会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは無いかと笑
いやーまんまと死にましたねー笑
今日入社式だからもしかしたらそっちをやてて連絡は明日なのか、、、、
ありがとうございます。とりあえず自分の今できることを全力で行いたいと思います。
今年度の生の情報ですので参考にしていただけたら幸いです。
>noxtupoさんへ
私は関西営業職の最速組(3月第2週に最終)でしたが、人事曰く最終面接終えた人数が全国で100人程度になるまではその場内定は出さないそうです。(ある一部の優秀者を除いては...といっても本当に最速組の中にその場内定があるのか定かではないですが...なんせみん就もなかなかの情報戦なので 笑)
今年の過去の書き込みを見ていただければわかるとおり、後日電話で内定の連絡をもらっている方は確実にいらっしゃいます(私も含めて)。
ちなみにこれも人事情報ですが、例年も早い選考フローに乗るとその場内定はなく、基本後日電話となるみたいです。過去の内定者日記見るとわかりますが、3月中に内定出てる方は電話による通知がほとんどのようです。今年は、たまたま3/26から最終の結果連絡と日にち指定があったというだけやと思います。
それ以降に最終面接受ける方は、もう合格ライン(相対評価で)が決まってるんで、その場内定が出なければ望み薄というのは正直あるかもしれません(いわゆる保留)。
>やまもとさん, sssさん, ううううううううさんへ
私は営業職志望ですが
20秒PR→1次説得→質問会→2次ビデオ→商品説明会→最終→予告通り3/26に番号通知で結果→新入社員と面談
という流れです。
ただの憶測ですが、遅いフローであるほど内定者の補充がしずらくなるので、入社の意思を固めてもらえるようにわざわざ最終の前に新入社員面談をしてくれているんじゃないですかね?
むしろいい流れだと思います。
過去の内定者日記にもその流れで内定もらってる方はいます。自信を持って頑張ってください。
失礼しました。
私も最終を受ける権利をいただいたのですが、やはりその前に新入社員(?)の方と懇談するようです。
これって最終に行った人全員がこのプロセスを踏むのではないでしょうかね?
周りにキーエンスの内定をもらった人がいないので何とも言えませんが・・・
ありませんでした!
二次→商品説明→三次でしたよ!
3次で内定者との面談はありましたか??
私は翌日の朝でした!
基本的には早いようですね。
某関西有名大学です。
大学の就職課で昨年キーエンスの内定をいただいた先輩の活動報告を見る限り、その場内定のようです。
昨年と今年がどう違うかはわかりませんが、電話にて内定は一人もいませんでした。
就活の軸はなんですか的な質問や研究の進め方、技術者になるうえでの考え方などなどを聞かれます。
準備はいらないといっていますが、十分準備できる内容でした。
その場内定はなく、他の面接者との相対関係で採用できない可能性もあると言われました。
これは遠回しに不採用のケースなんですかね(・・;)
自分ではそうではないと信じたいですが笑
確かに良い機会ですね。楽しみにしておきます!
結局今年はその場で握手は無いって事ですかねー?
キーエンスは合理的な会社なので採用でも効率的に進めていくと聞きました。なので、わざわざ懇談会をもうけてもらえるということは、いい機会なのでは?と個人的に思うのですが。
20秒を一次と考えたら普通の選考フローでは?
どなたか保留だった方いらっしゃいますか?
たぶんそんな感じです。期待薄い人にわざわざ社員を会わせるとも考えにくいとは思うんですけどね。
肯定的に考え過ぎかなー笑
いえ、二次面接はもう通ってるんですよ
あくまで三次面接として若手社員と話すそうです
二次面接の前の質問会では?
みんな通知どれくらいあとにきてるのかな・・・
同じです・・・。
まだ通知きてません(;_;)
楽観視はできなさそうですねぇ
大学の就職体験記によると、過去にも面接4回の人がいたようです
ところで電話で言われた内容、
「若手社員と1時間程度懇談をして当社への理解を深めてもらう」って感じでしたか?
寝起きでちょっと詳しく覚えてないんですよね笑
そもそも、面接前に書かされるフェイスシートにも志望動機を記入しなければならないので、これから技術2次受けられる方は気を付けてください。
私も似た感じのフローです。
評価低いんですかね?それとも志望度が低いと思われているのか。。
通過おめでとうございました^^
一次ってすぐだったんですね!
私は予想通りサイレントでしたが、悔いはありません。
takayanさんが今後も上手くいきますように。
返信ありがとうございました(*^^*)
通過おめでとうございます☆
私は予想通りサイレントでした(T-T)
が、後悔はしてません!
回答ありがとうございました。
今後も上手くいきますように。
26日に受けて、27日の夕方に連絡きました。
そうです…
そうです…
営業職の方ですか?
私もです!まだきません・・・だめかなぁ・・・
同じくです\(^o^)/
二日前から非通知が毎日きてて毎度タイミング悪くでれてないです(>_<)
内定もらったかたは電話非通知でした??
そうなんですか!ありがとうございます!!
サイレントってあり得るんですかね?
3月半ばに1次面接を受け始めた関東組で、先ほど3次面接の案内を頂いたのですが、どうも内容が若手社員との懇談らしいです
話に聞く人事部長との1対1の面接とは違うので、まだ続きがあるのですかね?
二次面接の通過連絡が翌々日に来た方はいらっしゃいますか?
1週間ほど前です。
出来なくて問題ないと言うのは、判断材料は2次面接と性格診断がメインということですか?
いつ一次受けました?
あってないようなものだとの位置付けでいいと思います!できなくても問題ありません!