会員登録すると掲示板が見放題!
キーエンスには19230件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、358件の志望動機、107件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術営業の話ですか?
丁寧にありがとうごさいます!
リアクション意識しときます笑
商品への興味深さ=知的好奇心の高さを計られています。
鈴木奈々の様な、大きなリアクションで頑張りましょう!
どのような質問がされるのでしょう。
また印象的な質問はどんなものでしたか?
自分の足で調べましょう。
大学の就職課へ聞きに行きましょう。
先輩に聞きましょう。
学校の同期で情報共有しましょう。
お聞きしたいことが2つあります。
1つ目はテストセンターで足切られるタイミング。2つ目は2次面接の詳細です。
テストセンターが関与する合否はどのタイミングで行われるのでしょうか?例えば1次を通過させるか否かのタイミング、もしくは最終面接まで関係ないなど知っている方がいらっしゃいましたらお聞きしたいです。
2次面接経験された方は何人で、どんな内容で、ここがポイントと思われる、など情報提供していただくと幸いですm(._.)m
最終まで行った人は、かなりの人が合格できるみたいですよ。
一次面接のメインは説得面接です。3人学生面接官1人です。
面接直前でその場で書く自己PRアンケートから少し話を聞かれますが、場の空気を和まさるためのものplus人間性も若干見られている可能性はあるかなと。
4/7(金)の夕方に受けて、4/10(月)に合格通知がきました。
面接の自信はあったのですが、テストセンターなんせ初めて受けたのでもしかしたら落ちたかと思いましたが、なんとかなりました。笑
ご丁寧な返信ありがとうございます!
そうですか…励みになります!
まず希望している他社の志望度を順列しなぜ受けてるのか理由を1つ1つ聞かれました。
それ以外は…キャリパーのフィールドバックでしたね。
私の友人はその場でもらえなかったですが後日電話で内定をもらっていました。
最終はどのようなことを聞かれましたか?
開発はわからないですけど、生産はそうですよ!
論理性の指標については何かフィードバックがありましたか?(>_<)
土日は来ないことはわかっているのですが、月曜になっても来ないとゆーことは終わったのでしょうか
最終面接の時、逆質問の時間ありますか
面接は説得面接のみですか??
面接は説得面接のみですか??
なるほど!参考にさせていただきます。ありがとうございました!!
選考には関係ないとのことですし実際にセンサーを見せてもらったり社員さんのお話を聞くのがほとんどなので前準備はいらないと思います。ただ座談会の時間が意外と長いので聞きたい質問をたくさん用意して行けば良かったと思いました
丁寧なご返信ありがとうございました!
もう1つだけ質問させて下さい。商品説明会では何か準備しておいた方がいいことなどはございますか??
世間一般にはせっかちだとか言われる性質だそうです。要は物事をどれだけテキパキとこなしていけるかということかと
ないです
逆質問の時間ありますか?
切迫性ってなんですか?
キャリパーのフィードバックでは出た数値がキーエンスで働く社員に比較的近いものであるとのフィードバックをいただきました。(コミュニーケーション能力・切迫性・ストレス耐性など)
他社の選考状況は面接前に書いたシートをもとに、どのような軸でこのような企業を受けているのか・他社とキーエンスではどの様な点でどちらが自分に合っていると考えているか等を聞かれました。
その他はこれまでの面接のデータを面接官が持っており気になった点(部活動や趣味など)を雑談程度に聞かれたのと、仕事は楽しいことばかりじゃないけどやっていけそう?などといった雑談が多かったです。
最終選考について質問させて下さい。キャリパーのフィードバック、他社の選考状況、面接で話した内容の確認について詳しく知りたいです!あと可能であれば主にこの質問だと拝見したのですが、それ以外には何を聞かれましたか??
あ、なるほど
よかった安心しました。笑
土日は連絡来ないですよ
いつくらいに合否くるのでしょうか?
20PRの時は次の日の朝には連絡きたので、、1日経ってこないとなんか不安です。笑
管理職に二次から選考変えるのって不可能ですかね?
本当にわかりませんでした。
私は自分の価値観を自分の言葉で表現することを心がけました。キャリパーで性格の全てが数値化されている手前、嘘偽りの言葉で固めるだけ逆効果だと思います。
自分の弱みもさらけ出すぐらいの方がいいのではないでしょうか、というのが私からのアドバイスです。
今度最終受ける者です。
いったいどの点を見て半分落としているのでしょうか?
内定を頂いた者です。最終面接の際に聞いたのですが、最終とは言えど突破率は50%とのことです。
その場でいただきました。他社が終わるのを待つことも出来ると言われましたが自分はここが第一志望だったのでその場で承諾した次第です。
内々定はその場でいただけましたか?
また他社のほうが志望度高い場合待ってもらえそうでしたか??
自分は東京での商品説明会に参加した後最終面接でした。最終面接では他社での選考状況・キャリパーのフィードバックやこれまでの面接で話したことの確認が主で、志望度を測る以外は特に審査されてるようには感じませんでした。
ありがとうございます。どうしても内定がいただきたく、二次面接のことはだいぶ研究させていただいているのですがとても参考になりました。二次面接の合格をいただいた後大阪の本社見学を行い、その後最終面接となると思いますが、二次面接でほとんど内定が確定する形でしょうか?
漢字の問題は自分が記憶してる限りなかったと思います。性格以外では数字の法則性を推測する問題がありました。適性診断に関しては特に対策はしませんでした。
二次面接についての質問をいくつかよろしいでしょうか。二次面接でのキャリパーでは、漢字の問題も出たというお話も伺いましたが、どのような問題が出ましたでしょうか?また、あまり適性診断に対しての対策はしなくてもよいですか?