPIは性格検査じゃないですかねえ・・・
あれって絞られているのかなと感じました。
私はそんなにできなかった感じだったのですが。
面接のときにSPIの適性検査とアンケート記入とあるのですが、アンケート記入が気になります。エントリーシートってことですかね?
マッチング面接とありますが普通の面接ですよね?志望理由とか自己PRとか。
去年は説得面接だったようですが、今年も同様のパターンなのでしょうかねぇ・・・
(今日で3日目ですね…)
まだ結果待ちの状態です.
試験と一緒に「アンケート」を回答したのですが,各部署(開発志望など)の志望度を%で回答してください,というのが面白かったです.
キーエンス独自の営業っぽい面接楽しみですね。
あんなのは発想力勝負でしょ。
まだ連絡来てません。
てか
もう来ません。…なのかもしれないです。うぅっ…
1次面接の通過連絡は面接後何日後にどのような形できましたか?
よろしくお願いします
マッチング検査詳細に追加
・問題に対し条件が3つあり,この中のどれが正しい,もしくは間違っているかを選択させる形式も多く,全パターンを網羅しているため選択肢がやたらと多かったです.数値選択も似たような数値が多く,おおざっぱな計算では太刀打ちできない印象.
会社説明・採用プロセス説明
マッチング検査
(休憩)
先輩社員からの話
質問会
【マッチング検査詳細】(開発/生産技術職)
・マッチング検査はSPI風の形式で30分を2セット.
・Webテストではなく,紙主体のマークシート形式.
・検査形式が3つあって,そのうちの2と3を解くよう指示されました.
・問題数は両検査とも27問.
・1つの題材に問題が3,4個という形が多かったです.少なくとも2個.1問目は瞬殺なのですが,3,4問目となるとちょっと面倒であったり時間がかかるものが多かったです.
・検査2と3の間に若干間をとるのですが,ここで集中を切らさないのが大事かも.私は司会者の「ちょっとみんな伸びでもしようか」といったかんじの言葉でリラックスしてしまい,ギアチェンジが大変でした(苦笑
ちなみに検査1の方ははっきりと覚えていないのですが,マークシートを見ると40問ぐらいあったような気がします.
あと,本社の方では「結果はメールで1週間以内にお知らせします」と名言しておられました.
技術系の2月中旬の説明会に参加された方はそろそろ1次面接が始まる頃でしょうか.どのようなことを聞かれたか教えて頂けると幸いですm(_ _)m
マッチング検査
(休憩)
先輩社員からの話
質問会
・検査形式が3つあって,そのうちの2と3を解くよう指示されました.
・1つの題材に問題が3,4個という形が多かったです.少なくとも2個.1問目は瞬殺なのですが,3,4問目となるとちょっと面倒であったり時間がかかるものが多かったです.
・検査2と3の間に若干間をとるのですが,ここで集中を切らさないのが大事かも.私は司会者の「ちょっとみんな伸びでもしようか」といったかんじの言葉でリラックスしてしまい,ギアチェンジが大変でした(苦笑
ちなみに検査1の方ははっきりと覚えていないのですが,マークシートを見ると40問ぐらいあったような気がします.
あと,本社の方では「結果はメールで1週間以内にお知らせします」と名言しておられました.
2月中旬の説明会に参加した人はそろそろ1次面接が始まる頃でしょうか.どのようなことを聞かれたか教えて頂けると幸いですm(_ _)m
マッチング検査
(休憩)
先輩社員からの話
質問会
・検査2と3の間に若干間をとるのですが,ここで集中力を切らさないのが大事かも.私は司会者の「ちょっとみんな伸びでもしようか」といったかんじの言葉でリラックスしてしまい,ギアチェンジが大変でした(苦笑
あと,本社の方では「結果は1週間以内にメールでお知らせします」と名言しておられました.
2月中旬の説明会に参加した人はそろそろ1次面接が始まる頃でしょうか.どのようなことを聞かれたか教えて頂けると幸いですm(_ _)m
1次の後に筆記があるんですけど、それはSPIに似てます!
算数と国語で各20分。
算数は40問、国語は50問強です。
たぶん駄目だったんじゃないでしょうか・・・。
私はまだ来てません・・・
筆記でどのくらい絞られているのでしょうか?
親切にありがとうございます☆
恐縮ながら質問内容も伺ってよろしいでしょうか?
一次面接が26日の午前と。
がんばろー。
営業系は電話で合格通知が来るからではないでしょうか?
私はどちらもエントリーしているのですが,技術系はメールできましたよ~.
一次は集団面接ですよ~~^^
難しいことは聞かれないので肩肘張らずに行ってきて下さいね★
ところでもう二次面接終わられた方っていらっしゃいますか?
おつかれさんでした。受かった方はガンバってください!!
一次は集団面接なんですかね?
いきなりですが俺も15日に受けて今朝「メールで」次への連絡が来ました!・・・なぜ電話ではない?
・・・まあいいとしてまみろんさん!頑張りましょう!
いきなりですが俺も15日に受けて今朝「メールで」連絡来ました!・・・なぜ電話ではない?
・・・まあいいとしてまみろんさん!頑張りましょう!
一次面接ってどのようなことをするのでしょう?
分かる方いらっしゃいましたらお願いします☆
そうですかー。
それを訊いてちょっと気が楽になりました☆
受かってたのに落ちたのと、最初から落ちてたのだったら、自分のミスの大きさ的に後者の方がまだ…(笑)
ありがとうございました!
その非通知はキーエンスじゃなかったんですよ。
確か06で始まる普通の番号通知でしたよ。
残念ですが非通知ロック云々は関係ないです。
かく言う私も1次面接で敗退が濃厚です。
14日に受けてまだ来てません…
残念です。
もう一週間経つけどもう一回かかってこないってことは、落ちたんだよね?(>_<)
「電話出れなくても何らかの手段で連絡しますから」って言ってたくせにー!・゜・(ノД`)・゜・
なんにせよドキドキしますね。みなさん良い結果がくるといいですね☆
20秒PRもごく普通なことを笑顔でハキハキと目を見て話したくらいです。
土日挟んでいるので、月曜以降かもしれませんね。僅かな望みを持ちつつ待ってみます(>_<)ありがとうございます。